0
12963
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.12.2024 15:43:00

Сделала ли РПЦ шаг назад в признании подлинности царских останков

Воздвигнут памятник следователю, чье мнение противоречит официальной версии

Тэги: россия, рпц, московский патриархат, архиерейский собор, царская семья, екатеринбургские останки, признание, патриарх алексий II, екатеринбург, памятник, память


россия, рпц, московский патриархат, архиерейский собор, царская семья, екатеринбургские останки, признание, патриарх алексий II, екатеринбург, памятник, память Как и следователь Николай Соколов, митрополит Евгений (Кульберг), кажется, сомневается в подлинности останков царской семьи. Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru

В монастыре Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма 23 ноября был открыт памятник Николаю Соколову. Бюст судебному следователю, который в 1919–1921 годах по поручению правительства Колчака занимался делом об убийстве семьи императора Николая II, расположен неподалеку от шахты № 7, куда, как считается, были сброшены царские тела после расстрела. Установка монумента приурочена к 100-летию кончины Николая Соколова (1882–1924), а торжественную церемонию возглавил митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг).

«Сегодня мы отдаем некую дань правды и честь праведности человеку, который сам того, может быть, изначально не желая, стал таким сотаинником со святой царской семьей, – сказал митрополит. – Ему было поручено расследовать дело убийства семьи государя. Николай Алексеевич провел много дней, ночей здесь, вот на этом месте, где мы с вами находимся, исполняя свой профессиональный долг и исполняя его честно. Он воспринял это служение, последнее служение государю – открытие правды об их убиении, об их честных останках, мощах. Он этому посвятил свою недолгую, но очень добрую жизнь». «Даже когда следствие было уже невозможно и он вынужден был покинуть пределы Екатеринбурга и России, он продолжил это служение. И воспринял это дело как дело своей жизни. И на этом пути он свою жизнь положил», – подчеркнул Кульберг.

Обращает на себя внимание, что открытие памятника следователю Соколову в Ганиной Яме прошло тихо, без представителей федеральной власти и местной администрации. Тема обстоятельств гибели царской семьи до сих пор остается яблоком раздора между церковью и государством в вопросе признания царских останков.

Напомним, что в июле 1991 года в захоронении на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга (тогда Свердловска) были обнаружены кости девяти человек. Чиновники почти сразу признали их как прах убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членов царской семьи: Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии. В 1993 году была создана специальная государственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков представителей династии Романовых. Сначала ее возглавлял заместитель председателя правительства РФ Юрий Яров, а с 30 мая 1997 года – Борис Немцов.

В январе 1998 года комиссия после ряда экспертиз завершила работу выводом: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей». А 17 июля 1998 года, в 80-летнюю годовщину со дня расстрела последнего императора России, его прах вместе с остальными найденными останками был торжественно захоронен в Петропавловской крепости – усыпальнице представителей династии Романовых. На церемонии присутствовал тогдашний президент России Борис Ельцин. А вот тогдашнего патриарха Московского и всея Руси Алексия II на церемонии не было. 9 июня 1998 года Синод РПЦ счел, что следствие и правительственная комиссия предоставили недостаточно убедительные доказательства, а потому постановил «считать невозможным участие в захоронении «екатеринбургских останков» предстоятеля Русской православной церкви или любого иного ее иерарха». Панихиду провели как по неизвестным людям с формулой «имена же их ты, Господи, веси».

Несмотря на то что еще в 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, священноначалие требовало проведения более тщательных экспертиз и любой их положительный результат подвергало критике.

Спустя еще семь лет, 29 июля 2007 года, при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Этот прах был помещен в хранилище Госархива РФ, а потом передан церкви. Согласно отчетам по генетической экспертизе, когда из останков удалось выделить ДНК и сравнить их с ДНК ныне живущих родственников императора и Александры Федоровны, а также членов британского и датского королевских домов, родство было полностью подтверждено несколькими международными инстанциями.

Свое заключение выдал и Следственный комитет РФ (СКР). В 2011 году после долгого расследования гибели семьи Николая II он объявил все екатеринбургские находки относящимися к царской семье. Однако в 2012 году в Московский патриархат из Нью-Йорка поступили некие «новые документальные свидетельства обстоятельств гибели царской семьи».

Этими свидетельствами оказались заключения Николая Соколова, который почти сразу после трагических событий начал изучать это дело и смог почти по часам восстановить всю картину преступления. Следователь утверждал, что последний император России и его семья после жестокого убийства под Екатеринбургом были сожжены. Вынужденный эмигрировать из молодой Страны Советов в начале 1920-х годов, он тайно вывез с собой землю, которую собрал около места преступления.

