0
6192
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Неканонические православные "канонично" возмутились статьей УК РФ

Тэги: неканонические церкви, апостольская православная церковь, глеб якунин, пикеты, скандалы, рпц, саид османов, будда, осквернение, калмыкия


неканонические церкви, апостольская православная церковь, глеб якунин, пикеты, скандалы, рпц, саид османов, будда, осквернение, калмыкия Пикет якунинцев показал, что 148-я статья УК РФ стала скандальной еще до своего «рождения». Фото Романа Пименова/Интерпресс/ТАСС

Неканоническая «Апостольская православная церковь» (АПЦ), созданная в 90-х годах  Глебом Якуниным, инициировала в Петербурге серию одиночных пикетов против  статьи 148 Уголовного кодекса РФ, карающей за оскорбление чувств верующих. Реакция прихожан и духовенства РПЦ на действия якунинцев пока колеблется от равнодушия к негативу. Но питерские пикеты показывают, что в российском обществе к статье 148 УК РФ отношение крайне неоднозначное. Судебные прецеденты по этой статье обернулись скандалами.

Первая акция АПЦ за отмену статьи 148 УК прошла 18 ноября. Двое священников АПЦ в сопровождении секретаря ЦК партии «Коммунисты России» Михаила Машковцева и  депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского встали на набережной канала Грибоедова с плакатами «Бог поругаем не бывает», «Чувства верующих защищает Господь» и «Чувства верующих оскорбить нельзя». Участник акции епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко (сын известного советского барда Александра Галича)  заявил, что криминализация оскорблений чувств верующих противоречит заповеди Христа «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». «В этой ситуации не нужны дополнения в виде законов, – заявил участник пикета петербургским СМИ. – Я не согласен с самим фактом существования этой статьи».

Полиция отнеслась к пикету спокойно: у участников только переписали паспортные данные. Прохожие не обратили на пикетчиков внимания. Интерес к акции проявил только мужчина, представившийся помощником депутата Госдумы Виталия Милонова: он в течение долгого времени стоял возле пикетчиков.  Питерский депутат-яблочник Борис Вишневский, участник акции и давний друг Михнова-Вайтенко, возмутился тем, что полиция переписала у пикетчиков данные их паспортов.

Как заявили протестующие, серия их пикетов инициировалась не просто так. Пикет от 18 ноября, в частности,  направлен на защиту задержанных 14 ноября участников митингов протеста против строительства православного храма в московском парке «Торфянка». «НГ» напоминает, что 15 участников протестного движения «Спасем Торфянку» пока проходят как свидетели по части 3 статьи 148 УК РФ (Воспрепятствование действиям религиозных организаций). Но защита торфянцев не исключает, что в процессе следствия их могут переквалифицировать в подозреваемые. Адвокат православного движения «Сорок сороков» (инициатор строительства храма в «Торфянке») Оксана Михалкина прямо говорит, что активистам может грозить обвинение по статье 282 УК РФ («Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни»), то есть уголовное наказание может быть более жестким, чем по статье 148.

Акцию питерских якунинцев против статьи 148 УК РФ (она же – в защиту торфянцев) в руководстве Русской православной церкви пока никак не комментируют. Равнодушно к ней относятся прихожане храмов РПЦ и рядовое духовенство. Разве что некоторые читатели популярного в Facebook блога протоиерея Всеволода Чаплина позволили себе реплики вроде: «Опять эти раскольники-самосвяты жить людям не дают…» Многие вспомнили, что АПЦ обвиняет Российскую Федерацию в «разжигании братоубийственной войны» в Украине. Но в социальных сетях звучит также мнение, что манифестация АПЦ против 148-й статьи имеет рациональное зерно. Ведь эта статья УК появилась в результате «дела Pussy Riot» – судебного процесса, правомерность которого ставилась тогда под сомнение в том числе и многими известными священнослужителями РПЦ. «НГ» напоминает, что когда статья 148 только обсуждалась в Госдуме, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев сравнил ее с полицейской дубинкой и веревкой, которая, по словам Кураева, «потихонечку будет душить» всех россиян, в том числе и представителей РПЦ. Кураев предположил, что статья 148 легализует в России доносительство в духе 30-х годов.

Самый первый процесс по оскорблению чувств верующих – возбужденное в начале с.г. дело против жителя Ставрополя Виктора Краснова, администратора атеистического паблика «ВКонтакте», – обернулся большим скандалом. Некоторые православные верующие в соцсетях желали «выпустить Краснову кишки», что возмутило даже представителей обвинения по этому делу. Православные активисты из Ставрополя, по заявлению которых и было возбуждено дело, были приведены на суд принудительно. На суде один из православных ревнителей не мог вспомнить полного текста православного Символа веры. Его товарищ, говоря о заповеди Христа любить и прощать врагов, буквально сказал судье: «Мало что на заборе написано». С лингвистической экспертизой по «делу Краснова» случился курьез: иудейский праздник Пейсах судебные лингвисты интерпретировали как падежную форму от слова «пейсы».

Второй известный прецедент по статье 148 – «дело дагестанского борца Саида Османова», обвиняемого в осквернении статуи Будды в столице Калмыкии Элисте, – подробно освещался «Независимой газетой» в материалах «Обидчика Будды могут вызволить из Калмыкии» (от 17.06.16) и «Дело «буддоборца» ждет осенних выборов» (от 29.06.16). В беседах с корреспондентом «НГ» общественики из Дагестана и Калмыкии говорили, что суд над Османовым в итоге «только испортил отношения» между дагестанцами и калмыками, а само дело имеет ярко выраженную политическую составляющую, «направленную на дискредитацию дагестанского присутствия в Калмыкии». «Дело Османова» по оскорблению чувств калмыкских буддистов в итоге было закрыто за недоказанностью улик.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
976
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
732
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1003
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
726

Другие новости

загрузка...