0
3116
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.06.2018 16:20:00

Власти исправляют ошибки церковной реституции

Тэги: рпц, реституция, псковская область, монастыри, псков, санктпетербург, сампсониевский собор


рпц, реституция, псковская область, монастыри, псков, санкт-петербург, сампсониевский собор Фото сайта wikipedia.org

В Псковской области могут погибнуть два древних монастыря во Пскове. Мирожскому и Снетогорскому монастырям грозит обрушение. Тринадцать лет назад памятники истории и культуры были отданы в пользование РПЦ, но церковь не хочет или не может обеспечить должный уровень сохранности. Напомним, что Мирожский монастырь датируют XII веком. Здесь сохранились уникальные фрески домонгольского периода. Снетогорский монастырь, нависающий над рекой Великой, впервые упоминается в летописи в XIII веке. Между тем Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в передаче Русской православной церкви Сампсониевского собора в Петербурге, и теперь предстоит судебное разбирательство.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников убежден, что Снетогорский и Мирожский монастыри должны находиться в федеральной собственности. Как передает корреспондент «Псковской ленты новостей», об этом он заявил на совещании по вопросу берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря. Чиновник напомнил, что эти памятники входят в заявку для включения объектов в список наследия ЮНЕСКО, поэтому на федеральном уровне должно быть принято решение о финансировании работ по их сохранению.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов заявил, что нужно продолжить работы в Снетогорском монастыре по проекту 2009 года. «Считаю, что нужно доработать проект и завершить работы. И срочно разобраться с ливневой канализацией в монастыре», – добавил Сергей Ястребов. Что касается Мирожского монастыря, то он нуждается в гидроизоляции и строительстве защитной дамбы по примеру Снетогорского.

Вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что существует несколько «дорожных карт» по сохранению памятников, но сперва нужно определить, кто собственник этих объектов, каким Росимущество видит дальнейшую судьбу уже вложенных ими средств. Есть, по его мнению, несколько вариантов. В частности, признание через суд объекта бесхозяйственным и постановка его на баланс. «Сейчас мы с ними делать ничего не можем», – добавил Александр Кузнецов.

Заместитель начальника управления государственной казны Росимущества Владимир Осташкевич напомнил, что объекты были переданы в безвозмездное пользование церкви еще в 2005 году. Сейчас изъятие их в казну невозможно, но ведомство готово оказывать любую поддержку в вопросе сохранения памятников. Его предложение – закрепление объектов за Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и дальнейшее проведение работ по линии Минкультуры РФ.

Между тем Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес на 6 августа рассмотрение жалобы комитета имущественных отношений на решение Санкт-Петербургского УФАС России о нарушениях при передаче РПЦ в безвозмездное пользование Сампсониевского собора в феврале 2017 года, передает ТАСС. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда. Причины на сайте суда не отражены.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу в марте с.г. признала незаконной передачу этого собора Русской православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет, однако не стала выдавать предписание, поскольку нарушения на момент решения были устранены. Так, антимонопольная служба встала на сторону заявителя – депутата городского парламента Максима Резника, который утверждал, что при передаче комитет имущественных отношений города заключил договор не с Санкт-Петербургской епархией РПЦ, а с приходом Сампсониевского собора, то есть с другим юридическим лицом. Представители комитета тогда пояснили, что договор был изначально заключен с приходом, поскольку имущество (музейные предметы) передавалось приходу, который и осуществляет их хранение, а епархия является централизованной организацией для прихода. В дальнейшем собор и музейные ценности в любом случае были бы переданы непосредственно приходу.

После передачи объекта церкви депутат городского парламента Борис Вишневский обратился в профильный комитет с просьбой провести в Сампсониевском соборе проверку состояния иконостаса из липового дерева и 68 икон. В результате проверки на иконах центрального иконостаса были выявлены мелкие сколы, царапины, а также подтеки. При этом в Петербургской митрополии ранее ТАСС сообщали, что следят за состоянием икон собора, а представитель музея вместе с настоятелем собора дважды в неделю осуществляет осмотр живописи и составляет об этом соответствующие акты.

Таким образом, после триумфального начала процесса передачи РПЦ церковной собственности федеральные и местные власти столкнулись с фактами ненадлежащего обращения религиозной организацией с бесценными памятниками. Вероятно, настало время исправлять ошибки громко заявленной кампании по восстановлению исторической справедливости в отношении РПЦ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем патриарх Кирилл присматривается к «Русской общине»

Зачем патриарх Кирилл присматривается к «Русской общине»

Андрей Мельников

Низовая инициатива вышла на уровень Высшего церковного совета

0
4818
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
6097
О чем в РПЦ молятся патриарху Тихону

О чем в РПЦ молятся патриарху Тихону

Анастасия Коскелло

О «церкви без админресурса», единстве православия и защите от Константинопольского патриархата

0
7050
Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Анастасия Коскелло

О перспективах соглашения по поводу спорной канонической юрисдикции

0
12120

Другие новости