0
4406
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Мусульманам Калининграда нашли место в поле

Тэги: калининград, мечеть, мусульмане, скандал


калининград, мечеть, мусульмане, скандал Пока калининградские мусульмане собираются в молельных комнатах в частных домах. Фото с сайта www.dumrf.ru

Власти Калининграда наконец определились с местом для строительства мечети. Ее предлагают разместить в конце улицы Горького, на так называемом «Поле дружбы народов». Сейчас в Калининграде нет мечети, хотя эксперты насчитывают в городе 30–40 тыс. мусульман, которые пользуются молельными комнатами в частных домах.

Скандал по поводу строительства мечети продолжается с середины 2014 года, когда суд одного из районов города запретил продолжение возведения построенного на 80% здания, сославшись на то, что оно попадает в охранную зону памятника архитектуры – Фридландских ворот. Сейчас мечеть предлагается строить на «Поле дружбы народов» – пустыре площадью в 10 га на окраине города. Это пространство, в соответствии с обсуждаемым сейчас проектом генплана Калининграда, предназначено для проведения массовых мероприятий и дислокации культовых сооружений различных конфессий.

Заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин признал наличие на генплане Калининграда ряда белых пятен. Речь идет о бывших военных городках в черте города. Хотя расположенные в них части расформированы, военное ведомство не спешит передавать эту территорию кому-либо. Этот процесс всегда был затяжным, но с марта 2015 года Минобороны даже перестало отвечать на соответствующие запросы муниципалитета. Крупин связал это с «непростыми геополитическими обстоятельствами». При этом в ряде бывших военных городков сейчас идет бурное жилищное строительство, повлиять на которое городские власти не в состоянии. Местные эксперты скептически оценивают возможности повторного размещения каких-нибудь крупных военных объектов в черте Калининграда. Это неудобно с чисто технической точки зрения. Дислокация в советское время в столице российской Прибалтики мотострелковой дивизии, танкового и нескольких артиллерийских полков была обусловлена дефицитом помещений и неплохим состоянием бывших немецких казарм. После 1991 года военные последовательно, хотя и медленно осуществляют вывод частей и арсеналов за пределы населенных пунктов.

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
778
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1122
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
917
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
632

Другие новости