Позже экспертиза действительно показала, что помимо глины в исследуемом материале присутствуют не только пепел, но и жировые фрагменты, выделение которых характерно при сжигании именно человеческих тел. Большевистское правительство сделало все возможное, чтобы выводы Соколова не получили масштабного распространения, и колбы с вещественными доказательствами следователя долгое время хранились в Париже. Позже они были вывезены в Брюссель и спрятаны в одной из стен строящегося тогда русского храма. При реконструкции церкви в 2010-х годах были обнаружены свинцовые цилиндры с запиской об их происхождении. В приложенной бумаге значилось, что в сосудах хранятся «земля, глина и пепел, смешанные с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел членов царской фамилии». Записи же самого Соколова в середине прошлого века были отправлены в Нью-Йорк, где располагался центр Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Именно находка в Брюсселе и переданные из Нью-Йорка бумаги следователя на время приостановили процесс признания царских останков со стороны церкви. В сентябре 2015 года при РПЦ была создана специальная комиссия для изучения результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, председателем которой был назначен тогдашний управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), а ее секретарем стал Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Симферопольский и Крымский. Церковная комиссия заново потребовала организовать все экспертизы, несмотря на то что до этого было уже проведено множество исследований. Благодаря этому в 2017 году на Архиерейском соборе, последнем на настоящий момент собрании такого рода, иерархи так и не решились признать подлинность официальных екатеринбургских находок.

Летом 2019 года екатеринбургские СМИ со ссылкой на неназванных историков внезапно сообщили, что останки Алексея и Марии Романовых якобы исчезли. Стали появляться версии, что они были уничтожены «в ходе неудачных опытов, заказанных церковью». В РПЦ эти сведения опровергли, но сказать, где конкретно находится прах – не смогли.

В 2021 году в Московском патриархате заявили, что, возможно, скоро признают останки. На прошедшем в июне того года Синоде епископы пришли к заключению: «По ознакомлении с докладом митрополита Тихона (Шевкунова) относительно генетических экспертиз «екатеринбургских останков», а также с информацией, предоставленной Следственным комитетом России относительно различных экспертиз (молекулярно-генетических, физико-химических, трасологической, баллистической, почерковедческой, автороведческой, историко-архивных, почвоведческих, судебно-медицинских – антропологических, криминалистической), назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи, вынести результаты экспертиз на рассмотрение очередного Архиерейского собора».

Чуть позже тогдашний глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» пояснил: «Синоду была представлена очень ясная и недвусмысленная картина того, как Следственный комитет на основании множества проведенных в разных лабораториях мира экспертиз видит сейчас вопрос о подлинности «екатеринбургских останков». Мы этот доклад заслушали с большим вниманием, и мы передали окончательное решение этого вопроса на усмотрение Архиерейского собора. Я думаю, что он поставит точку в этой эпопее, которая длилась без малого четверть века. Надеюсь, что это будет положительное решение».

Но Архиерейского собора так и не случилось. Сначала его проведению помешала пандемия ковида, потом – сложная геополитическая ситуация. Собор переносили трижды, пока в декабре 2022 года Синод РПЦ отложил его проведение «во благовременье».

Сам митрополит Евгений (Кульберг) на вопрос о том, подлинны или нет екатеринбургские останки, никогда не говорил однозначно и предпочитал давать витиеватые ответы. «Это не какой-то артефакт, для нас это принципиально, это святые люди, люди, которые сыграли существенную роль в духовной и государственной жизни нашего народа, поэтому церковь не торопится», – заявлял архиерей в 2020 году.

Сейчас на церемонии открытия памятника следователю митрополит также был аккуратен в формулировках. «Господь рано или поздно откроет правду. Нет ничего сокровенного, что не станет явным. И все тайны, которые унес с собой Николай Соколов, и все тайны, которые он не узнал, рано или поздно мы все их узнаем. Очень важно, чтобы на пути, пока мы их узнаем, пока мы живем, чтобы мы друг друга берегли по-христиански, чтобы мы не воевали друг с другом за то, кто обладает большей степенью знания правды, кто ближе к истине, а кто дальше от истины, кто меньше знает о том, что произошло», – сказал Кульберг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
14287
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
5169
Быть чувствующим криво

Быть чувствующим криво

Посмертная книга поэта, который так не хотел забвения

0
4972
Люди злы добры

Люди злы добры

На каком языке лучше говорить?

0
4997

Другие новости