0
10418
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.08.2024 16:36:00

Создание особой Казахстанской церкви не стоит на повестке дня

О попытках раскола, негласном соглашении с мусульманами и об отсутствии державного высокомерия

Тэги: казахстан, автокефалия, алматы, рпц, патриарх кирилл, казахстанский митрополичий округ, вселенский патриархат, раскол, политика


казахстан, автокефалия, алматы, рпц, патриарх кирилл, казахстанский митрополичий округ, вселенский патриархат, раскол, политика Протоиерей Александр Суворов: «У нас в митрополичьем округе не читается молитва о Святой Руси, о которой так много идет споров». Фото предоставлено Александром Суворовым.

Начиная с февраля 2022 года православный Казахстан сотрясают призывы части местной общественности «запретить РПЦ» и открыть в стране представительство Константинопольского патриархата. 15 июля с.г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского митрополичьего округа (КМО) об извержении из сана запрещенного ранее в священнослужении иеромонаха Иакова (Воронцова), призывавшего открыть в стране «константинопольский» приход. О религиозно-политической ситуации в республике журналисту Анастасии КОСКЕЛЛО рассказывает руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества КМО протоиерей Александр СУВОРОВ.

– Отец Александр, существует ли реальная перспектива создания в Казахстане структур Константинопольского патриархата?

– Насколько мне известно, да и, как он утверждал сам, Константинополь никак не отреагировал на воззвания бывшего иеромонаха Иакова (Воронцова). Никакого ответа с Фанара (резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле. – «НГР») он не получил. Греки никогда не будут предпринимать действий в какой-то стране, если нет поддержки со стороны местной власти. Возможно, это был просто самопиар со стороны Воронцова. Обосновать идею создания Константинопольского экзархата в Казахстане практически невозможно. Никакого исторического отношения к земле Казахстана Константинополь не имеет. В древности здесь присутствовал Антиохийский патриархат, но не Константинополь.

– Кто был инициатором лишения иеромонаха Иакова сана? Правда ли, что, как говорят Воронцов и его сторонники, это сделал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) «по требованию из Москвы»?

– Воронцов говорит, что суд в отношении него был «неправедный», что суд у митрополита – «карманный». Но он недооценивает, что инициатива церковного суда над ним исходила не сверху, а снизу. В суд на него подали прихожане. Причем это не был какой-то донос, как любит говорить Воронцов. Все было открыто, эти люди не скрывали своих имен и обо всем этом сообщили в соцсети. Дело в том, что русская община Казахстана сторонится политики. Потому что мы понимаем, что в случае какого-то конфликта мы запросто окажемся крайними, виноватыми. В органы власти дорога русским в Казахстане практически закрыта, за редкими исключениями. Это связано не только с незнанием казахского языка. Казахстанское общество клановое. Поэтому действия Воронцова, тогда еще священнослужителя, вызвали в местном русском сообществе определенный шок. Воронцов написал в соцсети, как он сильно ненавидит русских (будучи сам этнически русским) и что он считает Русскую церковь «самой омерзительной из земных религий». Потом в соцсетях Воронцов переименовал себя в Жакып Аккулак. Аккулак – это сленговое наименование русских. Я не знаю, на какую реакцию со стороны русских Казахстана он рассчитывал. Русские люди хотят сохранить свою идентичность, свой язык, свою веру и культуру, оставаясь гражданами Казахстана.

– Каковы на самом деле причины лишения сана Воронцова? Правда ли, что он наказан за политические взгляды?

– Изначально дело было не в его политических взглядах, а в том, что он стал требовать от властей Казахстана запретить все религиозные организации в стране, руководящий центр которых находится в Российской Федерации. Для нашей церкви это не просто политическое высказывание. Это прямой призыв к расколу. Весь трагизм ситуации Воронцова в том, что до России далеко, поэтому в качестве объекта, на который можно выплескивать свою ненависть, он выбрал православную церковь Казахстана. Которая не сделала до сих пор ни одного политического заявления в отношении ситуации в Украине. Кстати, у нас в митрополичьем округе не читается молитва о Святой Руси, о которой в мире так много идет споров. Поэтому, когда Воронцов заявлял, что его лишили сана за то, что он не хотел читать эту молитву, – это ложь. От наших священников этого не требуется. От Московской патриархии не было к нам такого требования. Потому что руководство патриархии прекрасно понимает, что мы в очень сложной ситуации здесь. Воронцов прав в одном: прихожане в этом конфликте больше поддерживают Россию. Это действительно так. Но это их свободное волеизъявление.

