Фото GettyImages
В Тель-Авивском университете (Израиль) сегодня, 23 апреля, рассказывали о ситуации с антисемитизмом во всем мире, обозначили последние тенденции в этой области и представили публике статистические данные. 100-страничный доклад подготовлен Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете в сотрудничестве c Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК). Основательное исследование охватывает события 2016 года, а его данные сравниваются с показатели предыдущих исследований начиная с 1989 года. Подобные доклады представляются публике ежегодно.
На пресс-конференции для журналистов прозвучали в основном заявления о ситуации в Западной Европе и Америке, но «НГ» поинтересовалась у основного спикера, директора Центра Кантора профессора Дины Порат, попала ли в фокус исследователей ситуация в России и Украине, учитывая рост взаимных обвинений обеих стран в диффамации меньшинств. На днях в Израиле скончался раввин Мендл Дайч, избитый в октябре 2016 года в Житомире. Главный раввин России Берл Лазар по этому случаю высказал соболезнования родственникам погибшего духовного деятеля. Хотя мотивом избиения следствие считает ограбление, еврейские организации России обращают особое внимание на подобные случаи насилия по отношению к еврейским религиозным лидерам в соседней стране.
«Поскольку нападение на раввина Дайча произошло в 2016 году, этот факт обязательно попал в нашу базу данных, - ответила Дина Порат. – Это очень сложное явление, и я хотела бы подчернуть, что в избиении евреев и раввинов принимают участие не только субъекты с политической окраской, представители правых или левых сил, это в основном совершают хулиганы, подростки, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, которые испытывают скуку и находятся под влиянием социальных средств массовой информации. Тем не менее, это очень важная проблема, и мы должны с ней бороться».
Что касается фактора взаимных обвинений в преследовании национальных и религиозных меньшинств в информационном противостоянии Украины и России, директор Центра Кантора прокомментировала это явление следующим образом: «В данном случае антисемитизм представляет собой политический инструмент, который стороны используют в конфликте друг с другом. Здесь даже вопрос не в том, кто занимается антисемитизмом и в каком объеме, здесь стороны считают своим долгом в рамках данного конфликта показывать друг на друга пальцем и обвинять друг друга в ксенофобии».
По просьбе «НГ» Дина Порат также оценила динамику религиозной мотивации антисемитских акций, происшествий и агитации. «Религиозная мотивация в антисемитизме снижается со стороны христиан, но со стороны мусульман эта тенденция повышается, - полагает эксперт. - Радикальные мусульмане считают своим религиозным долгом совершать нападки на евреев и утверждают, что это им якобы диктует Аллах. Если мы говорим о христианском мире, то в основном эта проблема касается Восточной Европы, где раньше царил коммунизм, а теперь возвращается религия, и за этот счет усиливаются антисемитские движения. Это не касается Западной Европы, где всегда ситуация была ровной и где общество имеет светский характер».
Согласно данным исследования, в некоторых странах Западной Европы в предыдущем году отмечено снижение числа антисемитских происшествий. Если в целом по миру антиеврейских акций с применением насилия стало меньше на 12% (с 410 в 2015 году до 361 в 2016 году), то наиболее значительное снижение было отмечено во Франции - на 61%.
Поскольку пресс-конференция в Тель-Авивском университете проходила одновременно с президентскими выборами во Франции, выступавшие не прошли мимо политической ситуации в этой и других странах Евросоюза. Они подчеркнули, что, вопреки ожиданиям, рост миграции с Ближнего Востока в ЕС не стал причиной роста антисемитизма. Даже всплеск праворадикальных и националистических настроений не привел к росту насилия по отношению к евреям или их диффамации. Ксенофобия оказалась в основном направленной на мигрантов из мусульманских стран. В свою очередь, хулиганские проявления со стороны приезжих в основном были нацелены не на еврейские общины Европы и их инфраструктуру, а на представителей титульных народов. В частности, подобное было отмечено в отношении Германии.
В Великобритании, напротив, засвидетельствовано увеличение числа антисемитских инцидентов на 11%, в Австралии - на 10%. Тревожным назван рост случаев проявления антисемитизма на 45% в университетских кампусах США, где еврейские студенты постоянно сталкиваются с проявлением ненависти и нетолерантности. Американская студенческая и академическая среда оказалась в большой мере охвачена пропалестинскими и левыми политическими взглядами.
В качестве объяснения того, почему на иудейские общины в Европе нападать реже, авторы доклада приводят факты увеличения финансирования систем безопасности общинных центров, синагог и еврейских школ. В этом смысле показательно, что акты вандализма часто происходят на кладбищах, ведь их трудно защитить.
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор прокомментировал данные отчёта, заявив, что в мире отмечается снижение числа случаев проявления антисемитизма с применением насилия, однако в 2016 году появились новые способы его выражения – в частности, рост призывов к ненависти в Интернете. «Мы засвидетельствовали улучшение в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях. В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны», - заявил Кантор.