0
6988
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.11.2014 00:01:00

Горе победителям над оппонентами РПЦ

Тэги: православная церковь, рпц, патриарх кирилл, оппоненты, дискуссия, полемика, соцсети, сми


православная церковь, рпц, патриарх кирилл, оппоненты, дискуссия, полемика, соцсети, сми Фото сайта Московской патриархии

Патриарх Кирилл предостерег священнослужителей Русской православной церкви от ожесточенных споров с оппонентами в соцсетях и СМИ. По мнению главы РПЦ, православным миссионерам не следует стремиться к победе в дискуссиях, потому что унижение побежденного приведет к ожесточению против Церкви и ее служителей.

На открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров 23 ноября с.г. Патриарх Кирилл заявил, что «задача миссионера заключается не в том, чтобы победить в диспуте, а чтобы своим личным примером, своими словами, своей любовью привлечь людей, потому что нередко победа в дебатах означает для побежденного оппонента потерю возможности принять Христа». Глава РПЦ отметил возросшее присутствие священнослужителей и апологетов православия в социальных сетях и СМИ, однако призвал их «очень осторожно участвовать в разного рода диспутах» и «осознавать высокую ответственность за содержание, а также стиль своих высказываний, пусть даже и находящихся в полемическом контексте». Из выступления Патриарха можно сделать вывод, что среди сил, заинтересованных в том, чтобы поймать злоречивого миссионера за язык, числятся «сектанты», «раскольники» и сторонники «агрессивного секуляризма».

Напомним, что эта мысль не является новой для Патриарха Кирилла. В тех или иных формах он повторяет ее из года в год, пытаясь найти равновесие между необходимостью присутствия РПЦ в информационной среде и злоупотреблениями в полемике с критиками клерикализма. В докладе на Архиерейском Соборе 

2 февраля 2013 года он связал опасность неограниченной полемики с обменом мнений внутри Церкви: «Многообразие мнений в Церкви – это отрадный признак открытости священников и мирян к диалогу. Но если мы вступаем в дискуссию только для того, чтобы показать интеллектуальную несостоятельность нашего противника, то какая в этом польза Церкви и нам самим?» При этом Патриарх запретил участвовать церковным служителям в информационных войнах.

Весной 2012 года глава РПЦ призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к «мнимой популярности» в социальных сетях. «Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут – ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль», – сказал он. В то же время, по его мнению, участвовать в ток-шоу вполне могли бы миряне, которые защищали бы христианскую нравственную позицию, «потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно». Правда, как раз активное участие мирян, менее ответственных в своих высказываниях, в защите «христианской нравственной позиции» привело в конце 2013 года к скандалу в Томске, когда руководитель миссионерского отдела местной епархии предложил называть матерей-одиночек нецензурным словом.

Тему медиаактивности клириков Патриарх поднимал и еще раньше, на епархиальном собрании Москвы в 2011 году, когда напомнил священнослужителям, участвующим в дискуссиях в Интернете, об ответственности за свои слова. «Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская православная церковь в целом», – сказал он тогда. При этом Патриарх отметил скованность священников во время участия в ток-шоу на телевидении, их неспособность «выйти в своих речениях за пределы привычного для них и уже хорошо известного аудитории набора этических максим, воспринимаемых слушающими и читающими как предсказуемые благочестивые банальности». «Такие слова не могут... увлечь современного человека», – говорил он. Спустя три года, вероятно, скованность клириков прошла, зато в духовной среде возрос соблазн получить признание в качестве медиаперсон.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
945
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
901
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
607
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
492

Другие новости