0
17212
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Церковь предостерегает от губительной свободы

Тэги: патриарх кирилл, госдума, церковь, рпц, ценности, свобода, конкуренция


патриарх кирилл, госдума, церковь, рпц, ценности, свобода, конкуренция РПЦ и Госдума следуют одним курсом: против Запада. Фото РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил вчера на открытии нового церковно-политического форума – Рождественских парламентских встреч в Государственной думе. Обращаясь к депутатам, глава Церкви призвал защитить Россию от «псевдоценностей»: «абсолютизации свободы», чрезмерной конкуренции в политике и морально-нравственного релятивизма. Патриарх хотел бы видеть в нашей стране «солидарное общество», в котором не найдется места «конфликту между народом и властью». Запад движется иным путем, на котором, как заявил глава РПЦ, секуляристов ждет «мина замедленного действия».

Затронув вопрос о ценностях, патриарх предостерег депутатов от главной, по его мнению, угрозы в этой сфере – «абсолютизации свободы», несущей «смертельную опасность» современному миру. В западных странах, как утверждает глава Церкви, стремление человека самостоятельно определять свою судьбу «подавляет все остальные принципы», из-за чего эти общества рискуют стать «нежизнеспособными». Патриарх подчеркнул, что помимо свободы существуют еще ценности, которые «происходят от Бога», а потому «не подлежат пересмотру». Значение свободы нельзя преувеличивать: «Мы говорим о свободе выбора, но выбрать можно и зло!»

В противоположность западному мироустройству РПЦ предлагает создать в России «солидарное общество», в рамках которого не будет места «избыточной» конкуренции, в том числе между политическими силами. «Я хочу особо остановиться именно на этом тезисе, поскольку его могут оспаривать», – сказал патриарх. По его словам, нравственные ценности «формируют базис», для которого политика является только «надстройкой». 

Противостояние между партиями, в том числе во время предвыборной борьбы, должно вестись в рамках консенсуса по мировоззренческим вопросам и использоваться не для противоборства, а для «сотрудничества».

Тема жизни в условиях, когда моральные ценности не сформированы, а также опасности ревизии тех из них, которые уже есть, перекликалась в речи патриарха с осуждением «переписывания отечественной истории», которое, по мнению Кирилла, выливается в ее очернение. «Следует взять хорошее из всех периодов российской истории, включая и советский», – уверен глава Церкви, напомнивший, что говорил об этом на XVIII Всемирном русском народном соборе (см. «НГ» от 12.11.14). С тех пор патриарх добавил нечто новое: отказ от очернения отечественной истории должен распространяться не только на СССР, но и на ее нынешний период – «новую Россию». В РПЦ уверены, что этот переход оправдан.

«Разве все сейчас настолько плохо? Разве в современной России нет ничего, что заслуживало бы похвалы?» – задал вопрос глава РПЦ депутатам, не имевшим на это, судя по всему, никаких возражений. По выражению духовного лидера, современная отечественная история отличается обращением к теме прав человека, защиты свободы и автономии личности: «Я бы выбрал для обозначения нынешнего времени вот какое слово – «достоинство».

Часть выступления патриарха, посвященная коммунистическому периоду, в значительной степени продолжила заявления, сделанные Кириллом на Всемирном русском народном соборе. Предстоятель упомянул в одном ряду «подвиг народа» в ходе Великой Отечественной войны, самоотверженность «комсомольцев, строивших БАМ и поднимавших целину» и свойственное самой этой эпохе «чувство локтя». Патриарх несколько раз повторил слова о важности «справедливости», без потребности в которой, по его словам, не произошла бы революция 1917 года. При этом глава РПЦ не сказал ничего о конкретном наполнении этой ценности в наши дни – защите бедных. Не упомянул он и страдания духовенства в период советской власти.

Глава РПЦ не скрывал от депутатов, что нуждается в помощи власти для финансирования православных гимназий, введения теологии в стандарт высшей школы и, не в последнюю очередь,  расширения преподавания основ православной культуры и светской этики на все классы средней школы, а также на вузы. Со своей стороны, Церковь готова помочь обществу в формировании нравственного самосознания учащихся. О том, что образовательная система действительно нуждается в подобном сотрудничестве, рассказала первый заместитель главы Минобраза Наталья Третьяк. По ее словам, задача средней школы «не только научить знаниям, но и воспитать высокоморального россиянина».

В кулуарах парламента выступления предстоятеля РПЦ прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его выражению, политическая конкуренция в России должна осуществляться главным образом «в нюансах». Как считает политик, к словам патриарха обязательно нужно прислушаться из-за значения Церкви, которую он возглавляет. «Прихожан в России больше, чем избирателей», – уверен Жириновский.

Отметим, что патриарх РПЦ не в первый раз посещает Госдуму. В июле 2004 года перед парламентариями выступил Алексий II, он просил у государства льготы для церковного землевладения. Визит патриарха тогда предваряло посещение Думы митрополитом Смоленским Кириллом (Гундяевым).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1632
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1826
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1938
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4311

Другие новости