Фото со страницы Среднеуральского женского монастыря в социальной сети.
Екатеринбургская епархия РПЦ запретила в служении духовника Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова). Схимника ждет церковный суд, а пока он не имеет права носить наперсный крест, принимать исповедь, причащать, возглавлять богослужения, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита, в котором сейчас находится, без письменного разрешения. За последний месяц это уже четвертый запрет клириков РПЦ в служении.
Поводом для решения епархии стали высказывания Романова, в которых он проклинал церковные власти из-за закрытия храмов в период пандемии, обвинял священноначалие в служении антихристу и называл профилактические меры против COVID-19 «мировым заговором». Ранее из-за подобных слов священника уже лишали права проповедовать и вести публичные беседы (подробнее в «НГ» от 27.04.20). Однако клирика это не остановило. 26 мая на YouTube было опубликовано очередное выступление схиигумена, названное «Не проповедь». В течение почти 20 минут Романов, читая по бумажке, предал анафеме сторонников «беззаконной изоляции», обвинил церковников и государственные власти в последствиях пандемии, разрушении среднего и малого бизнеса, нищете народа, предупредил об угрозе торжества искусственного интеллекта вследствие «чипирования», заявил о создании «электронного лагеря сатаны», а также призвал всех выйти на улицы «из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа – гнев Божий», – в конце «беседы» воскликнул Романов.
В указе, опубликованном 27 мая за подписью митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), поясняется: «Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глазу на глаз, и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву». Теперь судьбу схиигумена будет решать епархиальный суд.
Впрочем, в Московском патриархате ведут борьбу не только с COVID-диссидентами. Церковного суда в эти дни ждут еще как минимум трое священнослужителей. Протодиакон Андрей Кураев был запрещен в служении указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла 29 апреля с формулировкой «в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, а также учитывая предыдущие деяния». Епископов Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова) отстранили от служения 18 мая из-за «поступивших сообщений, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях».
Все трое, а также схиигумен Сергий (Романов) могут лишиться священнического сана. И дело не только в личном разочаровании патриарха в упомянутых священнослужителях. За время пандемии имидж РПЦ был сильно подорван. Любые высказывания, не отражающие официальную позицию Московской патриархии, а также разнообразные церковные скандалы сейчас особенно бьют по репутации церкви, положение которой в обществе и без того стало крайне уязвимым. Поэтому и отказываться от одиозного духовенства в Московском патриархате активно начали именно сейчас для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо. При этом помыслы и деяния упомянутых клириков для священноначалия и ранее не были секретом и уже давно возмущали общественность.
Надо сказать, что в этой чистке церковное начальство старается сохранять равновесие: наказывают как «либеральных», так и ультраконсервативных «оппозиционеров». Причем если «либеральному» Андрею Кураеву была оказана честь наказания лично патриаршей волей, то чернеца-конспиролога лишил слова и дела епархиальный архиерей.
комментарии(0)