0
8402
Газета Вера и общество Интернет-версия

14.04.2021 16:32:00

В Госдуме просят освободить религиозные организации от налогов

Церковь может получить очередные привилегии на фоне падения уровня жизни населения

Тэги: рпц, церковь, госдума, налоги, общество, бедность, падение доходов


рпц, церковь, госдума, налоги, общество, бедность, падение доходов На фото председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Фото сайта duma.gov.ru

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций коммунист Сергей Гаврилов сообщил 14 апреля о предложениях освободить от налогового бремени за 2020 год религиозные организации.

«Сегодня на заседании Коллегии Минюста России был затронут ряд важных вопросов, - написал народный избранник в соцсети. - Пандемия коронавируса нанесла тяжелый, в т.ч. финансовый, ущерб некоммерческим организациям, религиозным организациям. Вместе с тем мы увидели высокую востребованность работы некоммерческого сектора, реализацию миссии социального служения. Десятки тысяч добровольцев, включая священнослужителей, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, оказали и продолжают оказывать помощь нуждающимся гражданам». «Нашим комитетом по развитию гражданского общества в сотрудничестве с Минюстом России было инициировано принятие комплекса мер по оказанию господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также централизованным религиозным организациям. Усилиями Минюста России создан качественный реестр религиозных организаций в целях освобождения их от налогообложения в 2020 году и предоставления налоговых льгот юридическим лицам, осуществляющим благотворительные пожертвования в адрес религиозных организаций», - сообщил Гаврилов.

В связи с этими заявлениями возникает немало вопросов. От пандемии пострадали не только НКО и религиозные организации. По сравнению с западными странами, в России населению оказывалась минимальная финансовая помощь. Облегчить налоговое бремя церковным организациям предлагается в то время, как в стране повышаются уже существующие и вводятся новые налоги. Кроме того, Гаврилов не рассказал, каким будет отбор религиозных организаций, претендующих на привилегии. Если учесть бэкграунд председателя думского комитета, то парламентарий, скорее всего, будет отстаивать право на финансовые послабления прежде всего для тех религий, которые считаются традиционными. Возможно, все ограничится организациями, ассоциированными с РПЦ. Так что новая инициатива только усугубляет старую проблему соответствия российской практики законодательному принципу равенства всех религий и их равноудаленности от государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токен президента и лепта пастора

Токен президента и лепта пастора

Лев Перчин

Духовенство в штыки приняло консервативные инициативы Дональда Трампа

0
503
Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
469
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1019
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
6124

Другие новости