Архиерейский собор Русской православной церкви, который по её уставу является высшим органом иерархического управления, будет проведён в Москве с 29 ноября по 4 декабря. На предварявшей его пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», прошедшей 22 ноября, были обозначены основные темы, которые будут обсуждать архипастыри.
Ими станут взаимодействие с образовательными учреждениями, признания Церковью гражданского брака, а также положение о монастырях и монашествующих, принятие которого уже много лет монастырские уставы. Проведение нынешнего Собора совпадает с годовщиной восстановившего патриаршество Поместного Собора 1917-18 годов, однако сегодняшняя повестка дня не предполагает обращения к его заветам. «Перед Церковью не стоит задача воплощения его намерений и решений, перед Церковью стоит задача спасать людей, а в аспекте земного устроения – организовывать её жизнь так, как того требуют обстоятельства», – заявил заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов). В современной жизни Церкви, считает он, постановления собора появляются тогда, когда для них настает время.
Культурологический аспект образовательных программ в сфере религий, говорит председатель Синодального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Владимир Легойда, не является единственным, на который Церковь обращает внимание – изучить предмет основ религиозной культуры и светской этики (в данный момент представленный шестью курсами по выбору, охватывающими традиционные религии, основы мировых религий и светскую этику) за один год невозможно. Образовательная тема на заседаниях высшего церковного совета является сквозной, и рассматривается на каждом заседании. «Представьте, каково было бы изучать литературу один год вместо одиннадцати! – говорит он, – Естественно, нам бы хотелось, чтобы изучение религиозных основ культуры было представлено шире. Как культуролог и преподаватель я скажу, что это фундаментально – это язык культуры». Знание религиозной культуры он считает лучшей прививкой от экстремизма. «Здесь нет никакого лоббизма церковных интересов – здесь есть понимание того, каким должен быть современный молодой человек», – подчеркнул Легойда.
В подготовленном Межсоборным присутствием проекте документа о церковном браке предполагается свести в один текст существующие канонические нормы, многие из которых опираются на указы синодального периода XVIII-XIX вв. и требуют адаптации. Так, ясного ответа на то, как Церковь должна интерпретировать заключенные в гражданском порядке браки, в действующем церковном праве нет, говорит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. «Как интерпретировать каноническое право в ситуации, когда браков заключается значительно больше, чем освящается церковным венчанием, можно дать разный ответ – и разные ответы дают епархии. Это один из вопросов, который должен быть рассмотрен Собором», – подчеркнул он.
Протоиерей Николай Балашов не исключил также, что Собор вынесет суждение об отношении к результатам Всеправославного собора 2016 года на Крите. От участия в нем отказались четыре поместные церкви, включая Русскую. Одним из острых вопросов, ставших причиной этого, было исчезновение из повестки вопросов о границах православных юрисдикций, и один из них в настоящее время напрямую касается РПЦ. Недавно руководитель ОВСЦ митрополит Иларион (Алфеев) обсудил с патриархом-католикосом Грузинской церкви Илией II создание рабочей группы по урегулированию кризиса церковного управления в Абхазии, которую сейчас в значительной мере окормляют клирики РПЦ (подробности – в «НГ» от 15.11.17). Католикос Грузии вне связи с данным вопросом высказывал желание посетить торжества по случаю столетия восстановления патриаршества и Архиерейский Собор в Москве, но в связи с состоянием его здоровья визит может и не состояться. Оснований же для изменения существующей позиции РПЦ в отношении признания омофора Грузинской церкви над Абхазией нет, подчеркнул протоиерей Балашов.
Положение о монастырях и монашестве, в котором будут изложены принципы монастырской жизни, также обсуждалось Межсоборным присутствием уже несколько лет, и в январе с.г. было одобрено пленумом. Оно также станет сводом адаптированных к современным условиям канонических правил. «Например, затрагивается тема интернета в монастырях – раньше ведь его не было. Условия жизни в монастырях сейчас отличаются даже от ХХ века. Разрешается ли монахам пользоваться интернетом? Посмотрим, что решит архиерейский собор», – говорит архимандрит Савва. Прерогативой архиерейского собора является также прославление местночтимых святых, и эта тема, по его словам, на Соборе будет поднята.
По словам Легойды, представлены на соборе будут иерархи всех канонических территорий РПЦ. Своё участие в соборе подтвердили и подавляющее большинство украинских архиереев.