Вячеслав Володин и патриарх Кирилл согласны в том, что юношество необходимо воспитывать. Фото РИА Новости
В Москве 1 ноября начался XXI Всемирный русский народный собор (ВРНС). Основными темами открывших его докладов стали образование, воспитание и противодействие «культурному вторжению» с Запада.
Открывший заседание ВРНС патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в том, что кризис достигшей своих пределов глобализации заставит страны и народы опираться в развитии на собственные традиции. Для этого, считает он, необходимо развивать собственные социальные институты, и в первую очередь – образовательные принципы, с помощью которых формируются элиты общества. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере, как образование, важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что в то же время это будет привлекать живой международный интерес», – заявил патриарх. Особенно важен, подчеркнул он, диалог с молодежью и старшим поколением.
Возможное будущее человечества патриарху представляется довольно мрачным. Вера в медицинские технологии и прогресс, которую он считает квазирелигией, может привести к расслоению человечества на расы слуг и господ. Таким предсказаниям футурологов он противопоставил христианский взгляд на биотехнологии, призванные служить «тем, кто рискует покинуть мир слишком рано».
В Министерстве образования тоже озабочены нравственностью. Замминистра Сергей Кравцов заявил о намерении прививать студентам ценностные ориентиры через образовательные стандарты, а в подготовке преподавателей делать упор на их духовно-нравственное развитие.
В целом тема молодежи доминировала в выступлениях, звучавших в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Она оказалась неотделима от вопросов противодействия цветным революциям, о которых практически все участники говорили как о поставленной на поток технологии закрепления чуждых ценностей в сознании целых народов. Патриарх Кирилл, иллюстрируя тезис о пагубности «дел без веры и веры без дел», привел в пример Великую французскую революцию. Другие спикеры предпочли параллели с Октябрьской революцией в России, взгляд на которую как на результат деятельности разведки кайзеровской Германии и «пятой колонны» из интеллигенции и части крупного бизнеса стал для них, кажется, официальной позицией. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, недопустима никакая романтизация свергавших законные правительства революционеров. В выступлении он сформулировал высшую миссию власти: стремиться к консенсусу и общественным компромиссам.
При этом в оценках критиков патриотического и традиционалистского подхода докладчики не стеснялись. «Давайте с нашими учебниками тоже разберемся. Прекрасное предложение было у РПЦ: сделать наши уроки нравственными. Почитал я наши газеты, читать еще не разучился, слава богу. Ну кто только там не ерничал, и все физиономии очень похожи – какие-то козлиные, извините за выражение!» – заявил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.
Судя по всему, диалога с молодыми людьми у консервативных кругов не выходит и в повестке дня доминирует борьба с «пятой колонной».