0
3222
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.02.2025 15:25:00

Трамп ополчился на глубинную империю зла

Нынешний консервативный разворот во многом напоминает инициативы Рейгана

Тэги: трамп, вэнс, сша, консерватизм, рейган, империя зла, проповедники, белый дом, вашингтон, религия, культурные войны


трамп, вэнс, сша, консерватизм, рейган, империя зла, проповедники, белый дом, вашингтон, религия, культурные войны Пола Уайт-Кейн во всем и всегда согласна с Дональдом Трампом. Фото Reuters

Заявления президента США Дональда Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса на тему религиозной свободы очень уж перекликаются со знаменитой речью 40-го президента Рональда Рейгана на собрании Национальной ассоциации евангеликов в 1983 году. Рейган говорил о «величии Америки», а Трамп дважды пришел к власти под лозунгом «Вернем величие Америке». «Я рад встрече с вами, на ком держится американское величие, – сказал тогда Рейган участникам евангелического собрания. – Я хочу, чтобы вы знали, что философия нынешней администрации основана на Божьих ценностях, и она видит величие Америки в вас, ее людях, и в ваших семьях, церквах, соседстве, сообществах».

40-й президент говорил о «важности духовного пробуждения в Америке, возобновлении традиционных ценностей, которые были основой ее совершенства и величия». Точно так же Трамп в инаугурационной речи (как и у Рейгана, инаугурация 47-го президента проходила в ротонде Капитолия) сообщил, что «вернет Бога» Америке. А о его приверженности традиционным ценностям многое сказали первые указы, в частности, по гендерному вопросу.

6 февраля в Капитолии США прошел Национальный молитвенный завтрак. На этом мероприятии Трамп пообещал, что поручит генеральному прокурору Памеле Бонди возглавить оперативную группу по искоренению того, что президент назвал «антихристианской предвзятостью в федеральном правительстве». «Задачей этой группы будет немедленное прекращение всех форм антихристианских нападок и дискриминации в федеральном правительстве, включая Министерство юстиции, что было совершенно ужасно, налоговую службу, ФБР и другие агентства», – сказал Трамп.

Спустя пару часов глава государства подписал указ, уполномочивающий новую оперативную группу выявлять незаконную практику исполнительных департаментов и агентств и рекомендовать любые дополнительные президентские или законодательные действия. Новый хозяин Белого дома считает, что при Джозефе Байдене правоохранители и представители юстиции преследовали пролайферов – противников абортов.

Как и сейчас, так и в начале 1980-х годов одной из важнейших тем выступления президентов стали внутренние проблемы США, противостояние «прогрессивного лагеря», как тогда называли в СССР левые движения за океаном, и клерикальных консерваторов. Значительная часть пресловутой речи Рейгана была посвящена проблеме абортов и противодействию их противникам. В начале февраля 2025 года Трамп тоже говорит о якобы имевшей место при предыдущей, демократической, администрации, борьбе с пролайферами. 47-й президент издает указы о религиозной свободе, чтобы защитить верующих фундаменталистов.

В 1983 году Рейган говорил о моральных устоях американского общества – и к этой же теме обратился трамповский вице-президент Джей Ди Вэнс на Международном саммите религиозной свободы в Вашингтоне 5 февраля с.г. Он цитировал отцов Церкви и отцов-основателей США. В 1983 году Рейган тоже приводил слова одного из отцов-основателей федеративного государства, однако до патристики не добрался. Возможно, потому, что, несмотря на отца-католика, сам 40-й президент был пресвитерианом-протестантом. А Вэнс, по рождению протестант, сознательно выбрал католицизм и много времени, по его признанию, уделял изучению латинской теологии.

Вэнс также сказал, что новая американская администрация признает «разницу между режимами, которые уважают религиозную свободу, и теми, которые этого не делают». Вице-президент одобрительно отозвался о действиях нового хозяина Белого дома по прекращению федерального финансирования неправительственных организаций, которые, по его утверждению, «занимаются распространением атеизма по всему миру».

