Александр Лукашенко сделает главный для католиков праздник менее зрелищным. Фото с сайта www.president.gov.by
В утреннем эфире главного телеканала страны «Беларусь 1» 25 декабря, когда западные христиане будут отмечать Рождество, вместо традиционного обращения лидера белорусских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича поставлено выступление патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Вениамина (Тупеко), посвященное дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Такое происходит впервые как минимум за последнее десятилетие. В то же время президент Александр Лукашенко наконец позволил Кондрусевичу, который начиная с 31 августа находится в Польше и обвинялся в попытке «разрушить страну», вернуться в Минск.
«Исходя из чувства глубокого уважения к папе Римскому и из своих личных добрых отношений, Лукашенко счел возможным пойти навстречу просьбе понтифика и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной», – пояснил 22 декабря решение лидера Белоруссии министр иностранных дел Владимир Макей. Вечером того же дня на сайте catholik.by появилась новость: «Апостольская нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь».
«Это все политика, в которую нас стараются втянуть», – так прокомментировал изменения в сетке вещания телеканала в разговоре с «НГ» пресс-секретарь Конференции католических епископов Белоруссии священник Юрий Санько. «Ход мыслей и ход действий государственной власти понять тяжело, – сказал он. – Мы, духовенство, аполитичны, и во все эти игры играть не хотим.
Наша позиция неизменна – это позиция правды. А заигрывать с государством и политикой – это не то, чем мы должны заниматься». Священник добавил, что несмотря на то, что «открытых и постоянных гонений» на католических священников в республике пока нет, однако наблюдаются «точечные» эпизоды и «неприятное давление». Так, за последнее время были арестованы как минимум четыре священнослужителя по статье 23.34 «за участие в несанкционированных акциях». На канун Рождества 24 декабря назначено судебное разбирательство над иезуитом Виктором Жуком и викарием греко-католического прихода Алексеем Воронко. Их обоих могут приговорить к 10 суткам административного ареста.
Предупреждение от Генеральной прокуратуры 19 ноября получил заместитель Тадеуша Кондрусевича вспомогательный епископ Юрий Кособуцкий. Его высказывания о ситуации, сложившейся за последующие после выборов президента месяцы в Белоруссии с подачи Лукашенко были расценены как «сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов». Любопытно, что когда Генпрокуратура выносила предупреждение Кособуцкому, она также вынесла предписание уполномоченному по делам религий и национальностей, в котором потребовала «устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций». На тот момент уполномоченным по делам религий в республике был Леонид Гуляко. Последний, видимо, так и не справился с возложенной на него задачей и 21 декабря был заменен. Новым уполномоченным стал Александр Румак. Вверяя ему пост, Лукашенко сказал: «Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по-антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно – несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться, в чем мы, государство, недоработали».
Несмотря на то что президент не назвал имена «антигосударственников», многие сочли, что речь идет как о Тадеуше Кондрусевиче, так и о бывшем экзархе РПЦ в Минске митрополите Павле (Пономареве), который в августе решением Синода был перемещен на руководство Екатеринодарской епархией. Митрополит Вениамин (Тупеко), сменивший Пономарева, занял «нейтральную» позицию по отношению к власти и пресекает участие православных священников не только в несанкционированных митингах, но даже в выражении несогласия через социальные сети.
Пока непонятно, на каких условиях возвращен Тадеуш Кондрусевич. Вполне вероятно, что и он будет заменен на более удобного человека. Известно, что католический митрополит, которому в начале января 2021 года исполнится 75 лет, уже написал прошение об отставке на имя папы Римского Франциска. «Это нормальная процедура, которая прописана в каноническом праве, когда правящий иерарх по достижении 75-летнего возраста просит об освобождении от занимаемой должности и становится епископом на пенсии. Однако папа по своему усмотрению может продлить его полномочия. Сейчас что-то предполагать – это гадать на кофейной гуще», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Конференции католических епископов республики.
При этом в стране продолжается серия встреч руководства с представителями Ватикана. Осенью республику посетил секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер. В октябре в Минск прибыл апостольский нунций Анте Йозич, а в середине декабря короткий визит нанес ватиканский дипломат Клаудио Гуджеротти, который с 2011-го по ноябрь 2015 года был нунцием в Белоруссии. Кстати, именно после разговора с ним Лукашенко наконец-то сменил гнев на милость в отношении Кондрусевича.
Все переговоры проходили в закрытом режиме, известно лишь, что «стороны подтвердили обоюдную готовность активизировать белорусско-ватиканское сотрудничество». Речь идет о конкордате, который правительство Белоруссии и Святой престол готовились подписать еще несколько лет назад, пояснил Юрий Санько. «Вопрос о подобном международном соглашении между Ватиканом и Республикой Беларусь стоял где-то с 2008 года, – напомнил священник. – Этот документ подробно описывает права Католической церкви в данной стране, ее привилегии и ответственность. Соглашение было разработано давно, но где-то затерялось в кулуарах Министерства юстиции. Этот документ нам очень важен, потому что поможет вести более активно наше социальное служение. Мы и так ведем большую работу, но подписание подобного документа облегчило бы ее и подобное сотрудничество было бы закреплено юридически. Ведь зачастую, решая бюрократические вопросы, мы теряем цель. Мы пытались когда-то заключить внутреннее соглашение, наподобие того, которое существует между православным экзархатом и правительством республики. Но оно тоже зависло». «Поэтому мы очень надеемся, что, может, сейчас что-то поменяется и конкордат будет заключен», – сказал Санько.
Между тем лидеры религиозных организаций Белоруссии подписали совместное обращение к белорусам. «Завершается календарный год, и мы обращаем наше слово любви с переживанием к каждому соотечественнику и призываем к миру, прощению и примирению, призываем забыть обиды и снова продолжить строить наш общий дом вместе», – говорится в документе. «Единым для всех религий является понятие мира и любви к ближнему. Значит, у всех нас, таких разных, есть общее, что может помочь увидеть в недоброжелателе или враждующем против нас не врага, а близкого», – подчеркивают духовные лидеры.
комментарии(0)