0
3490
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.07.2016 19:48:00

Украинские автокефалисты отказались от автокефалии

Тэги: украина, церковь, уапц, константинополь


украина, церковь, уапц, константинополь Фото сайта patriarchia.org.ua

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) направила обращение к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой принять ее под свой омофор. Это решение стало продолжением ее политики, проводимой еще с начала 2000-х годов. В своем курсе на сближение с Константинополем она конкурирует с Киевским патриархатом, пока что имеющим куда большие шансы на успех.

Архиерейский собор Украинской автокефальной православной церкви во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Макарием (Мелетичем), состоявшийся 5 июля с.г., принял решение отказаться от автокефалии и просит Константинопольский патриархат принять ее под свой омофор на правах автономии. Напомним, что УАПЦ является сегодня одной из трех крупнейших церковных структур в Украине наряду с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП).

Как рассказал в разговоре с «НГ» директор религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский, курс на сближение с Константинополем был взят УАПЦ еще в 2000 году, когда после смерти патриарха Димитрия (Яремы) ее иерархи решили избрать в качестве его преемника не патриарха, а митрополита, имея при этом в виду возможную перспективу перехода в юрисдикцию Вселенской патриархии в статусе митрополии. Нынешнее решение Церкви, как полагает эксперт, является не более чем продолжением старого курса с учетом ряда новых обстоятельств.

Главным из них является Святой и Великий собор православных Церквей, прошедший в июне с.г. на острове Крит при неучастии Русской православной церкви (РПЦ): обсуждение принятых на нем решений значилось в повестке дня Архиерейского собора УАПЦ первым пунктом. Тот факт, что Собор, несмотря на все связанные с его организацией конфликты, все же состоялся, в значительной степени укрепил авторитет патриарха Константинопольского Варфоломея и обозначил некоторое напряжение между КПЦ и РПЦ, которым и воспользовались украинские автокефалисты.

Вторым по важности моментом стало июньское обращение Верховной рады Украины все к тому же Константинопольскому патриархату с просьбой о создании на территории республики некой единой церковной структуры, которая объединила бы и УПЦ МП, и УПЦ КП, и УАПЦ (см. «НГ» от 16.06.16). Смысл инициативы заключался, по-видимому, в том, чтобы после создания такого объединения в нее постепенно переходили не целые Церкви, а отдельные приходские общины, каждая из которых зарегистрирована как юридическое лицо. Архиепископ Телмисский Иов Геча (Константинопольский патриархат), правда, еще тогда заявил, что вопрос об Украине на Соборе поставлен не будет.

Еще одним обстоятельством, повлиявшим на решение Архиерейского собора, стало развитие конкуренции УАПЦ и УПЦ КП за получение признания в православном мире, причем и та и другая Церковь надеются получить его именно от патриарха Варфоломея. Киевский патриархат, обладающий несколько большим авторитетом у государственной власти и более богатый ресурсами и паствой, в 2007–2008 годах предпринимал шаги к сближению с Вселенским патриархатом, но его планы в итоге были расстроены Москвой. В июне 2015 года УАПЦ и УПЦ КП подписали соглашение о необходимости принятия взаимных шагов к объединению своих организаций, надеясь получить признание сообща. В составе каждой комиссии находилось два архиерея и три протоиерея, но наиболее скандальным во всем событии было то, что документ был подписан в присутствии двух епископов УПЦ в США, находящихся под омофором Константинополя. Какое-то время эти игроки шли рука об руку, однако уже в июле их сотрудничество было прервано. Нынешнее решение Архиерейского собора, принятое без учета мнения Киевского патриархата, подтверждает, что УАПЦ уже не рассматривает УПЦ КП в качестве союзника.

Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ, в беседе с «НГ» назвал подобное решение вполне рациональным. «Находиться в статусе одной из раскольничьих групп на территории Украины достаточно сложно», – заявил он. «Это означает отсутствие признания со стороны как большинства верующих, так и всего православного мира. По сути, это легитимация церковного сообщества. Его руководители стремятся сохранить самостоятельность, но при этом получить легитимность за счет авторитета Константинопольского патриарха. Обычно к нему обращаются потому, что он мало контролирует те территории, которые находятся в его юрисдикции, ограничиваясь общим управлением и получением определенных средств».

Тарас Антошевский полагает, что шансы на получение признания у УАПЦ довольно низкие: «Сейчас автокефальная Церковь намного дальше от этого, чем Киевский патриархат. Приблизительно до 2006 года представители Вселенского патриархата активно общались именно с ней, но в последние два года с Константинопольскими епископами больше общается Киевский патриархат. Я думаю, что в Константинополе понимают, в какой ситуации находится УАПЦ сейчас и в какой находилась три года назад. Может быть, кому-то будет приятно услышать, что эта Церковь не имеет таких амбиций, но ситуация сейчас не такая, как 16 лет назад».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1144
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2971
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2087
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1661

Другие новости