0
5464
Газета Вера и общество Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

Игумены всея Руси

Тэги: рпц, иегумены, церковь, московский патриархат


рпц, иегумены, церковь, московский патриархат Фото пресс-службы Московской патриархии

Русская православная церковь продолжает празднования, посвященные 700-летию святого Сергия Радонежского. В день почитания подвижника, 8 октября, в Троице-Сергиевой лавре начал работу съезд игуменов, участниками которого стало большинство монастырских настоятелей Московского Патриархата. Несколько ранее к месту служения святого прибыл митрополит Киевский Онуфрий (Березовский). При этом минувшим летом в Киево-Печерской лавре отменили выставку, посвященную святителю.

Торжественное собрание игуменов РПЦ, которое пресс-секретарь Патриарха Московского Александр Волков назвал «беспрецедентным событием», проходит не только на фоне украинского кризиса, но и напряженности в отношениях священноначалия с некоторой частью духовенства. 

Начиная с 2012 года в Церкви обсуждается проект «Положения о монастырях и монашествующих», закрепляющий зависимость монашеских братий от епископов. Съезд настоятелей приобретает значение в контексте существования оппозиции: ряд клириков выступает за избрание настоятелей, РПЦ в целом воспринимает эту позицию в штыки. «Может быть, никогда за всю историю Церкви не было у монашества таких вызовов и таких искушений, как сегодня», – сказал на съезде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Духовная жизнь, к которой я вас призываю, не должна быть только вашим достоянием, вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент она могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси», – продолжил глава РПЦ, обращаясь к игуменам и игуменьям.

Споры о том, допускать или нет автономистские тенденции в жизнь Церкви, время от времени ведутся представителями клира на повышенных тонах: «Что же это будет за монастырь, если он вне епископского окормления? Кто там будет совершать таинства церковные, поставлять священство? Это невозможно, такое суждение может исходить от людей неверующих и врагов Церкви», – говорит митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков). Преподаватель Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус поддерживает архиерея: «Монашествующие, как верные и возлюбленные чада Церкви, ни в коей мере не желают отторгнуться от нее – а именно это и означала бы полная автономность монастырей». Но Асмус признает, что проблема существует: «Произвольная смена настоятелей епархиальной властью и перемещение монашествующих в другие монастыри или епархиальные учреждения имеет место, этот факт можно расценить как разрушение монашеской семьи».

Ветер перемен, дующий в Россию с Запада, в случае с РПЦ веет из Греции. На протяжении столетий монастыри этой страны, включая Святую гору Афон, пользуются правом самоуправления, в том числе в вопросе избрания игуменов. Некоторые российские клирики, учившиеся на Балканах, возвращаются на родину с отторгаемыми на ней «новшествами». Ведь в традициях русского православия, воплощенных в фигуре Сергия Радонежского, никакого намека на автономию нет.

Настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что со временем обители РПЦ МП «дорастут» до действительного самоуправления, но в наши дни они еще «не вошли в избирательный возраст». «Речь идет, разумеется, не о человеческом возрасте, а о духовном совершеннолетии монашеской общины», – говорит Шевкунов. Он допускает, что право избрания игуменов в некоторых случаях все-таки может быть предоставлено братии, но только в наиболее благополучных монастырях. Однако, по мнению подавляющего большинства епископов, сами споры о монастырской автономии идут вразрез с наследием святого Сергия.

Образ «игумена всея Руси» в последнее время приобрел также политическое измерение. В Украине Сергия Радонежского и прославившую его обитель с некоторых пор поминают без одобрения. «В Троице-Сергиевой лавре периодически проводятся всякие ходы так называемых православных братств с портретами российских императоров и Путина», – говорит ведущий научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Владимир Омельчук. «После победы майдана у нас попытались инициировать проведение выставки, связанной с Сергием Радонежским, – продолжает киевлянин. – Говорилось, что данное мероприятие проводится для популяризации славянского братства и силы славянского оружия. Это звучало как святотатство в условиях, когда элементы этого славянского братства мы видели в Донбассе и Крыму». Омельчук обратился в Министерство культуры Украины с предложением запретить экспозицию и добился своего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1607
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1804
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1917
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4288

Другие новости