0
3327
Газета Вера и общество Печатная версия

09.07.2018 20:42:00

"Украинский вопрос" церкви решают за закрытыми дверями

Подробности встречи патриарха Кирилла с делегацией Константинопольского патриархата участники предпочитают не раскрывать

Тэги: рпц, патриарх кирилл, константинопольский патриархат, украинская автокефалия, церковный раскол


рпц, патриарх кирилл, константинопольский патриархат, украинская автокефалия, церковный раскол Фото сайта www.patriarchia.ru

Вчера в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией иерархов Константинопольского патриархата. В ее ходе обсуждались вопросы, связанные с сохранением межправославного единства. Одним из ее участников был заместитель председателя синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ протоиерей Николай Балашов. «НГ» связалась с ним, чтобы узнать, как в Русской церкви оценивают диалог патриархатов.

«Встреча была полезной. Позиция Русской православной церкви, выраженная на ней, несомненно, будет доведена до патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, заседание которого начнется весьма скоро, – сказал «НГ» Балашов. – При обсуждении вопросов, представляющих двусторонний интерес, были выявлены как расхождения, так и совпадения точек зрения в связи с актуальными проблемами двусторонних отношений». Тем не менее далеко не все обсуждавшиеся в Чистом переулке темы были предназначены для посторонних ушей. Например, вопрос украинской автокефалии, к которому в последние месяцы сводятся разговоры о православном единстве: «Позицию Церкви мы сочли необходимым передать патриарху Константинопольскому через посредство его посланников, а не через средства массовой информации», – заявил «НГ» представитель Церкви.

И сроки, и сама возможность предоставления Украине автокефалии стали предметом ожесточенных споров весной с.г. Тогда президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о создании в Украине Поместной православной церкви. Обращение поддержала Верховная Рада. Но Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) решительно выступила против отделения от Москвы. «Дискуссия о предоставлении автокефального статуса Православной церкви в Украине длится уже почти 100 последних лет. Однако за это время всем инициативам в этом направлении не хватало духа соборности и соблюдения церковных правил, – гласит опубликованное 25 мая с.г. обращение УПЦ МП к духовенству и мирянам. – Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который не может быть инструментом в геополитической борьбе. Появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине».

В Русской церкви полагают, что предоставление Киеву томоса об автокефалии станет фактически легитимизацией церковного раскола 1992 года. Именно тогда митрополит Киевский, а ныне предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) перестал подчиняться Священному Синоду РПЦ и обратился в Константинополь с просьбой принять Украину под свой омофор, обвинив Москву в антиканонических действиях. Напомним, что 7 июля глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) в интервью ТАСС заявил, что последствия этого для православного мира будут сравнимы с Великим церковным расколом 1054 года. Современные канонические правила предоставления автокефалии, утвержденные Всеправославным собором в 2016 году, гласят, что добивающаяся независимости часть церкви должна обратиться к юрисдикции, к которой она канонически относится. Та, в свою очередь, обязана рассмотреть возможность издания соответствующего томоса (указа), который определит новые канонические границы.

Одним из основных аргументов сторонников автокефалии является якобы незаконность перехода Киевской митрополии из-под омофора Константинополя в юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году. Именно поэтому голос Константинопольской церкви в этом отношении приобретает особый вес. Но патриарх Константинополя среди православных церквей считается лишь первым среди равных – и в последние месяцы между Москвой и Фанаром развернулась активнейшая дипломатическая борьба, завершившаяся на данный момент встречей в Чистом переулке. Патриарх Кирилл посетил православную «церковь-мученицу» в Албании, а митрополит Иларион – церкви Александрии и Кипра, Иерусалимский и Антиохийский патриархаты. Ключевым участником комиссии Константинопольского патриархата, занимающейся «украинским вопросом», можно назвать митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса). Это специалист по межрелигиозному диалогу, еще в 1981 году прошедший стажировку в межконфессиональном Институте восточных церквей Регенсбурга, и в 2013 году исполнявший обязанности местоблюстителя Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата – структуры приходов русской традиции, находящейся в сложных взаимоотношениях с Московским патриархатом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2298
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2403
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
3288
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2452

Другие новости