1
8471
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.03.2018 16:53:00

Университеты - под контроль церкви?

Патриарх Кирилл намерен обеспечить каждый вуз храмом и священником

Тэги: рпц, патриарх кирилл, образование, университеты, теология, вузы, священники, капелланы


рпц, патриарх кирилл, образование, университеты, теология, вузы, священники, капелланы Фото сайта patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать служение священников в российских вузах. Об этом он сказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета РПЦ. Вероятно, он считает, что настало самое время восстановить ту связь церкви и системы государственного образования, которая существовала в Российской империи, где самодержец контролировал, в свою очередь, саму церковь. Кроме того, глава РПЦ апеллирует к порядкам в университетах Западной Европы, где высшие учебные заведения были основаны церковью. В России же университетская система создавалась государством, как параллельная церковным учебным заведениям структура.

"Университетский священник, домовая церковь в вузе - это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора", - приводит ТАСС слова патриарха. Глава РПЦ напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы. Здесь можно было бы возразить, что не во всех странах Европы церковь пускают в стены университетов. Скажем, во Франции, кроме Эльзаса, священников держат на почтительном расстоянии от студентов и вообще академической среды.

"Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды", - продолжил патриарх Кирилл.

По его словам, данное предложение не олицетворяет "клерикальный поход на науку", а является "той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам".

Впрочем, это выступление патриарха идеально вписываются в картину, которую сложно назвать как-то иначе, чем клерикальным наступлением на систему образования и науку. Во многих вузах создаются кафедры теологии. Сама теология под давлением церкви признана академической дисциплиной. По теологии уже защищена диссертация, причем в среде ученых существует мнение, что ученая степень была присуждена с нарушениями. Летом 2017 года Общецерковная аспирантура РПЦ получила лицензию Рособрнадзора на ведение образовательной деятельности, а 15 февраля с.г. – государственную аккредитацию. 

На предыдущем заседании Высшего церковного совета РПЦ, 28 февраля с.г., патриарх Кирилл заявил: «Поддержка теологии государством никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которое было создано не академическим сообществом, а партийными идеологами и было агрессивно-атеистическим». «Теолог – равноправный участник общественных дискуссий, теоретических, философских» – добавил он. Патриарх призвал богословов «больше» защищать диссертаций по теологии. 

Подобная последовательность в выступлениях патриарха, верного одной теме, позволяет предположить, что система высшего образования России стоит перед перспективой очередного поворотного этапа в процессе ее сращивания с доминирующей религией. Осталось дождаться реакции представителей других традиционных религий нашей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
671
России вернули старую церковь в Ницце

России вернули старую церковь в Ницце

Милена Фаустова

Суды за недвижимость на Лазурном Берегу длились десятилетия

0
3468
Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
3823
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
3195

Другие новости