0
3958
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

Архиерейский собор не оставляет места для дискуссий

Тэги: рпц, архиерейский собор, патриарх кирилл, всеправославный собор, украина, автокефальная церковь, автономия


Все епископы Русской церкви заявят о своей позиции, как один.	Фото РИА Новости
Все епископы Русской церкви заявят о своей позиции, как один. Фото РИА Новости

В Москве вчера открылся внеочередной Архиерейский собор РПЦ, призванный подготовить Московский патриархат к согласованным действиям на предстоящем в июне с.г. Всеправославном соборе. В первый день заседаний патриарх Кирилл обратил внимание участников встречи на проблемы церковной автокефалии в связи с Украиной, а также на вопрос идентификации останков семьи Николая II.

Патриарх Кирилл начал собор епископов со вступительной речи, в которой он ознакомил участников с процессом подготовки к будущему Всеправославному собору. Особо глава РПЦ отметил документ, в котором подтверждается право каждой автокефальной Церкви по своему усмотрению предоставлять автономию отдельной ее части. 

«В первую очередь должно быть получено согласие Церкви-матери, затем – достигнут общеправославный консенсус», – выразил патриарх мнение РПЦ. Неясным на данный момент остается порядок подписания заключительного документа о признании автокефалии – томоса. «Этот вопрос можно было бы согласовать, если бы изучение темы было продолжено», – заметил патриарх.

Особое внимание предстоятеля РПЦ к данной проблеме обусловлено, как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, «неканоническими действиями представителей некоторых церковных образований в США и Канаде», которые «открыто выступали в поддержку раскольников» в Украине в обход главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия (Березовского). Патриарх Кирилл отметил, что в ходе прошедшего 21–28 января с.г. в Шамбези собрания предстоятелей поместных православных Церквей было достигнуто соглашение о том, что в связи с украинской проблематикой вопрос автокефалии на Всеправославном соборе рассматриваться вовсе не будет.

Далее патриарх отметил, что большинство предложений РПЦ в ходе собрания в Шамбези было принято. В частности, глава РПЦ упомянул о перенесении места проведения Собора из Стамбула на Крит и соглашении о предварительной публикации документов, подготовленных к Всеправославному собору.

Важное место в ходе первого дня Архиерейского собора заняла тема идентификации царских останков. Патриарх напомнил, что по его обращению в Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, результаты работы которой должны оказаться более достоверными по сравнению с расследованием 1990-х годов, в том числе и потому, что государство предоставило право представителям Церкви непосредственно участвовать в процессе. «Никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», – заявил патриарх Кирилл.

Приветствие Архиерейскому собору прислал президент России Владимир Путин, выразивший уверенность в важности мероприятия и серьезности принимаемых на нем решений. «Убежден, что ваши решения будут способствовать упрочению конструктивного взаимодействия Церкви с органами государственной власти и гражданскими институтами по таким ключевым направлениям, как решение насущных социальных задач, совершенствование межнационального и межрелигиозного диалога, формирование у молодежи уважительного отношения к богатейшему историческому, культурному, духовному наследию народов России», – написал глава государства.

Архиерейский собор – это высший орган управления Русской православной церковью, он собирается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в четыре года.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2000
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3726
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3106
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2798

Другие новости