Во время нападения противников УПЦ на храм в Черкассах митрополит Феодосий (Снигирев) получил сотрясение мозга. Кадр из видео с канала «Черкасский благовестник» на YouTube
Заседания Синодов нескольких церквей, повестка которых так или иначе касалась украинского православия, прошли почти синхронно. 22 октября состоялось собрание епископов Константинопольского патриархата (КП). «Вселенский патриарх и члены святого корпуса тепло и с почетом приветствовали нового министра иностранных дел Украины Андрея Сибигу вместе с его соратниками. Между двумя сторонами состоялась продолжительная и содержательная дискуссия», – отчитался официальный сайт Константинопольской церкви.
Визит главы украинского МИД Андрея Сибиги на Фанар (район Стамбула, где находится резиденция Константинопольского патриархата) не случаен. Информация о том, что Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей соберет архиереев, была опубликована 18 октября – на следующий день после того, как сторонники созданной Константинополем Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили Архангело-Михайловский кафедральный собор в Черкассах, принадлежащий Украинской православной церкви (УПЦ). Во время нападения многие прихожане храма получили увечья и ожоги глаз из-за распыляемого захватчиками слезоточивого газа, а митрополит Черкасский и Каневский от УПЦ Феодосий (Снигирев) был госпитализирован с сотрясением мозга. Позже митрополит отлучил от церкви мэра Черкасс Анатолия Бондаренко за то, что городской голова поддержал нападавших.
Вероятно, ситуация в Черкассах подвигла патриарха Варфоломея обсудить с синодалами тот отчет, который был составлен еще в конце лета после визита в Киев делегации Константинопольского патриархата, в которую вошли митрополит Иларион Рудник, архиепископ Иов Геча, а также диакон Епифаний Камянович. Есть мнение, что именно из-за грубого поведения его подчиненных у главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) охладели отношения с патриархом Варфоломеем. Согласно статистике, представители ПЦУ начиная с 2019 года захватили более полутора тысяч общин и храмов УПЦ. Все это бьет по имиджу патриарха Варфоломея. В сентябре нынешнего года украинские социологи провели онлайн-интервью среди граждан страны и среди тех, кто покинул ее после февраля 2022 года. Выяснилось, что между сторонниками ПЦУ и УПЦ существует большая неприязнь, которая делает невозможным объединение церквей. А ведь такое объединение стало бы наилучшим выходом из раскола и для властей Украины, и для Константинополя.
Свою комиссию Варфоломей хотел прислать в Украину еще год назад, но Думенко тогда его отговорил, утверждая, что это «небезопасно» из-за продолжающихся военных действий. В итоге члены делегации попали в Киев уже после того, как 20 августа в Украине был принят закон «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», призванный запретить УПЦ.
Считается, что Рудник и Геча относятся к ПЦУ со скепсисом. Как передает издание Orthodox Times, «атмосфера в ходе последовавшей дискуссии была напряженной, поскольку синодальные иерархи, по-видимому, сделали из отчета вывод, что визит делегации не принес никаких положительно оцениваемых результатов». «Некоторые иерархи даже поднимали вопрос о созыве нового объединительного Собора. Между тем некоторые синодальные иерархи выразили сомнение в том, что выбор митрополита Епифания на пост главы Православной церкви Украины был в конечном итоге правильным. В ходе заседания также прозвучало мнение митрополита Варшавского Саввы (глава Польской православной церкви. – НГР), который предложил найти нового лидера автокефальной церкви Украины», – утверждает портал. Якобы в кулуарах фанарской канцелярии даже называют фамилии наиболее вероятных кандидатов: канадского митрополита Илариона Рудника и константинопольского экзарха в Украине епископа Михаила Анищенко.
Какое решение в итоге примет Синод КП, пока неясно, однако известно, что в ходе разговора с Сибигой Варфоломей попросил предоставить возможность украинским архиереям «беспрепятственно выезжать за границу, чтобы посещать Фанар». Вполне вероятно, что патриарх хочет общаться не только с Думенко, который и так стал слишком частым гостем в Стамбуле, но и, например, с главой УПЦ митрополитом Онуфрием (Березовским). О тайных переговорах Константинополя с Березовским говорят уже на протяжении нескольких месяцев.
Сразу после заседания в Стамбуле прошел Синод в Киеве. Однако на официальном сайте УПЦ говорится лишь о совещании 23 октября под председательством митрополита Онуфрия – и ни слова о его итогах. Эксперты уже назвали встречу архиереев УПЦ «самой загадочной» из всех проводимых ранее. Кроме того, что ни один информационный ресурс УПЦ не написал о результатах Синода, молчат о нем даже те, кто принимал в мероприятии непосредственное участие. Это вызвало слухи. Некоторые полагают, что в конфиденциальной обстановке обсуждался вопрос будущего УПЦ в условиях преследований со стороны государства. Другие считают, что приоритетным был вопрос диалога с патриархом Варфоломеем. Еще в конце августа духовенство и миряне УПЦ обратились к митрополиту Онуфрию и потребовали обнародовать письмо о выходе из состава РПЦ, а также восстановить евхаристическое общение с Константинопольской церковью.
Напомним: о том, что УПЦ отделилась от Московского патриархата, в Киеве заявили весной 2022 года. Украинская церковь тогда же изменила соответствующим образом устав. Но властям Украины нужны какие-то еще действия духовенства. Тем более что в РПЦ не признают отделение своего бывшего украинского экзархата. В решении Синода РПЦ от 7 июня 2022 года российские архиереи напомнили, что «решение об изменении статуса Украинской православной церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного собора Русской православной церкви». На сайте www.patriarchia.ru УПЦ до сих пор значится в списке самоуправляемых церквей «с правами широкой автономии».
