Фото Reuters
Накануне выборов президента США Дональд Трамп сообщил, что он больше не считает себя принадлежащим к пресвитерианскому направлению в протестантизме и выбирает более широкую идентичность христианина вне деноминаций. Достаточно распространенный для рядовых граждан США подход к собственному вероисповеданию для кандидата от Республиканской партии может означать призыв голосовать за него всех религиозных консерваторов независимо от конфессиональных различий.
Свое признание Дональд Трамп сделал в интервью Religion News Service. Ответы на вопросы были даны в письменном виде, причем общение информационного агентства с президентом США происходило через пастора из Флориды Паулу Уайт, руководителя подразделения администрации США, которое называется «Инициатива «Вера и возможность» и учреждено самим Трампом в 2018 году. Поэтому президент имел возможность ответить только на те вопросы, ответ на которые был ему выгоден.
«Хотя в детстве меня конфирмовали в пресвитерианской церкви, теперь я считаю себя внеденоминационным христианином», – заявил Трамп. Он сообщил, что родители научили его «важности веры и молитвы с юных лет». Однако президент с супругой Меланией «смогли посетить несколько удивительных церквей и встретиться с великими лидерами веры со всего мира». «Во время беспрецедентной вспышки COVID-19 я настроился на несколько виртуальных церковных служб и знаю, что миллионы американцев сделали то же самое», - сказал президент. Он также сообщил, что считает свое быстрое выздоровление от COVID-19 «чудом с Небес».
Вероятно, нынешнее заявление связано с тем, что Трамп чувствует необходимость мобилизации верующих сторонников. В последнее время стали проявляться опасные для кандидата от республиканцев тенденции к расколу среди всех конфессий Америки по вопросу о выборе будущего президента. По некоторым данным, нынешний хозяин Белого дома хоть и незначительно, но теряет таких верных сторонников из числа белых евангеликов, и даже мормоны, традиционно поддерживающие республиканцев, якобы начали отворачиваться от Трампа. Поэтому президент все чаще появляется на фото и телесъемке с Библией в руках или на фоне церкви. Так, в июне Трамп посетил епископальную церковь Святого Иоанна рядом с Белым домом – после того, как ее пытались поджечь участники антирасистских протестов. Тогда же они с Меланией побывали у памятника папе Римскому Иоанну Павлу II в Вашингтоне. Вероятно, на пороге выборов президент осознал, что ему не хватает поддержки белых представителей харизматического направления протестантизма, и решил повысить свой авторитет среди верующих исторических церквей.
Как отмечают интервьюеры, Дональд Трамп постарался уйти от прямых вопросов о личных убеждениях. Он быстро перевел разговор на похвалы в адрес влиятельных евангелических проповедников. Среди них он особо выделил Франклина Грэма, главу влиятельной организации «Сума самаритянина». Франклин, как его ныне покойный отец Билли Грэм, известен своей крайне консервативной позицией по многим общественным вопросом, а также тесными связями с политиками в Москве и Русской православной церковью. Пасторы-евангелики заслужили особую похвалу президента из-за того, что не закрыли свои мегацеркви несмотря на пандемию коронавируса. Они «увлечены традиционными ценностями Америки и хотят, чтобы церкви были открыты», – сказал Трамп.
Охотно прибегая к консервативно-клерикальной риторике, Дональд Трамп никак не может доказать американцам, что он искренне привержен христианским ценностям. Летом была опубликована разоблачительная книга воспоминаний о семье Трампов племянницы нынешнего хозяина Белого дома, Мэри Трамп (цитата по русскому переводу, выполненному издательством «Бомбора», который готовится к выходу в свет в конце октября). «Мы считали, что явный расизм его предвыборной программной речи послужит причиной его провала, но наши иллюзии развеялись, когда Джерри Фолуэлл-младший и другие белые проповедники-фундаменталисты начали оказывать ему поддержку, – пишет она о первой предвыборной кампании Трампа в 2016 году. – Мэриэнн (старшая сестра Дональда – «НГ»), глубоко верующая католичка с момента своего обращения пятьдесят лет назад, пришла в ярость. «Какого черта с ними происходит? – возмущалась она. – Единственный раз, когда Дональд отправился в церковь, – это когда там были фотографы. Уму непостижимо. У него нет никаких принципов. Абсолютно никаких!»
Мэри Трамп в своей книге подробно рассказывает, что Дональда воспитывали в духе проповедей реформатского пастора Нормана Пила, создателя «теории позитивного мышления». Проповедника, которого Трамп называл «величайшим парнем», при жизни обвиняли в негативном воздействии на психику людей. «Когда в 1950-х годах Фред (отец Дональда Трампа – «НГ») услышал о Нормане Винсенте Пиле, поверхностное послание Пила о самодостаточности произвело на него неизгладимое впечатление, – рассказывает родственница президента. Пастор церкви Marble Collegiate в центре Манхэттена Пил очень любил успешных бизнесменов. Пил был шарлатаном, но шарлатаном, возглавляющим богатую и влиятельную церковь и с посланием на продажу. Фред не читал книги, но было невозможно не услышать о невероятно популярном бестселлере Пила «Сила позитивного мышления». Для Фреда было достаточно одного названия, и он решил ходить в Marble Collegiate, хотя его семья редко посещала службы… Зарождающееся евангелие процветания Пила фактически дополняло ментальность недостаточности, за которую продолжал цепляться Фред. Для него существовало не «чем больше ты имеешь, тем больше ты отдаешь», но «чем больше ты имеешь, тем больше ты имеешь». Финансовая состоятельность была равносильна самооценке, материальные ценности равнялись человеческой ценности. Чем больше имел Фред Трамп, тем лучше он был. Если он что-то кому-то отдавал, ценность того человека возрастала, а его падала. Этот взгляд на жизнь он с избытком привил Дональду».
В интервью Religion News Service президент не стал отвечать на вопрос Норманне Винсенте Пиле. Не ответил он и на упреки в том, что отказывается давать убежище в США христианам, бежавшим от войны в Сирии. Вместо этого он предпочел разглагольствовать о том, что делает его администрация для защиты свободы религии в других странах.
комментарии(0)