0
6312
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Святая София стала мечетью

Миру брошен вызов османского ревизионизма

Тэги: турция, эрдоган, святая софия, ислам, мечеть, юнеско


285-12-3480.jpg
Президент Реджеп Эрдоган (в центре) личным
участием в богослужении 24 июля показал,
что Святая София – исключительное
достояние мусульман. 
Фото с сайта www.tccb.gov.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ, согласно которому памятнику культуры всемирного значения Айя Софии был возвращен статус мечети. В конце августа еще один бывший византийский храм в Стамбуле стал мусульманским молельным домом – церковь Христа Спасителя в Полях, также известная как монастырь Хора.

В Святой Софии музей организован в 1934 году решением первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Спустя 86 лет в этих стенах был совершен первый после долгого перерыва намаз. Мусульманское богослужение состоялось 24 июля при участии Эрдогана. Специально к этому дню были закуплены ковры в стиле эпохи султана Мехмеда II, который в 1453 году завоевал Константинополь и превратил собор в мечеть, пристроив к нему четыре минарета. Уникальные фрески и мозаики, которые частично сохранились в соборе с византийских времен, были завешены тканевыми полотнами согласно требованиям ислама.

В то время как мусульмане Турции в основном приветствовали указ Эрдогана, мировое сообщество его осудило. В Греции назвали недопустимым чтение Корана в стенах музея, напомнив, что бывший собор – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. К грекам присоединились послы Франции и США. Политиков поддержали главы Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Элладской, Сербской, Румынской, Кипрской православных церквей. Египетский дом фетв (Дар аль-Ифта) назвал завоевание османами Константинополя оккупацией, а преобразование Святой Софии в мечеть – неудачным событием.

С «особенной печалью» восприняли новость и в Московском патриархате. Синод сделал заявление о том, что случившееся «задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что «Россия признает право Турции, властей Стамбула определять конкретные параметры использования этого объекта, но, безусловно, с учетом его статуса как объекта Всемирного культурного наследия, который был присвоен по линии ЮНЕСКО, и в рамках ЮНЕСКО эта дискуссия еще не завершена». Президент России Владимир Путин в разговоре с Эрдоганом обратил внимание на тот «значительный общественный резонанс», который вызвало решение лидера Турции.

Однако Эрдоган пошел дальше. 21 августа он распорядился превратить в мечеть монастырь Хора в Стамбуле, также памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый намаз в этих стенах был назначен на 30 октября, но Управление по делам религии Турции решило перенести богослужение на более поздний срок «из-за продолжающегося процесса подготовки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
1558
Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
2321
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
1688
Турецкие протесты попали под удар стихии

Турецкие протесты попали под удар стихии

Игорь Субботин

Последствия землетрясения в Стамбуле стали фактором в борьбе против оппозиции

0
3521

Другие новости