Высказавшись о мигрантах и неоязычниках, патриарх Кирилл выслушал доклад о «Русской общине». Фото с сайта www.patriarchia.ru
Хотя движение «Русская община», называющее себя православным и патриотическим, появилось в конце 2020 года, внимание церковного руководства на себя оно обратило только сейчас. Возможно, у священноначалия и раньше был интерес к активистам, но официального упоминания в протоколах деятельности Московского патриархата «общинники» удостоились впервые 10 апреля на заседании Высшего церковного совета под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В повестке дня собрания значилось сообщение и.о. председателя Синодального миссионерского отдела, заместителя управляющего делами Московской патриархии архиепископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) «О деятельности движения «Русская община».
Перед началом заседания патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом, из которого узнаем, что церковь обеспокоена засильем мигрантов и распространением неоязычества. О «Русской общине» глава РПЦ ничего не говорит, однако можно предположить, какая роль отводится подобным движениям в создавшейся ситуации.
Патриарх считает, что к неоязычеству и радикальному исламу молодых людей привлекает брутальность этих идеологий, возможность проявить тягу к насилию. Противостоять разрушительным тенденциям, вероятно, призвана работа с молодежными группировками, которые разделяют ценности православия, но при этом могут быть привлекательными для юношей благодаря яркому имиджу и брутальности, с которой они проводят свои общественные акции.
Архиепископ Савва (Тутунов) с некоторых пор начал знакомить публику с «Русской общиной». Поскольку священнослужитель открыто распространяет свои наблюдения и мнения в соцсетях, можно проследить, что именно он отмечает в связи с упомянутым движением. Впервые рассуждения, косвенно затрагивающие интересующую нас проблематику, можно обнаружить в публикации от июня 2023 года, где архиепископ размышляет о том, что не следует отождествлять национализм и нацизм. «Это не случайная ошибка, а подлог, попытка очернить тех, кто любит свой народ и готов за него ратовать», – пишет Тутунов. В дальнейшем движение упоминается в контексте борьбы с абортами, ведь одним из триггеров появления «Русской общины» послужила деятельность так называемых пролайферов.
В сентябре архиепископ собрал активистов в храме Илии Пророка в Черкизове и таким образом познакомился со многими из них лично. После этого Савва транслирует идеи движения: «Хотя «Русская община» много занимается противодействием беспредельщикам из среды мигрантов, вовсе не в этом ее главная задача. Это скорее производная из главных задач и цели. А таковыми являются взаимопомощь русских людей, построение нашей общности на нашей земле с учетом наших традиций».
Обращает на себя внимание попытка представителя церковного руководства «корректировать» деятельность активистов. Архиепископ призывает их посещать богослужения и строить свое мировоззрение на основе официальной церковности. В декабре Савва помещает обсуждение деятельности «Русской общины» в контекст предупреждений патриарха Кирилла об опасности замещения коренного населения России трудовыми мигрантами с чуждой культурой.
В феврале с.г. Тутунов написал, что принял участие в съезде-фестивале «Русской общины». «Увидел сильных людей «без галстуков», которые не собираются заниматься политиканством, тем более играть в оппозицию, для которых ценность единства и стабильности нашего Отечества – ключевая», – записал он свои впечатления. Здесь же говорится, что он приветствовал участников «по благословению святейшего патриарха», – получается, глава РПЦ уже знал к тому моменту, что это за группа активистов. Логично предположить, что на основе упомянутых выше наблюдений архиепископа Саввы и был выстроен его доклад о «Русской общине» на заседании ВСЦ.
Одним из самых нашумевших примеров сближения «общинников» с РПЦ стал крестный ход в Петербурге 12 сентября 2024 года, в День перенесения мощей князя Александра Невского. Шествие преодолело почти весь Невский проспект, от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Среди участников на видеозаписи можно рассмотреть людей с символикой «Русской общины», а также флаги движения.
Тот крестный ход получил известность потому, что в колоннах звучали кричалки: «Русские, вперед!» и «Мы русские, с нами Бог!» Во главе малого крестного хода, маршрут которого был короче, находился патриарх Кирилл. Хотя потом последовала критика мероприятия, которое вышло за рамки церковного действа, на главу РПЦ, вероятно, произвели впечатление энтузиазм и потенциал общинников, имеющих отделения во многих регионах России.
