0
7250
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Муфтий Ингушетии ответит перед судом

Тэги: ингушетия, евкуров, мусульмане, муфтият., суд, иса хамхоев, конфликт


ингушетия, евкуров, мусульмане, муфтият., суд, иса хамхоев, конфликт Гармония в отношениях Юнус-Бек Евкурова и Исы Хамхоева (слева) не сложилась. Фото с сайта www.ingushetia.ru

Глава Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Иса Хамхоев вызван в Верховный суд республики в качестве ответчика по административному делу о ликвидации муфтията. Туда же вызван представитель истца по делу – республиканского управления юстиции. За официальным истцом легко угадывается реальный инициатор ликвидации муфтията – глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. К окончательному решению суд должен вернуться не ранее 18 августа с.г. Противники Хамхоева распространяют слухи, что муфтий своим конфликтом с властями довел республику до того, что Евкуров перестал контролировать ситуацию в регионе.

Судебное заседание по вопросу о ликвидации ДЦМ Ингушетии как юридического лица и исключения муфтията из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) состоялось 2 августа. 25 июля Верховный суд вынес определение по длящемуся более года делу о попавшем в опалу к Евкурову муфтияте. Согласно тексту определения, ликвидация должна была состояться еще в конце 2016 года – когда 29 ноября в Высший республиканский суд поступило исковое заявление из управления Минюста РФ по Ингушетии. Ответчик, ДЦМ Ингушетии, подал встречный иск к управлению юстиции в Замоскворецкий суд Москвы.

Решение вопроса о ликвидации Верховный суд задержал до вердикта суда столичной территориальной юрисдикции. Весной с.г. в Магасе вернулись к коллизиям вокруг опального муфтията. 30 марта  Замоскворецкий суд, рассмотрев вопрос в отсутствие истца и ответчика, оставил жалобу ДЦМ без удовлетворения и обязал Верховный суд Ингушетии вернуться к делу о ликвидации ДЦМ после устранения мешающих этому обстоятельств. Решение московского суда вступило в силу 25 июля. В тот же день Верховный суд Ингушетии возобновил производство по ликвидации муфтията республики. Муфтият и управление Минюста по Ингушетии были вызваны в суд.

Получив повестку, 27 июля Хамхоев провел встречу с духовенством. Алимы (мусульманские богословы) вынесли следующий вердикт. Мусульмане Ингушетии, являясь гражданами РФ, всегда следовали букве закона РФ и дальше будут жить по закону. Но при этом каждого верующего волнует судьба муфтията, который пытаются ликвидировать вопреки законам РФ и шариатским установлениям. ДЦМ Ингушетии нельзя ликвидировать росчерком чиновничьего пера. Как общественную организацию, созданную на учредительном съезде, муфтият можно ликвидировать аналогичным съездом. Исключить ДЦМ из ЕГРЮЛ по закону можно, только если будет официально доказано, что организация в течение годового периода не осуществляла свою уставную деятельность, не проводила операций по банковским счетам и не сдавала предусмотренную законом отчетность.

«Муфтият – это имамы республики и другие духовные лица, консолидировавшиеся на благо республики», – говорится в пресс-релизе ДЦМ. На состоявшейся накануне суда встрече имамов с муфтием Хамхоевым было решено отправить в суд делегацию от духовенства и активных прихожан, «чтобы узнать, какими причинами оперируют истцы по отношению к духовенству». Но уже с утра 2 августа правозащитные ресурсы публикуют информацию, что верующие в суд так и не попали. «Иса Хамхоев в присутствии имамов в резкой форме осудил действия местных властей и обратился к имамам c предложением: призвать с минаретов мечетей всех граждан явиться в день процесса к зданию Верховного суда Ингушетии, чтобы участвовать в протестной акции, цель которой – не допустить ликвидации Духовного центра, – пишет ингушский обозреватель, противник Хамхоева. – После этого из Верховного суда Ингушетии было направлено второе письмо-уведомление о переносе данного судебного процесса на неопределенный срок. Тем не менее призыв руководства ДЦМ и его сторонников к сбору людей для последующего участия в не санкционированных с властями протестных акциях у здания Верховного суда Ингушетии 2 августа  продолжается».

Общественный деятель Мурад Богатырев в Facebook опубликовал запись: «Иса Хамхоев бросил вызов Евкурову и его кукольной команде. Наш брат прислал нам видео, на котором Иса Хамхоев выступает перед своими сторонниками. Со слов Хамхоева, суд отложен на 18 августа 2017 года по неизвестной  причине. Однако есть предположение, что реальная причина – из-за боязни властей Ингушетии вступать в конфликт со сторонниками Хамхоева. Евкуров не контролирует ситуацию в республике, и мы находимся на пороге конфликта». В ДЦМ Ингушетии на это заявляют, что муфтият никогда не участвовал в противозаконных акциях, уважает авторитет светских властей и свои права намерен отстаивать исключительно законным порядком.

В комментарии «НГ» ДЦМ Ингушетии подтвердил перенос судебного заседания, но дал этому иное объяснение, чем обвиняющие муфтият в провокациях ресурсы: «2 августа прошло слушание в суде по делу о попытке ликвидации муфтията. На слушании процесс был отложен на неопределенный срок». Что же касается «несанкционированных акций» сторонников муфтията у здания суда, то в ДЦМ объясняют это так: «Возле зала суда собралось множество неравнодушных жителей республики, которые проявили желание узнать, по какому поводу организовываются тяжбы против муфтията. Сочувствующие ведут себя мирно, не митингуют, не вступают в конфликт с властями. У всех с собой документы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
588
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
624
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
272
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
388

Другие новости