– Политические высказывания священникам Казахстана запрещены в принципе? Или речь только о либеральных взглядах?

– Согласно ст. 3 действующего закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, священнослужители могут участвовать в политической жизни только от своего имени. То есть как гражданские лица. Мы в принципе против того, чтобы наши священники делали политические заявления, какой бы характер они ни носили. Потому что ситуация в Казахстане очень сложная и любое неосторожное высказывание может вызвать реакцию. В 2017 году руководству нашей епархии пришлось снимать с прихода священника, который высказывал взгляды, противоположные взглядам Воронцова. Тогда протоиерей Владимир Глухих во время крещения младенца сказал речь перед родственниками, в которой он объявил Путина чуть ли не мессией, который воюет в Сирии против Антихриста. И вся эта тема тут же оказалась в СМИ. И нам пришлось отстранять его от настоятельства. Потому что храм не место для политической агитации и во время таинства крещения священник должен говорить о значении таинства, а не о таких вот вещах. Поэтому отец Владимир служит вторым священником на другом приходе. Вообще я более 20 лет являюсь ключарем Вознесенского собора. У нас служили священники самых разных политических взглядов. Были марксисты, были почти русофобы. Но они не демонстрировали своих взглядов в храме. Они выполняют свое священническое служение. Иметь взгляды – это их личное право. Важно не использовать свой сан как рупор политических убеждений.

– Заметны ли на приходах Казахстана релоканты из России?

– Они есть, но их немного и они никак не демонстрируют своих политических взглядов. Думаю, те, кто ходит в храмы, аполитичны. Воронцов провел панихиду по Навальному (признан в РФ иноагентом, внесен в реестр экстремистов и террористов). Сообщил, что на нее пришли около 50 человек. С такими группами мы никак не взаимодействуем, как и они с нами.

– К вам в собор не приходили с просьбой отслужить панихиду по Навальному?

– Нет, не приходили. Если бы пришли, мы бы не отказали. Но сделать из этого политическую акцию я бы не позволил.

– Нет ли в Казахстане противостояния между местными и приезжими клириками?

– Когда-то у нас было это противостояние, честно скажу. Мне кажется, такое явление свойственно для каждой российской епархии, в которую приезжает новый архиерей со своей командой. Нам казалось, что это нехорошо, когда основные руководящие должности в епархии занимают приезжие. Что нас отодвинули на второй план, что к нашему мнению не прислушивается архиерей. Это было. Я тоже, признаюсь, в то время так утверждал. Но в нынешней непростой ситуации Воронцов попытался использовать эту ситуацию как основание для внесения раскола в наши ряды, но он ошибся. Мы как раз на фоне этой ситуации сплотились. Никаких ментальных различий между нами нет. Национальный вопрос и место рождения тут не играют никакой роли. И мне кажется, что на настоящий момент все эти разногласия уже преодолены. Митрополит Александр уже 15 лет находится в Казахстане, это солидный срок. У нас сейчас большинство архиереев избраны из местных. А те, кто приехал из Москвы, живут в нашей стране уже более 10 лет. Они уже стали, можно сказать, ментально своими.

– Каковы особенности церковной жизни в Казахстане в сравнении с Россией?

– Безусловно, мы принадлежим к одной церкви и одной культуре. По ментальности наш православный мир процентов на 80 совпадает с российским. Мы все родом из Советского Союза, и эта общность постсоветского пространства сохраняется. Есть тонкости, которые касаются местных реалий. Нужно знать местные законы. Например, у нас сегодня нет доступа в учебные заведения, в больницы, у нас закрыты все храмы в тюрьмах по закону 2011 года.