Вместе с тем сотрудничество с «Русской общиной» может нести для церкви некоторые риски. Прежде всего это отношения с исламскими организациями и регионами, поскольку общинники занимают резко антимигрантскую позицию. Их выступления против строительства мечети в одном из московских районов вызвали большой резонанс. У активистов также произошел конфликт с уполномоченным по правам человека Чеченской Республики Мансуром Солтаевым. 3 октября чиновник разместил видеообращение к правоохранительным органам с просьбой проверить «Русскую общину». Он сослался на жалобы выходцев с Северного Кавказа, у которых предполагаемые активисты неправомерно проверяли документы. По мнению Солтаева, члены организации разжигают межнациональную рознь в стране. Между тем патриарх Кирилл неоднократно отмечал, что его противодействие исламистам не исключает хороших отношений с законопослушными российскими мусульманами.
Существуют также имиджевые риски, потому что некоторые кампании «Русской общины» имеют мелочный характер. Так, активисты пытались сорвать концерты популярной певицы легкого жанра, и вслед за этим потянулся длинный шлейф публичной перебранки. Низовую общественную активность трудно контролировать, особенно в отдаленных местах.
История последнего десятилетия знает и другие случаи коллаборации между руководством РПЦ и самоорганизованными группами активистов национально-православной ориентации. На противостоянии с «антицерковной кампанией» 2012 года возникло движение «Сорок сороков». Оно прославилось также борьбой с противниками строительства храмов в рекреационных зонах. Участники «Сорока сороков» устраивали молитвенные стояния, придавая массовым церковным мероприятиям облик монолитности, пытались брать на себя охранные функции. Поначалу руководство РПЦ охотно принимало услуги активистов. Движение существует до сих пор, однако уже много лет иерархи дистанцируются от членов группы. Были еще и «Православные хоругвеносцы», и другие образования.
Каждое такое движение набирало силу и популярность, а в дальнейшем и поддержку церковной иерархии в силу соответствия каких-то тенденций, которые церковь решала возглавить. «Русская община» получила распространение прежде всего на фоне кампании по борьбе с нелегальной миграцией. Именно после теракта в «Крокус Сити» весной 2024 года, последствием которого стала борьба с радикальными исламистами, движение, видимо, и обратило на себя внимание церковных руководителей, если судить по отчетам Саввы (Тутунова).
Анализируя повестку заседания Высшего церковного совета 10 апреля, несложно сделать вывод, что потенциал «Русской общины» может быть задействован еще и против влияния неоязычников. Однако на этом поприще активистам придется придерживаться установки патриарха Кирилла. «Многие из неоязыческих течений проповедуют культ силы, пренебрежение христианскими ценностями милосердия, а порой откровенно навязывают очень губительные взгляды, – отметил глава РПЦ. – Что, может быть, самое опасное – в рамках этой так называемой культуры, вернее, псевдокультуры формируется особое отношение к применению силы. Как и в замкнутых этнических сообществах, сила рассматривается как решающий фактор сохранения идентичности и распространения реального влияния на жизнь большинства». Надо полагать, что сотрудничество с церковью национально ориентированных, но при этом разделяющих христианские ценности активистов должно привести к их отказу от силовых способов разрешения конфликтов.
«Патриархия обычно старается не солидаризироваться с какими-либо общественными движениями, – отметил в разговоре с «НГР» заместитель директора Института Европы Роман Лункин. – Церковное руководство довольно редко прямо заявляет свою позицию. На мероприятиях с участием патриарха появлялись в основном православные добровольцы и представители движения «Сорок сороков». В связи с этим специально выделенный доклад о «Русской общине» на ВЦС – это исключение».
«Безусловно, логично связать внимание к общинникам со словами главы РПЦ об опасности неконтролируемой иммиграции и неоязычества, – согласился с предположениями «НГР» эксперт. – По своей идеологии общинники – это альтернатива неоязычества с его славянской энергетикой и корпоративизмом». Патриарху Кириллу важно показать, что его слова пользуются общественной поддержкой, считает Лункин. «Более того, есть околоцерковные силы, которые готовы противостоять новым угрозам. Когда патриарх говорил об отсутствии серьезного обсуждения проблем в массмедиа, он скорее всего имел в виду, что есть люди, которые занимаются делом и уже решают проблемы, а именно – «Русская община».
