0
2449
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.02.2025 15:40:00

Иго евразийского прошлого и этнокультурные «войны»

Неуловима историческая правда в дискуссиях о Руси и Золотой Орде

Тэги: муфтий мухетдинов, дум рф, националисты, патриарх кирилл, мусульмане, золотая орда, иго, татары, русофобия, битва на калке, культурные войны, мигранты, чингисхан, батый


3-12-10480.jpg
Битва на Калке всегда воспринималась
как одно из наиболее трагических событий
в истории Руси. Битва на реке Калке.
Миниатюра Лицевого
летописного свода. XVI век
Первому заместителю председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамиру Мухетдинову придется сменить обстановку. Зоркие представители общественности обнаружили, что мусульманский деятель во время одного из видеоинтервью сидит под картиной, изображающей монгольских ханов, торжествующих победу над русскими дружинами на реке Калке.

Нынешние маститые публицисты принадлежат к тому поколению, которое выросло на советских учебниках истории. Даже в союзном многонациональном государстве битва на Калке 1223 года подавалась как момент величайшей трагедии Руси. По итогам сражения стало возможным 300-летнее Иго, которое некогда называлось татаро-монгольским, а позже стало именоваться ордынским. Кроме того, это была демонстрация вопиющей жестокости захватчиков. Монгольские ханы праздновали победу,  пируя на телах русских князей, раздавленных под тяжестью победителей. Этот момент пира как раз запечатлен на картине современного художника, что до недавнего времени украшала кабинет муфтия Дамира Мухетдинова и попала в кадр во время съемки.

Последовал шквал гневных публикаций в СМИ и пабликах соцсетей, авторы которых придерживаются принципов приоритета русского этноса в истории государства Российского. Мусульманский деятель пытался оправдать выбор картины для своего кабинета. Он утверждал, что на полотне запечатлен поворотный момент общеевразийской истории, которую разделяют славяне и пращуры нынешних татар. По его мнению, предки татар – половцы, и они выступили союзниками русских князей в борьбе с ордынцами, пришедшими из Забайкалья. Половецкие ханы погибли той же мучительной смертью, что и русские князья. Более распространена версия этногенеза татар от жителей Волжской Булгарии, но ведь и это государство пало под ударами полчищ Чингисхана и Батыя.

В итоге картину пришлось убрать. Мухетдинов мотивировал это нежеланием оскорбить чувства сограждан и письмом от профессора Владимирского юридического института ФСИН России. Упомянутое письмо опубликовано на сайте ДУМ РФ.

Но вряд ли критика в адрес муфтия будет на этом исчерпана. Хорошо известна последовательность евразийских взглядов Мухетдинова. Первый зампред ДУМ РФ давно занимается историей ислама и тюркских народов России, издал на эту тему много книг и пропагандирует концепцию двойственного происхождения российской государственности. Мухетдинов утверждает, что в формировании политической системы России большую роль сыграли не только традиции государственности Древней Руси, но и управленческие практики Золотой Орды. Таких взглядов придерживаются и другие представители ДУМ РФ, участвующие в интеллектуальных баталиях со сторонниками доминирования русской идентичности.

Однако публицисты того направления, которое отечественные мусульмане считают националистическим, парируют, что под ордынским игом русские княжества и, в частности, Московское государство, сохраняли административные механизмы домонгольского периода. А ордынцы примитивно взимали с князей дань под угрозой набегов. Эти публицисты указывают на рыхлость и неустойчивость Золотой Орды как государственного образования.

Но главное, отчего недоумевают критики ДУМ РФ, – это симпатии мусульманских лидеров к Золотой Орде, которая вовсе не была мусульманской, а исповедовала Ясу Чингисхана – по сути, языческий воинский кодекс. Ордынцы разгромили исповедовавшую ислам Волжскую Булгарию и ряд древних мусульманских государств Центральной Азии. Муфтии из ДУМ РФ часто напоминают, что ислам на Волге появился на несколько десятилетий раньше, чем произошло Крещение Руси.

