Фото pixabay.com
На официальном сайте Русской православной церкви появилась публикация, истинная цель которой может состоять в намерении широкого оповещения о плохом финансовом состоянии приходов и стимулировать государственную помощь. Внешне это оформлено как рекомендации правового управления Московской патриархии в ответ на запросы «с мест».
«Поскольку источником финансирования деятельности религиозных организаций являются добровольные пожертвования верующих, а в связи с приостановлением доступа граждан в храмы в рамках ограничительных мер, установленных государственными органами, поступление таковых пожертвований либо существенно снизилось, либо прекратилось, уже возникают и могут возникнуть ситуации, когда религиозные организации Русской православной церкви не будут иметь средств для оплаты труда работников», - отмечается в публикации. Патриархийные юристы советуют три варианта: отпуск без сохранения зарплаты, частичная занятость или расторжение трудового договора. В случае радикального варианта, то есть полного увольнения, сокращенным предлагается волонтерская занятость. В качестве обоснования Правовое управление РПЦ ссылается на 83 статью Трудового кодекса, которое подразумевает расторжение контракта в случае эпидемии.
При этом ранее патриарх Кирилл обратился к состоятельным россиянам с призывом помогать священнослужителям, оказавшимся в трудном финансовом положении. «Боль в моем сердце всякий раз, когда я думаю о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки. Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям», - воззвал глава РПЦ 3 мая. Он также сообщил, что такая помощь уже поступает: «И благодарение Господу - мои мольбы были услышаны. Конечно, может быть, это не изменит радикально ситуацию, но каждый из нас должен сегодня делать то, что в его силах, чтобы оказать помощь ближнему». До того, в конце апреля, патриарх, по некоторым сведениям, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой об отсрочке платы за услуги ЖКХ для храмов. В некоторых регионах, например, в Петербурге пошли навстречу пожеланиям церкви.
Напомним, что до середины апреля РПЦ ожесточенно сопротивлялась закрытию храмов для прихожан. Тогда высказывались предположения, что священнослужители боятся потерять доходы от продажи свечей и пожертвования, однако представители Московского патриархата эти предположения опровергали.
Кроме содержания настоятелей и клира на приходах существует еще проблема регулярных выплат епархиальным архиереям и самому патриарху. Такие отчисления обязана делать каждая община. Кроме того, иерархи получают подношения и подарки при визитах в тот или иной приход, а священники также «скидываются» своим архиереям на именины и другие праздники. В условиях нынешнего кризиса рядовое духовенство обращается к начальству с просьбой отменить или отсрочить подобные поборы. «Владыки» некоторых епархий снизили отчисления на 30 процентов, но так происходит не везде.
«Церковь была всегда со своим народом, во все времена, и сегодня мы переживаем сложные времена. Поэтому, конечно, церковь, так же, как и все мы, находится в сложной ситуации, и я думаю, что мы вместе совместно преодолеем и это тоже», - сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя призыв патриарха к спонсорам.
Правда, руководители РПЦ просят от предпринимателей и государства помощи только для своих служителей и храмов. Пока никто из священнослужителей не догадался поднять голос в защиту населения, которое не получает никакой помощи. Гражданам не переводят денег из бюджета и не дают отсрочки по платежам ЖКХ. Конечно, некоторые из них экономят деньги на том, что не бросают их в ящик для пожертвований церквам. Впрочем, епархии успешно осваивают онлайн-перечисления.
Однако ничего пока не слышно о том, что архиереи продают свои богатые облачения и украшения, дорогие подарки, которые они получали все предыдущие годы от покровителей, чтобы расплатиться с долгами храмов или поддержать нищающих клириков бедных приходов. Никто из них не последовал примеру патриарха Тихона (Беллавина), который в 1922 году призвал духовенство жертвовать имущество приходов на помощь голодающим Поволжья. Сегодняшние «владыки» не только не выручают свой народ, но еще и просят у него помощи для пастырей, чтобы те имели возможность перечислять средства дальше, на самый верх.
Публикация с подробными юридическими советами по массовому увольнению работников церкви и переводу их на безвозмездный труд выглядит еще и зловещим намеком властям: дескать, вот еще один источник социального напряжения, и церкви надо бы помогать из бюджета. Как мы помним, до того Правовое управление РПЦ явило широкой общественности в апреле, когда действия региональных властей по недопущению людей в места массового скопления при богослужении церковными юристами были названы неконституционными. Похоже, эта игра юридических комментариев и намеков входит у РПЦ в обычай.
Редакция НГ-Религий
комментарии(0)