Здесь эксперт опирается на прозвучавшее на заседании ВСЦ замечание об отсутствии серьезной дискуссии в обществе о проблеме миграции. «Есть эмоциональная реакция, особенно со стороны тех, кто был обижен представителями этнических групп; известна озабоченность правоохранительных органов развитием этнической преступности, но я не смотрел ни одной серьезной дискуссионной телепрограммы, где бы открыто обсуждалась эта тема», – заявил глава РПЦ, что многие расценили как резкую критику информационных ресурсов, связанных с Московским патриархатом или со спонсорами, которые рублем поддерживают пропаганду ультраконсервативных убеждений.
«Русская община» стала одним из этапов становления околоцерковного консервативного общественного движения. Яркая и интересная организация «Сорок сороков» так и не смогла обрести статус полноценного общероссийского движения. Если посмотреть на цели и задачи «Русской общины», то это, по сути, православный народный фронт, который и защищает, и разрешает бытовые проблемы», – считает Лункин. «Если убрать некоторый перехлест в радикальной мигрантофобии, что сейчас, видимо, нравится патриарху, то это как раз то, чего церкви не хватает как гражданскому институту», – заключил эксперт.
Архиепископ Савва (Тутунов), кроме сообщения о православных активистах, сделал доклад о создании межведомственной рабочей группы по профилактике неоязычества. Во вступительном слове патриарх Кирилл объявил о решительном наступлении церкви на родноверческую пропаганду. «Неоязычество нередко преподносится молодежи как некая альтернатива православию – якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная. На деле же мы имеем дело с эклектичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей», – сказал глава РПЦ. Возникло ощущение, что вкупе с миссионерскими усилиями может готовиться почва для административных мер по запрету политеистической идеологии.
«Современное российское язычество – сложный и многогранный феномен, включающий как организации патриотической (почвеннической) направленности, так и сообщества откровенных космополитов, носителей деструктивной идеологии, и «турбо-славян», борющихся с засильем рептилоидов и открывающих все новые и новые «буквицы», – ответил на просьбу «НГР» прокомментировать слова патриарха главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Роман Шиженский. – О влиянии современного язычества на рост или отсутствие насилия лучше всего ответит статистика. Сравните количество преступлений, совершаемых сектантами и язычниками. Разница очевидна! О конкуренции с православием речи идти не может по всем известным причинам». «Вместе с тем часть русского/российского социума ассоциирует именно с язычеством свою национальную идентичность». «Почему? – продолжил эксперт. – А вот это уже вопрос, который с окончанием СВО только усилится, учитывая количество язычников-одиночек среди военнослужащих. Для ответа нужно идти в «поле» – общаться с людьми».
Недавно на разных площадках обсуждались предложения запретить сатанизм и оккультизм. На заседании ВСЦ патриарх Кирилл уподобил неоязыческую реконструкцию оккультным услугам. «Запреты, изучение через компьютер не возымеют успеха, а только лишь активируют защитную функцию движения, переведя язычество в диаспоральное состояние, – ответил Шиженский на вопрос «НГР» о сравнении политеизма с экстремистскими идеологиями и возможным административном воздействии на него. – И тогда общество, церковь, государство получат этнически спаянный, стоящий на традиционных ценностях пример религиозности – но другой, новой религиозности».
«По моему мнению, создание межведомственной рабочей группы будет эффективным только при ставке на полноценный углубленный, пошаговый исследовательский проект, без лозунгов «шашки наголо!». В противном случае мы получим такой же эффект, как от миссионерской работы против язычников на протяжении последних 30 лет. Закрыть язычество, как сатанизм (разные мировоззренческие системы), невозможно. У верующих в Перуна и Велеса нет и не будет централизованной организации, любые иерархии служителей культа носят локальный характер, как и религиозные практики, специфика идеологии», – подвел итог Шиженский.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать