0
7008
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.11.2017 18:09:00

На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

Тэги: ислам, ваххабизм, еврей, иудаизм, медина, мекка, саудовская аравия, израиль


ислам, ваххабизм, еврей, иудаизм, медина, мекка, саудовская аравия, израиль Бен Цион в Медине. Фото из Facebook Бен Циона

В арабоязычных соцсетях и израильской прессе обсуждают турне по мусульманским святыням, совершаемое гражданином Израиля Бен Ционом, уроженцем Ростова-на-Дону. 31-летний Цион в конце осени с.г посетил Иран, Ливан, Иорданию и Саудовскую Аравию. В Cеть он выложил свои фото и видео из мечетей Тегерана, Кума – резиденции шиитских аятолл, Бейрута, Эр-Рияда и Медины. Во втором по значимости для мусульман городе после Мекки бывший россиянин посетил мечеть Пророка.

Принято считать, что попасть в мечеть Медины, как и Мекки, немусульманину невозможно. Однако Цион с удовольствием продемонстрировал в Facebook фото и видео из мечети Пророка. Одно из фото – селфи одетого в арабскую одежду Циона с мужчиной арабской внешности. Подпись под фото: «С моим дорогим братом Насером. Арабов и евреев объединяет общая история и кровная родословная от праотца Авраама/Ибрагима. С любовью и взаимным уважением. На всем Ближнем Востоке должен быть мир». Еше одно миротворческое арабо – израильское селфи Цион сделал в отеле «Четыре времени года» в Эр-Рияде. На фото одетый в традиционную саудовскую одежду Цион совершает крепкое рукопожатие с улыбающимся арабом. Подпись: «Мой дорогой брат Абдулазиз. Наше поколение обязано восстановить мост между еврейским и арабским миром отныне и навсегда. Израиль и Саудовская Аравия обязаны быть миротворцами для всего Ближнего Востока, для всех людей включительно».

По словам Циона, в странах, которые отважится посетить редкий израильтяин и вообще еврей, он встречал дружеский прием. В интервью «Times of Israel», где Цион ведет личной блог, еврейский путешественник раскрыл свой секрет. «Люди знали, что я другой, еврей, видели, что я ношу кипу. Они подходили и спрашивали, откуда я. Я говорил, что из Израиля. Их первая реакция обычно была: «Ого! Добро пожаловать!». Ради поездки в Саудовскую Аравию Цион специально купил в Иерусалиме куфию (саудовский головной убор – НГ.), тобу (похожая на просторный халат длинная верхняя одежда – НГ), сандалии. В традиционном арабском одеянии Цион ходил по улицам, посещал мечети. «Если бы я пошел в мечеть в джинсах, это было бы неуважением. – говорит он. – Я шел туда как друг».

На селфи Циона в мединской мечети Пророка видно, что путешественника из Израиля выдает сумка, где на иврите написано его имя. В этой сумке Цион носил тфилин – кожаные коробочки с ремешками, где хранятся написанные на пергаменте отрывками из Торы. Благочестивые иудеи используют тфилин во время ежедневных молитв, накладывая их на правую руку и на лоб. Трансляция набожным евреем своих посещений мусульманских святынь не могла оставить посетителей социальных сетей равнодушными. Только одно видео Циона из мечети Пророка, выложеннное им в Instagram, за день набрало более 30 тысяч просмотров и около 4 тысяч комментариев. Как пишет «Times of Israel», мусульмане из разных стран мира возмущались тем, что еврей, иудей, посетил запретную для всех немусульман мечеть в Медине. «Другие отмечали, что Саудовская Аравия, где для «неверных» существует запрет на посещение страны, по – видимому, не хочет ссориться с израильскими евреями», пишет израильский ресурс. Ажиотаж вокруг публикации Циона в Instagram привел к тому, что администрация социальной сети заблокировала аккаунт израильтянина. Цион говорит, что он в курсе таких реакций со стороны мусульман, но во время своих путешествий он ничего подобного по отношению к себе не встречал. «Люди обычно трясут мою руку, спрашивают, почему я это делаю. Они говорят, что любят Израиль и еврейский народ. Среди обычных людей нет ненависти. Люди добродушны. Никто бы не посмел повредить мне в мечети. Сумка, где на иврите написано мое имя, и где лежали мои тфилин, была со мной, когда я заходил в мечети Медины. Я ничего не скрывал. Люди видели, что я еврей», – пишет Цион в своем блоге на «Times of Israel». В Facebook Циона есть много фото и видео, где владелец аккаунта – в иудейской кипе и в окружении раввинов.

Бен Цион на иврите означает «Сын Сиона». Это имя ростовчанин-миротворец взял себе, когда получал в Израиле удостоверение личности. В России он носил фамилию Чудновский. Свое нынешнее местонахождение путешественник по святым местам ислама скрывает, уточняя лишь, что эта страна имеет с Израилем дипломатические отношения. Иран, Саудовская Аравия, Ливан, где Бен Цион любезно общался в мечетях с простыми мусульманами, отказываются открывать в Израиле свои диппредставительства и принимать у себя дипломатов еврейского государства. В конце июня с. г года в Иране состоялись массовые демонстрации под лозунгом «Смерть Израилю!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1240
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2628
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2173
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1902

Другие новости