0
7290
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Храм-на-Лубянке вместо Железного Феликса

Тэги: рпц, церковь, храм


рпц, церковь, храм Будущий храм Новомучеников свидетельствует о мегаломании заказчиков проекта. Фото с сайта www.pravoslavie.ru

В Русской православной церкви выступили против реставрации памятника Феликсу Дзержинскому, который был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году. По мнению представителей Церкви, это оскорбляет память пострадавших от гонений в советскую эпоху. В самой РПЦ намерены увековечить судьбу жертв репрессий храмом-новоделом на Лубянке.

О недопустимости возвращения на постамент памятника первому чекисту заявил вчера глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в ходе конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», которая открылась в Москве. По словам Алфеева, «те, кто призывает ныне к почитанию Ленина, Сталина, те, кто инициирует реставрацию и возвращение на прежнее место памятника Дзержинскому, тем самым попирают безвестные могилы новомучеников и исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны». Напомним, что ранее Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявил о намерении реставрировать монумент Феликсу Дзержинскому. Правда, после реставрации памятник революционеру не будет установлен на прежнем месте – Лубянской площади. Митрополит Иларион также посетовал, что в нашей стране до сих пор нет «памятников великим святителям – мученикам и исповедникам XX века». «Непонятно, что мешает уже сейчас не только новые храмы, но и проспекты, улицы, парки называть в честь новомучеников – этих добрых, честных, скромных и достойных людей», – добавил глава ОВЦС.

Однако не все в Церкви считают времена СССР худшей главой в русской истории. Так, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает, что нынешняя демократия является еще большей ложью для населения страны, чем коммунизм. «Демократия – это просто обман, – отметил вчера священнослужитель в радиоэфире. – Потому что все люди разные, и невозможно, чтобы один человек – один голос».

Тем временем по соседству с площадью, где раньше стоял Железный Феликс, на улице Большая Лубянка, на территории древнего Сретенского монастыря, к 2017 году собираются выстроить новый собор Новомучеников и Исповедников российских на Крови. Для этой цели под снос пойдет ряд построек XIX–XX веков, которые, по мнению представителей Церкви, не имеют архитектурно-исторической ценности. Как заявил наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов), «эти здания… были доходными домами монастыря, монахи здесь не жили». «Каждое из этих строений по нескольку раз перестраивалось, аутентичных не осталось ни одного», – добавил Шевкунов. Будущий храм на эскизе производит впечатление своей помпезностью. Уже известно, что собор будет превышать существующий монастырский храм на 10 метров. В новом здании планируется устроить музей жертв репрессий и подземную парковку для автомобилей на 43 места. Одновременно с этим Церковь считает возможным строить храмы специально для чекистов, например Иверскую церковь при Академии ФСБ.

Иными словами, в РПЦ болезненно реагируют на попытки вернуть добрую память о большевистской идеологии, но с удовольствием используют вполне советский размах в подчинении московской топонимики собственным идеологическим задачам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1522
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1966
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1327
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1770

Другие новости