В то же время в христианской Европе царило убеждение, что пришедшая из глубин Азии орда – не что иное, как легендарное царство пресвитера Иоанна. Действительно, некоторые ханы исповедовали несторианскую версию христианства. Монголы также были ситуативными союзниками крестоносцев на Ближнем Востоке. Ордынцы вытеснили предков тюрок из захваченного ими ранее Арабского халифата с центром в Багдаде, где обитал халиф, духовный лидер всех правоверных, и турки-сельджуки были вынуждены уйти в Малую Азию, откуда, в свою очередь, вытесняли византийцев.

По версии ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Константина Аверьянова, автора изданной в 2023 году книги о битве на Калке, тем же заблуждением о христианстве монголов объясняется трагедия жителей русского городка Новгорода-Святополче, которые вышли навстречу степнякам с крестами – и были ими истреблены.

История Евразии, ее славянских и тюркских народов чрезвычайно запутанна, и ее сложно привести к однозначной картине, которая бы ярко заиграла на службе у прямолинейных геополитических концепций.

Мусульманские лидеры апеллируют в числе прочего к высказываниям представителей РПЦ, которые выражают относительную снисходительность к Золотой Орде. Подобное отношение проявляется при разговоре о политическом выборе князя Александра Невского. 

Вот последнее по времени выступление патриарха Кирилла на эту тему от 6 декабря 2024 года: «Александр Невский ездил в Золотую Орду, потому что Орда властвовала тогда над Русью, возил туда подарки. Почему же он бросил все силы на то, чтобы остановить нашествие иноплеменных с Запада? Ответ очень простой. Ордынскому хану нужны были наши материальные богатства – вот Александр Невский и возил ему подарки, как полагается высокому начальнику, зная, что все это временно и преходяще. Потому что ордынцы не посягали на главное – на душу нашего народа, на его мировоззрение, на все то, что лежало в основе нашего бытия. А вот когда с Запада пошли полки иноземных, святой Александр, будучи тогда князем Новгородским, со всей очевидностью осознал, какая колоссальная опасность грозит Руси. Ведь им в первую очередь души наши были нужны, или, выражаясь современным языком, они стремились переформатировать Русь, подчинить ее Западу».

Здесь отметим, что, по мнению профессора Аверьянова, та самая битва при Калке настолько ослабила Русь, что католический Орден меченосцев на берегах Балтики увидел в северо-западных княжествах легкую добычу. За этим и последовала экспансия, на которую пришлось отвечать мечом новгородскому князю Александру Невскому.

Вместе с тем патриарх Кирилл в последнее время последовательно говорит об опасности замещения коренного русского народа, исповедующего православие, мигрантами с чуждой религиозной культурой. Формулировки при этом использованы не совсем те же, что по отношению к католическому Западу времен Александра Невского, но общий смысл их схож. Хотя глава РПЦ отмечает, что его опасения связаны с нелегальной миграцией, а с отечественными мусульманскими организациями церковь связывает сотрудничество, для публицистов слова патриарха становятся основой для нападок на ДУМ РФ, которое, как они считают, лоббирует интересы переселенцев, исповедующих ислам.

Все это происходит на фоне консолидации мусульманских народов, соседствующих с РФ. Такая консолидация формализована в Организации тюркских государств (ОТГ). В упомянутом процессе есть и исламский аспект – предусмотрена подготовка общих фетв, то есть богословских установлений для правоверных, под эгидой Управления по делам религии Турции. Апологеты ОТГ подчеркивают, что тюрки представляют наряду со славянами второй системообразующий элемент Евразии. 

В итоге политическое евразийство, еще недавно весьма популярное на постсоветском пространстве, начинает вызывать опасения у тех, кто отстаивает русскую и христианскую идентичность России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
581
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
2232
Трамп ополчился на глубинную империю зла

Трамп ополчился на глубинную империю зла

Андрей Мельников

Нынешний консервативный разворот во многом напоминает инициативы Рейгана

0
3222
Оппозиция опасается, что Лукашенко договорится с Трампом

Оппозиция опасается, что Лукашенко договорится с Трампом

Дмитрий Тараторин

Белорусские власти могут освободить осужденных оппонентов в обмен на ослабление санкций

0
2948

Другие новости