В этих словах есть определенная перекличка с фразами Рейгана из его знаменитой речи про «империю зла» – Советский Союз, где правит бал атеизм. Рейган в 1983 году говорил о том, что верность иудео-христианской цивилизации противопоставляет американских консерваторов «тем, кто повернулся лицом к современному атеизму, отказываясь от испытанных ценностей», на которых базируется западная цивилизация.

И вот здесь начинаются исторические расхождения. Полвека назад международную ситуацию определяло противостояние США и СССР. Сегодня Россия, наследующая Советскому Союзу, отказалась от идеологии государственного атеизма.

РФ проводит политику обращения к традиционным ценностям, и многие рейгановские фразы, например, об абортах или семейных устоях, почти дословно воспроизводят, сами того, вероятно, не ведая, многие отечественные чиновники.

В роли «атеистического» визави Америки может, кроме КНДР, выступать разве что Китай, где сохраняется власть Коммунистической партии. Сегодня среди противников Америки есть даже крайне консервативные и клерикальные государства, такие как Иран. Да и антагонизм Вашингтона и Пекина не столь очевиден. Кроме того, КНР отказывается от угнетения религиозных общин, хотя и взял несколько лет назад курс на возрождение марксистского элемента, включающего научный атеизм, в своей внутренней политике. Вообще в современном мире мало кто держится за идеологемы, в международных отношениях господствует ситуативный прагматизм и почти все и везде определяет национальный интерес.

Во время Национального молитвенного завтрака Трамп также учредил в администрации Управление по вопросам веры, руководителем которого назначил телепроповедницу с неоднозначной репутацией Полу Уайт-Кейн. В 2019 году она возглавила инициативу «Вера и возможности», консультируя религиозные организации о способах партнерства с федеральным правительством. Во время неудачных для Трампа выборов в 2020 году Уайт-Кейн прославилась экзальтированным выступлением, во время которого призывала ангелов Африки и Южной Америки на помощь кандидату республиканцев. Пастор всегда была ярой сторонницей Трампа, однако ее реноме в протестантском сообществе Америки сильно подпорчено разными случаями, которые многие трактуют как манипуляцию верующими ради извлечения дохода. Кроме того, Уайт-Кейн проповедует идеи, которые близки так называемой теологии процветания. Если кратко, то, согласно этой концепции, пожертвования на церковь обеспечивают донора материальным благополучием, что, в свою очередь, являет собой свидетельство Божьего благословения. Впрочем, сама проповедница отрицает приверженность идеям теологии процветания и утверждает, что не забывает поучать милосердию и братскому отношению к неимущим.

«Это мерзость», – приводят американские СМИ реплику популярного христианского блогера по поводу Уайт-Кейн. «Она проповедует ересь теологии процветания, которая полностью противоречит подлинному христианству. Хуже того, она прожила скандальную жизнь с несколькими мужьями, искажая Евангелие ради прибыли», – написал разгневанный блогер.

Во времена рейганомики 1980-х годов федеральное правительство тоже объявило о реформе системы пособий, но, скажем, помощь иммигрантам из СССР была, наоборот, увеличена. Да и жизненные принципы политиков и христианских лидеров тогда гораздо больше соответствовали провозглашаемым ими ценностям, примером чему может служить жизнь, прожитая Рональдом и Нэнси Рейган. Нынешний разворот в сторону консерватизма и сокращения расходов в большей мере направлен на «глубинное государство» (deep state) в самих США, нежели на внешнеполитического оппонента, каким во времена холодной войны был «коммунистический Восток».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
94
Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Иван Родин

Путин высоко оценил встречу в Эр-Рияде и не напомнил о нелегитимности киевских властей

0
1678
Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Наталья Приходко

Зеленский пообещал не уходить, пока Украину не примут в ЕС и НАТО

0
2119
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США

Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США

Геннадий Петров

Попытку Трампа сблизиться с РФ поддержали не все даже в его собственной партии

0
2272

Другие новости