При этом РПЦ инициировала переход некоторых епархий УПЦ под прямое подчинение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Из-под юрисдикции Киева были выведены Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии, находящиеся на территории Крыма, Ровеньковская епархия, расположенная южнее Луганска, позже к ним добавились Бердянская и Скадовская епархии.
Последний по времени Синод РПЦ, который прошел 24 октября, принял решение сменить главу Донецкой епархии митрополита Илариона (Шукало). На сайте этой епархии утверждается, что она находится в составе УПЦ. Однако еще летом 2023 года в РПЦ заявили, что Донецкая, Горловская и Луганская епархии, расположенные на новых территориях РФ, были зарегистрированы Минюстом России. Действительно, на официальном портале ведомства значится регистрация этих религиозных организаций, датированная июлем 2023 года. При этом если в отношении других церковно-административных округов именно Синод принимал решение о принятии их в непосредственное подчинение патриарху Кириллу «по просьбам верующих и духовенства», то в отношении этих трех ничего подобного не было.
Вполне объяснимо, почему РПЦ переводит некоторые епархии под свое прямое управление. Даже если Московский патриархат считает УПЦ своей составной частью, то Синод в Москве не может принимать решение относительно украинских епархий и их глав. Это прописано в церковном уставе: «Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в самоуправляемую церковь, и об определении их территориальных границ принимаются патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом по представлению Синода самоуправляемой церкви c последующим утверждением Архиерейским собором». Вряд ли УПЦ, которая пытается доказать Киеву, что она независима от РПЦ, отправляла в Московский патриархат какие-либо просьбы.
Что касается Архиерейского собора, то в последний раз он проходил в 2017 году. В настоящее время из-за сложной геополитической ситуации его проведение отложено на неопределенный срок.
Украинские СМИ утверждают, что для 73-летнего митрополита Илариона (Шукало), который руководил епархией с 1996 года и который в дни проведения Синода якобы находился на лечении в Германии, известие об отставке и уходе на пенсию было неожиданным. Вместо него руководить округом поставлен 44-летний митрополит Владимир (Самохин), бывший управляющий Владивостокской епархией. Сам Иларион пенсию должен проводить в Крыму. Telegram-канал «Правблог» утверждает, что «решение по митрополиту Илариону назрело давно», в том числе «по причинам, скажем так, мировоззренческого характера». «Показательно, что его с почетом отправили подальше от Донецка. Чтобы владыка, оставаясь за кулисами, не ограничивал власть нового правящего архиерея. Отдельный момент – обеспечение содержания митрополита Илариона за счет Донецкого епархиального управления. Такой себе вполне понятный сигнал – «уходя, уходи и не плюй в колодец, из которого будешь пить», – пишут авторы канала.
Это не первый случай, когда РПЦ по своему усмотрению меняет архиерея в украинском церковном округе. Так же было и с Бердянской епархией. 16 мая 2023 года, когда Бердянская епархия была переведена в непосредственное подчинение патриарху Кириллу, там тоже был временно назначен новый управляющий – епископ Лука (Волчков). В пояснительном решении Московского патриархата значилось, что поводом к этому якобы стали просьбы священников, которые утверждали, что правящий архиерей, митрополит Ефрем (Яринко) уехал из Бердянска «в неизвестном направлении». А раз епархия расположена на подконтрольной России территории, то и ее жители должны находиться под омофором Московского патриарха. В УПЦ это не приняли и пояснили, что Яринко покинул епархию с разрешения митрополита Онуфрия (Березовского), и управлять епархией он будет «по телефону». Действительно, 19 мая Ефрем запретил в служении нескольких священнослужителей с формулировкой – за «грубое нарушение священнической присяги». В итоге сегодня существуют две Бердянские епархии. Одна находится под управлением УПЦ, и ею до сих пор руководит Яринко. Вторая относится к РПЦ, с 12 марта с.г. она управляется епископом Феодором (Белковым).
В то время как Шукало публично никак не отреагировал на решение Синода РПЦ, Московскому патриархату воспротивился ряд архиереев УПЦ. 31 октября появилось заявление украинских иерархов о действиях московских синодалов. «Это решение направлено на подрыв самостоятельности Украины и самого бытия Украинской православной церкви», – утверждается в коллективном обращении епископов УПЦ. Характерно, что письмо подписали чуть более 30 человек, однако имени митрополита Онуфрия (Березовского) там нет.
25 октября Синод прошел и в Румынской православной церкви (РумПЦ). Тема Украины там также поднималась. Румынские архиереи выразили недовольство по поводу того, что украинские власти «необоснованно отложили на неопределенный срок» юридическое признание религиозного объединения «Румынская православная церковь Украины». Напомним, Синод РумПЦ в конце февраля с.г. учредил Румынскую православную церковь в Украине. Предполагалось, что румыноязычные общины УПЦ под давлением государства начнут переходить в РумПЦ. Однако в августе Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) отказала Бухаресту. Заявление Синода РумПЦ появилось сразу после того, как глава ГЭСС Виктор Еленский побывал в Бухаресте (с 21 по 23 октября) и встретился с представителями Румынского патриархата. Как уверяют инсайдеры, во время беседы Еленский пытался лоббировать интересы ПЦУ. Скорее всего это не устроило Бухарест. РумПЦ не признает организацию Епифания (Думенко).
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать