В майские дни конфликт достиг накала. Фото РИА Новости
Планы возведения храма в честь святой великомученицы Екатерины в столице Урала разделили горожан и вызвали широкий резонанс. Скандал, обернувшийся политическим противостоянием, докатился до Москвы. Несмотря на то что собор в итоге будет построен, жители города смогли заставить чиновников считаться со своим мнением.
Ранее планировалось, что собор, носящий имя небесной покровительницы Екатеринбурга, появится в самом центре города около Свердловского академического театра драмы. Он должен был стать «подарком» горожанам к 300-летию уральской столицы, которое будет отмечаться в 2023 году. Однако общественность не устроило место, где должен располагаться храм, – сквер, который по задумке архитекторов должны были частично вырубить. После того как строительная площадка была огорожена забором, к ней вечером 13 мая на защиту зеленых насаждений вышло порядка 2 тыс. человек. Люди стали раскачивать заградительные сооружения и в итоге повалили их на землю. Позже завязалась потасовка протестующих с охранниками и росгвардейцами.
Несанкционированные протестные акции продолжались в городе почти неделю. Правоохранительными органами было задержано более 100 человек. Около 30 из них суд приговорил к штрафам и обязательным работам. Также заведено и до сих пор расследуется пять уголовных дел. Администрации города и области и представители Русской православной церкви поначалу были настроены во что бы то ни стало возвести Екатерининский храм около драмтеатра. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал тех, кто выступал против строительства собора в сквере, «противниками Спасителя», протесты в Екатеринбурге объявил спланированной политической акцией и заодно отчитал местное епархиальное управление за «плохую работу с молодежью».
Разрастающийся конфликт удалось погасить только после того, как в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он предложил спросить мнение местных жителей. Почти сразу в Екатеринбурге был проведен опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по итогам которого выяснилось: 74% екатеринбуржцев уверены, что место для возведения церкви в сквере выбрано неудачно. В РПЦ с этой цифрой не согласились. «В горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются», – заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный). Не поддержал выводы социологов и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
В июне было проведено онлайн-голосование по возможным площадкам под храм. Было прислано более 60 предложений. 13 октября в городе состоялся опрос референдумного типа. Правда, горожанам на выбор предложили всего два варианта – на пустыре за Макаровским мостом и на месте бывшего Приборостроительного завода. Последний, расположенный в исторической части города, и победил в голосовании. За него выступили примерно 60% жителей, участие в опросе приняли 9472 человека. 19 ноября скверу около драматического театра вернули статус «территория общего пользования». Еще в феврале участок определялся как «зона объектов религиозного назначения».
Протестные акции и последующий выбор нового места для строительства храма нарушили планы городской администрации построить собор к 2023 году. По мнению экспертов, теперь даже в авральном режиме работы он сможет быть возведен не раньше чем через шесть лет.
комментарии(0)