Архиепископ Артемий, кажется, был готов пожертвовать карьерой ради убеждений. Фото с сайта www.church.by
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко) решением Синода Белорусской православной церкви (БПЦ) освобожден от занимаемой должности, сообщают белорусские СМИ. Покинет или нет свой пост иерарх, который один из немногих в БПЦ стал открыто высказываться по поводу происходящего в Белоруссии после президентских выборов, станет известно через несколько дней. Согласно уставу, синодальные журналы должен утвердить патриарх Кирилл.
На официальном портале БПЦ пока нет ни слова об отставке архиепископа Артемия. «8 июня Синод рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской православной церкви и принял ряд решений», – говорится в опубликованном на портале сообщении. О новости стало известно из провластного Telegram-канала «Гродненские сливы». «Что стало причиной такого решения, состояние здоровья владыки или его выходки, а также бурная деятельность его подчиненных, остается неясным. Однако, очевидно, что в Гродненской епархии грядут перемены», – говорится в записи.
Епископу Артемию – всего 69 лет. Быть почисленным на покой в силу возраста ему еще рано. Судя по тому, что он лично присутствовал на нынешнем заседании белорусских синодалов – вопрос о здоровье также не актуален. Вероятнее всего, «убрали» с архиепископства его именно по требованию президента страны Александра Лукашенко за оппозиционные политические взгляды, которые не разделяли и в Белорусской православной церкви.
Еще в самом начале протестных акций в августе 2020 года глава Гродненской епархии был единственным православным архиереем, который жестко осудил творящееся в стране насилие. «Нельзя играть с правдой, коверкая и кромсая ее в угоду политической целесообразности! Кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни – на совести тех, кто сознательно сам убивал либо принуждал других убивать правду», – увещевал он в одной из проповедей. «Мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим о том, что совершается беззаконие. Наши люди просто звереют и терзают своих же братьев», – добавлял он в другом обращении с амвона.
Священноначалие не только БПЦ, но и РПЦ безуспешно пыталось пресечь эти высказывания. 25 августа Синод РПЦ сменил патриаршего экзарха в Белоруссии. Вместо митрополита Павла (Пономаренко), который не противодействовал участию священников в несанкционированных акциях, был назначен митрополит Вениамин (Тупеко). Последний сразу не только запретил клиру как-либо участвовать в политических протестных митингах, но и сблизился с Лукашенко, который ранее потребовал от представителей различных религиозных организаций не вмешиваться в вопросы политики. «Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет», – заявил он. Тогда же началась кампания по шельмованию архиепископа Артемия.
В сентябре прошлого года стало известно, что настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Гродно игуменья Гавриила (Глухова) организовала сбор подписей против архиепископа и заставляла прихожан подписывать документ. «Мы в курсе о подобном сборе подписей. Мне не нравятся эти инициативы», – прокомментировал происходящее тогдашней пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин. Последний позже позволил себе несколько резких высказываний в адрес властей на собственной странице в Facebook. После этого Генеральная прокуратура Белоруссии объявила ему предупреждение, утверждая, что «заявления Лепина повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов». 27 ноября 2020 года Лепин подал в отставку со своего поста «по собственному желанию».
Любопытно, что именно в день отставки Лепина БПЦ получила предупреждение от Уполномоченного по делам религии и национальностей. Об этом стало известно из письма Вениамина (Тупеко) на имя гродненского архиепископа. «В тексте полученного предупреждения указывается на неотвратимую обязанность религиозных организаций выполнять требования законодательства Республики Беларусь, регулирующего их деятельность». В частности, даются ссылки на статью 16 Конституции и статью 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Вам, как управляющему Гродненской епархией белорусской православной церкви надлежит обеспечить на ее территории соблюдение вышеуказанных требований законодательства республики Беларусь, а также решений и позиции Синода Белорусской православной церкви», – говорилось в послании экзарха от 17 декабря.
Однако архиепископ Артемий увещеваниями пренебрег. 14 марта в Прощеное Воскресение он произнес политическую проповедь, в которой заявил, что «идти путем приспособленчества – это путь самоуничтожении: «Входить в политику, входить в какие-то другие проблемы тоже не присуще Церкви. Но Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: «Молчанием предаётся Бог». Быть христианином – это значит быть крестоносцем. Начиная в борьбе со своими пороками, в борьбе со своим личным грехом, в борьбе с общественными нестроениями, с церковными проблемами – это крест тяжелый, который надо нести, иногда жертвуя собой».
Теперь судьбу гродненского архиерея должны решить в РПЦ. Пресс-секретарь Гродненской епархии диакон Дмитрий Павлюкевич пояснил, что пока синодальные решения не имеют юридической силы. «Никто не может знать решения Синода, просто потому, что они утверждаются патриархом всея Руси Кириллом. Синод в Москве будет проходить 17 июня. Только после этой даты будут опубликованы журналы Синода и решения», – заметил он, добавив, что «у них жизнь идет своим чередом, архиепископ Артемий остается при своей должности». А пресс-секретарь БПЦ иеромонах Афанасий (Соколов) напомнил, что «бывали случаи в истории, когда наш Синод принимал те или иные решения, но они не были утверждены».
Между тем надежды на то, что патриарх Кирилл отменит вердикт белорусских епископов, мало. В начале февраля глава РПЦ призвал духовенство «не превращаться в политических комментаторов»: «Когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы, когда он теряет понимание того, на чем должен быть сделан акцент в его обращении к людям, и превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы. Наша социальная концепция до сих пор не устарела, в частности, не устарели сформулированные в ней принципы участия Церкви в политическом процессе. Думаю, сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни. Если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку».
Простит ли патриарх эту «ошибку» архиепископу Артемию?
комментарии(0)