0
6448
Газета Вера и общество Интернет-версия

17.01.2017 20:21:00

Или вон из профессии, или крест на стол

Тэги: священнослужители, профессии, московский патриархат, иеромонах фотий, конкурс, голос


священнослужители, профессии, московский патриархат, иеромонах фотий, конкурс, голос На картинке участник конкурса "Голос" иеромонах Фотий (Мочалов). Кадр из эфира Первого канала

На сайте Московского патриархата появился документ, который предлагает установить перечень профессий, несовместимых с саном священнослужителя. Он был подготовлен в Межсоборном присутствии. Пострадать может внецерковная карьера таких известных священнослужителей, как иеромонах Фотий, победитель шоу «Голос».

Перечень профессий, которые авторы проекта полагают неприемлемыми для священника, содержит семь пунктов. Несовместимыми с церковным служением являются воинская служба и служба в органах исполнительной власти, связанная с пролитием крови врачебная практика, «морально сомнительная» работа, профессиональное занятие коммерцией, спортом и шоу-бизнесом. Светские профессии авторы священникам вовсе не запрещают, но подчеркивают: «для священнослужителя долг перед Богом и Церковью в любых обстоятельствах должен быть безусловным приоритетом».

По всей видимости, самым обсуждаемым станет пункт о врачебной деятельности. Почитаемые в православии чудотворцы Косма и Дамиан были искусными врачами. Более близок к нашему времени пример архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), названный исключением, связанным с «обстоятельствами времени, в которое он подвизался», и это исключение не следует возводить в правило.

Тем не менее священнослужители РПЦ сейчас заняты и в светских государственных структурах, и в шоу-бизнесе, который «влечет за собой усиленные соблазны, недопустимо осуществление клириком профессий в этой области». Многим известен иеромонах Фотий (Мочалов), которого с победой в шоу «Голос» поздравлял сам патриарх Кирилл. Менее знаком публике игумен Филипп (Симонов) – начальник инспекции по контролю за банковской системой, Центральным банком Российской Федерации и кредитными организациями Счетной палаты РФ. Появившаяся на сайте патриархии инициатива ставит вопросы, касающиеся как этики их работы, так и вопросы, например, службы священников в вооруженных силах. Некоторые капелланы любят позировать с оружием в руках.

«То, чем занимается отец Фотий, – это все-таки не шоу-бизнес, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – Он участвовал в проекте «Голос», но системной деятельности, которую можно было бы назвать шоу-бизнесом, я думаю, он не ведет. Что касается священнослужителей, которые фотографируются с оружием, – то здесь надо подходить контекстуально. Если человек взял в руки оружие – это не значит, что он это сделал, чтобы убивать себе подобных. У нас нет установленного Церковью табу на то, чтобы прикасаться к оружию. Это вопрос того, что делает человек, – если он взял ружье, чтобы подержать его в руках для фотографии, я думаю, что это не составляет нарушения канонических правил. Если же он взял оружие, чтобы служить в армии, потенциально кого-то лишать жизни – тогда, конечно, это нарушение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
563
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости