На фото томос, полученный Православной церкви Украины. Фото Reuters
Синод Кипрской православной церкви 25 ноября признал Православную церковь Украины (ПЦУ). Свое решение киприоты приняли в условиях давления со стороны как Константинопольского (Вселенского), так и Московского патриархатов, которые занимают противоположные позиции по вопросу украинской автокефалии. В РПЦ отреагировали на синодальное решение довольно дежурным осуждением.
Заседание кипрского Синода длилось два дня, а итоговое решение вызвало недовольство части архиереев и было принято 10 голосами против 7. Митрополит Киккский Никифор Киккотис после архиерейского собрания заявил, что решение синодалов «не носит обязательного характера, поскольку это вопрос веры». «Мы выступили против предложения о признании Епифания, мы с ним не согласились. Итоговое решение нас не связывает», – утверждает архиерей.
«Продолжается раскол мирового православия, виновником которого является Константинопольский патриарх Варфоломей. Совершенное им на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в поместных православных церквах», – прокомментировал кипрское коммюнике председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Он обратил внимание на то, что часть кипрских епископов разошлась во взглядах с большинством в Синоде.
Напомним, 24 октября глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II за богослужением упомянул предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), что фактически означало признание киевской автокефалии. Сам архиепископ так объяснил свой поступок: «С прошлого года мы уведомили Вселенского патриарха, что будем сохранять нейтральную позицию и посвятим себя служению православию через предстоятелей различных автокефальных церквей. Но я должен был занять определенную позицию. Уверен, мое решение служит православию и церкви Кипра».
С этим не согласились несколько кипрских иерархов: митрополиты Афанасий Николау, Исаия и Никифор Киккотисы, а также епископ Николаос Тимиадис. Они подписали совместное заявление, в котором призвали Хризостома II немедленно отменить «антиканонический акт», заявив, что «действия архиепископа представляют собой вопиющее нарушение синодального, коллективного и демократического строя и функционирования на основе этой системы Кипрской православной церкви». Они предупредили, что не намерены сослужить ни с Хризостомом, ни с Епифанием в случае приезда главы ПЦУ на остров.
Разумеется, Хризостома II осудили в Московском патриархате. 20 ноября Синод РПЦ принял решение вычеркнуть имя архиепископа Кипрского из своего диптиха (богослужебный порядок упоминания предстоятелей православных церквей). Заявив, что решение о каноничности ПЦУ было «принято архиепископом Хризостомом единолично, без согласования с членами Священного синода Кипрской православной церкви и, следовательно, не имеет соборного характера», русские архиереи при этом констатировали «невозможность поминовения имени архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола». Ранее из диптиха Русской церкви за признание ПЦУ были исключены имена духовных лидеров Александрийского патриархата и Элладской церкви. С Константинопольской церковью, глава которой патриарх Варфоломей был инициатором создания не зависимой от Москвы структуры в Украине, полностью разорвано евхаристическое общение.
Примечательно, что в июле 2018 года Хризостом II заверял патриарха Московского и всея Руси Кирилла в том, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции и всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии в Украине». 18 февраля 2020 года кипрский Синод вынес решение о том, что намерен придерживаться нейтралитета по этой проблеме. Позже Хризостом в резкой форме обвинил главу РПЦ в учинении раскола в мировом православии из-за нежелания признать каноничность решения Вселенского патриархата, однако до нынешнего октября так и не решался поминать Думенко за литургией.
Официальный сайт Кипрской церкви 18 ноября сообщил, что между Хризостомом и Епифанием (Думенко) состоялся телефонный разговор, в котором архиепископ подчеркнул, что «все новые церкви получили автокефалию решением Вселенского патриархата и ни у кого нет оснований сомневаться в каноничности томаса церкви Украины», а потому «другие поместные церкви, в том числе и Русская, должны принять этот факт». Напомним, томос, то есть указ о своей автокефалии, ПЦУ получила от патриарха Варфоломея. Кипрский архиепископ пригласил Епифания посетить остров. 13 ноября Думенко через свою страницу в Facebook поздравил главу Кипрской церкви с тезоименитством и назвал его «примером несгибаемости».
На Синоде ПЦУ, который прошел в Киеве 24 ноября, архиереи, «выразив благодарность предстоятелю православной церкви Кипра блаженнейшему архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому II и иерархам церкви Кипра, которые последовали каноническому решению Вселенского патриархата по автокефалии Православной церкви Украины», постановили «констатировать, что между Православной церковью Украины и Кипрской православной церковью установлено полное церковное общение, как между автокефальными православными церквами-сестрами».
комментарии(0)