Фото с официального сайта Московского Патриархата
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что противоречия между контртеррористическими коалициями, которые возглавляют Россия и США, не должны стать причиной конфликтов между Востоком и Западом. По мнению религиозного лидера, граждане нашей страны так сильно переживают из-за утраты Европой христианских ценностей, потому что чувствуют нерасторжимое цивилизационное единство со Старым светом.
«Особенно важно, чтобы контртеррористическая операция в Сирии, в которой участвуют и Россия, и западная коалиция, не становилась сферой конфликтов между Востоком и Западом, но наоборот, обе стороны сумели вступить в необходимое взаимодействие, чтобы координировать свои действия и свои усилия», – сказал глава РПЦ в беседе с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.
Патриарх принял венгерского политика вечером 4 июля с.г. в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Кирилл особо отметил вклад правительства Венгрии в дело защиты христиан на Ближнем Востоке.
Ранее глава РПЦ называл действия Воздушно-космических сил России в Сирии священной войной с терроризмом. Борьба с джихадистскими группировками на Ближнем Востоке и защита христиан в регионе – важнейшая точка соприкосновения Московского патриархата с Ватиканом и консервативными протестантскими движениями США, которые активно развиваются в последнее время.
Еще одна тема, которая объединяет РПЦ и западное христианство – сопротивление либерализации семейных отношений. Вспоминая о временах коммунистического правления в СССР и странах «народной демократии», глава Русской церкви заметил: «Положение было парадоксальным: внутри страны у нас не было общих ценностей с представителями Коммунистической партии, а с христианами Запада и вообще с западной христианской культурой были общие ценности». «Именно на этом основывалась открытость русских людей и вообще жителей бывшего Советского Союза к западному миру, – продолжил свою мысль патриарх. – Тогда и возникали идеи «общей Европы» от Лиссабона до самого Владивостока, потому что казалось, что именно эти общие ценности должны быть в основе, в том числе, политической общности. Может быть, именно поэтому сегодня православные люди в России так болезненно воспринимают демонтаж, удаление христианских ценностей из жизни западного мира».
Обсуждая историю взаимоотношений двух народов и их Церквей, патриарх Кирилл и его собеседник не упомянули такую ее трагическую страницу, как венгерские события 1956 года. Между тем известно высказывание патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) о восстании в Будапеште против коммунистического правления: «К сожалению, некоторые зарубежные высокие духовные лица, будучи, видимо, неправильно осведомлены о событиях в Венгрии, обратились к нам с призывом повлиять на наше правительство в смысле отказа его от помощи венгерскому народу в его борьбе против сеявших смуту и стремившихся превратить Венгрию в неизбежный очаг новой мировой войны...» («Журнал Московской патриархии», 1956 год, №12). Выходит, в новейшей истории призывы западных христиан не всегда находили положительный отклик в Московском патриархате.