Графика pixabay.com
Специальная комиссия по изучению и предотвращению общественно-экономических и культурных последствий пандемии COVID-19 учреждена в Ватикане. С просьбой о ее создании еще 20 марта к ватиканскому Департаменту служения целостному развитию человека обратился папа Римский Франциск.
«Папа выразил озабоченность в связи с мировым кризисом, порожденным COVID-19, и драматическими сценариями развития, которые появились на горизонте. Он сказал, чтобы мы не теряли время и немедленно взялись за работу, поскольку являемся компетентным департаментом. Мы должны действовать сразу и должны сразу думать о том, что произойдет потом», - рассказал Vatican News префект Департамента служения целостному развитию человека и глава новообразованной комиссии кардинал Питер Тарксон.
Прелат отметил, что орган уже начал работать и состоит из пяти рабочих групп. Первая занимается поддержкой поместных церквей и также будет сотрудничать со Службой папских милостей, Конгрегацией евангелизации народов и Ватиканской аптекой. Вторая совместно с Папскими академиями защиты жизни и наук станет с научной точки зрения анализировать пандемию и ее последствий для окружающей среды, рынка труда, здравоохранения, политики, коммуникации и безопасности. В задачах третьей группы — информировать о деятельности комиссии и координировать коммуникацию с поместными церквами. Работу четвертой группы будет координировать Отдел по связям с государствами Госсекретариата Ватикана. Ее цель — установить взаимоотношения с различными государствами и международными организациями, сообщая им об итогах исследования и диалога. Последняя, пятая группа комиссии займется финансовыми аспектами поддержки поместных церквей и католических организаций.
«Папа Франциск убежден, что сегодня весь мир находится в моменте перемен, и папа размышляет о том, что будет после чрезвычайной ситуации, об экономических и социальных последствиях пандемии, о том, с чем нам придется столкнуться, и, прежде всего, о том, может ли церковь предложить себя в качестве точки отсчета. Поэтому папа попросил нас не только о конкретике, но и о творчестве, не только о научном подходе, но и применить все наше воображение, использовать не только универсальное мышление, но и наши способности понимать местные реалии и потребности»,- заключил Питер Тарксон.
То, что Святой престол очень озадачен тем, что происходит в современном мире из-за пандемии COVID-19, говорят проповеди папы Бергольо, которые он посвящает в основном этой тематике. Например, в своем пасхальном обращении Urbi et Orbi («Граду и миру»), произнесенном 12 апреля в пустой базилике Святого Петра, Франциск заявил: «Сегодня моя мысль обращена прежде всего к тем, кого непосредственно затронул коронавирус: к больным, к умершим и их родным, оплакивающим кончину близких, с которыми порой даже не удалось попрощаться в последний раз. Эта болезнь лишила нас не только дорогих нам людей, но и возможности лично черпать от утешения, изливаемого таинствами, в особенности евхаристии и примирения. Во многих странах к ним невозможно приступить. В эти недели жизнь миллионов людей внезапно изменилась. Для многих пребывание дома стало поводом для размышлений, для того, чтобы остановить бешеный ритм жизни, чтобы побыть со своими близкими и насладиться их компанией. Однако для многих это также время беспокойства о будущем, которое представляется неопределенным, о риске потерять работу, о других последствиях, которые несет с собой нынешний кризис». Понтифик также добавил, что «сейчас не время для равнодушия, эгоизма, разделений и забвения». При этом Католическая церковь продолжает хоронить свое духовенство, ставшее жертвами коронавируса. По данным издания Avvenire, к 15 апреля только в Италии погибло 111 священнослужителей.
Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции есть и в Русской православной церкви. Она была образована 23 марта по распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как указывается на официальном портале Московской патриархии, группа была создана «в том числе для взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими полномочия в области противодействия распространению коронавирусной инфекции. Осуществлять такое взаимодействие поручено управляющему делами Московской патриархии митрополиту Воскресенскому Дионисию и председателю Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде».
Telegram-канал московской организации преимущественно информирует об открытии горячих линий со стороны православных организаций тем, кто во время пандемии нуждается в помощи, совершаемых молебнах против коронавируса в различных епархиях РПЦ, открытии онлайн-трансляций богослужений, а также о количестве инфицированных COVID-19 клириков. Так, согласно сообщению, «на 16 апреля коронавирусная инфекция выявлена у 24 клириков Московской епархии, которые несут свое послушание в 15 столичных храмах и 2 монастырях. Еще у 31 клирика из 14 храмов и одного монастыря имеются симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз не подтвержден».
Однако в РПЦ не уверены, что по окончании пандемии мир значительно изменится. В прямом эфире собственного инстаграмма Владимир Легойда заметил: «Мы последнее время очень часто слышим от экспертов, что мир никогда не будет прежним, мы выйдем из этой ситуации совершенно в новый мир, все будет по-другому. Я думаю, что, конечно, на сегодняшний день это преувеличение. Почти все прогнозы, с которыми я сталкивался, мне представляются достаточно приблизительными». «Человек - существо, ко всему привыкающее. Мы сейчас привыкнем к этой ситуации, потом она закончится, мы из нее выйдем. Конечно, какие-то изменения произойдут, но не думаю что это будут какие-то тектонические сдвиги, и все вообще поменяется. Думаю, что пока для этого предпосылок нет». Глава синодального отдела, впрочем, оговорился, что «оценить, что это было, мы сможем только через несколько лет». «Для оценки каких-то серьезных этапов, а мы сейчас серьезный этап проходим, нужна историческая дистанция»,- подытожил Легойда.
В Ватикане, судя по всему, этой «исторической дистанции» ждать не стали и уже сегодня пытаются не только спрогнозировать последствия COVID-19 для человечества, но и предотвратить их.
комментарии(0)