0
7679
Газета Вера и общество Печатная версия

09.07.2020 20:28:00

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

Тэги: день россии, православное сообщество, сорок сороков, опрос, крещение руси, религия


день россии, православное сообщество, сорок сороков, опрос, крещение руси, религия Фото с официального сайта Московского Патриарха / patriarchia.ru

После того как член Общественной палаты Ирина Волынец предложила перенести празднования Дня России с 12 июня на 1 июля – основной день голосования по поправкам к Конституции РФ, к дискуссии присоединилось православное сообщество. Общественное движение «Сорок сороков» подвело итоги опроса в своем Telegram-канале, в ходе которого подписчикам предложили выбрать из двух дат – 12 июня или 28 июля.

Последняя дата не случайна: это День Крещения Руси. «Именно 28 июля 988 года началась русская государственность, которая переросла в тысячелетнюю Россию. По нашему мнению, которое никому не навязываем, мы считаем, что если уж мы стали по Конституции не «новой» Россией, как декларировал Ельцин, а тысячелетней, как говорит Путин и что соответствует действительности, то и плясать нужно от печки, от той даты, когда наша тысячелетняя империя Россия и зародилась», – пояснили инициаторы интернет-референдума. Они уверены, что объединить празднование Дня России с Днем Крещения Руси официально теперь позволяет та поправка о Боге, которая была внесена в Основной закон РФ благодаря всероссийскому голосованию.

Авторы канала утверждают, что за 28 июля в качестве государственного праздника проголосовало 92% подписчиков. Правда, почти из 20 тыс. человек, подписанных на Telegram «Сорок сороков», в опросе участвовало чуть более тысячи, однако столь малая выборка не огорчила организаторов движения. «Мы действительно считаем, что именно Дню Крещения Руси русские и все народы, объединившиеся с русскими, обязаны и государственности, и языку, и культуре, и славной истории побед. А самое главное, обязаны тому самому русскому духу, без которого не было бы ни России, ни народа, живущего в ней. Люди, конечно, какие-нибудь были бы. Но народа и государства Россия не было бы. Так что нас радуют итоги опроса. Значит, еще не все потеряно», – написали активисты, подводя итоги.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда без каких-либо поясняющих комментариев у себя в Telegram-канале перепостил публикацию православных активистов. Но может ли это означать негласную поддержку инициативы «Сорок сороков» со стороны официальных лиц РПЦ? Впрочем, последнее слово, конечно, будет за патриархом Кириллом. Да и ждать осталось недолго. Несмотря на то что из-за пандемии COVID-19 пока непонятно, в каком формате в этом году пройдут мероприятия в День Крещения Руси и состоится ли традиционный для этого торжества крестный ход, патриарший молебен будет проведен в любом случае, а о роли крещения как государствообразующего фактора глава РПЦ и без того говорит не один год подряд. С другой стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что обсуждение инициативы о переносе празднования Дня России в Кремле не ведется. Однако и Бога в российской Конституции раньше тоже не было.

Возможно, и дату 28 июля не все готовы принять безоговорочно. Историческая основа Крещения Руси неоднозначна. Народ был приобщен к вере Христовой в Киеве, который в наши дни стал столицей независимой Украины. Крещение самого князя Владимира Святославича произошло в Корсуни, на Крымском полуострове, вновь обретенном Россией в 2014 году. Кстати, вскоре после обращения князя в христианство Корсунь была русскими утрачена. И можно ли считать крещение политического руководителя Киевской Руси началом государственности? Точкой отсчета можно взять также принятие веры Христовой бабушкой Владимира, княгиней Ольгой, то ли в 955-м, то ли в 957 году в Константинополе.

Кроме того, религиозный характер события, приуроченного к церковному дню памяти святого князя Владимира, не способствует консолидации многоконфессиональной страны. Напомним, что совсем недавно при участии Совета муфтиев России создан Оргкомитет празднования 1100-летия принятия ислама в 922 году Волжской Булгарией. Богатейшая история нашей страны дает народам много поводов для споров о «первородстве». Лиха беда начало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путь наш во мраке

Путь наш во мраке

Галина Щербова

Духовные стихи появились не позже XI века, их сочиняли и пели калики перехожие

0
2891
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5213
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
8215
Любимый Гоголь шестидесятых

Любимый Гоголь шестидесятых

Борис Колымагин

Для андеграунда он был самой настоящей легендой

0
5482

Другие новости