Нужно понимать, что Казахстан – многонациональное общество. Причем основной национальностью являются казахи. Поэтому у наших православных нет такой «монархичной державности», как в России. Мы не главенствующая конфессия, не титульная нация. У нас в принципе невозможно чего-то требовать от губернатора. У нас очень важно уметь смиряться. У нас очень сложно открыть новый приход и получить участок под новый храм. Каждый раз это настоящий подвиг со стороны архиерея, если ему удается этого добиться. Иногда наша церковь нечаянно забывает, что мы в Казахстане. Например, у нас в законе есть позиция об обязательной государственной экспертизе всей литературы, которую мы продаем в церковных лавках. Мы до недавнего времени не занимались этим, потому что мы жили где-то российским мышлением. Что «мы – церковь, нам все с рук сойдет». Но сейчас мы вынуждены пожинать плоды этого заблуждения и спешно наверстывать упущенное.

– Нет ли давления со стороны властей Казахстана на митрополичий округ? Не призывают ли вас «порвать с Москвой», как требуют от церкви в Прибалтике, потому что связь с Россией якобы угрожает национальной безопасности?

– Мне кажется, такой логики в нашей стране придерживается исключительно Воронцов. Со стороны властей мы не видим ничего подобного. Реально ведь своя церковь казахам не нужна. Они позиционируют себя как мусульмане, у них есть Духовное управление мусульман Казахстана. Создание какой-то особой казахской церкви не стоит на повестке дня. Возможно, наши власти в перспективе устроила бы большая автономизация нашего митрополичьего округа, но исключительно в плане повышения значимости местной церкви. По образцу Молдавии. Но это было бы важно исключительно с точки зрения статуса, а не в плане отделения от Московского патриархата. Тем более никого в Казахстане не привлекает идея приглашения в страну представителей Константинопольского патриархата. Я сам неоднократно высказывался о том, что Казахстанской церкви нужна бОльшая автономность. Я мотивировал это тем, что так нам проще будет выстраивать отношения с местной государственной властью. Но подчеркивал: в составе Московского патриархата. Никому другому мы просто не нужны. Особенно Константинополю. Однако сейчас я на эти темы даже не заикаюсь ввиду той общей турбулентности, которая творится в мире.

– Есть ли попытки со стороны власти как-то идеологизировать местное православие, вырастить национально ориентированную церковь?

– Скорее не попытки, а проба пера, изучение возможности. Но в итоге власть не сочла это нужным. В Казахстане много древних христианских памятников, связанных с присутствием здесь Антиохийской церкви. Но об этом не принято говорить. Как-то привязать нас к древней антиохийской традиции не представляется возможным.

– Обсуждается ли кем-то в Казахстане идея возвращения в Антиохийскую церковь?

– Я слышал эти разговоры только на уровне кулуарной болтовни историков и мелких чиновников. Поймите, это невозможно. Та церковная структура была уничтожена Тамерланом в XIV веке, и ростки православия, взращенные Русской церковью в XVII–XIX веках, это абсолютно разные истории. Важно понимать, что условия для развития православия в Казахстане в наши дни создал именно русский мир. Подобные идеи восстановления древних церквей могут найти отклик в тех странах, где титульная нация – православная. А казахам в целом их собственная историческая церковь не нужна. То же касается, например, и киргизов. Они могли бы вспомнить, что на территории их страны тоже когда-то была своя мощная христианская традиция. Что на берегу озера Иссык-Куль существовал монастырь, в котором покоились мощи апостола Матфия. Можно было бы что-то сделать там... Но киргизы – мусульмане, им это не нужно. В таких условиях построить с нуля новую церковь – это просто титанический труд, в современных реалиях невозможный.

– В так называемых мусульманских регионах РФ есть негласный запрет на миссионерство среди мусульманских народов. В Татарстане, например, нельзя вести открытую миссию среди татар. Как обстоят с этим дела в Казахстане? Можно ли открыто проповедовать казахам?

– То же самое. Целенаправленная миссия среди казахов невозможна. Если кто-то из православных будет этим заниматься, это повлечет за собой серьезный конфликт с местным ДУМ. Есть, правда, и другая сторона медали. Когда на мусульманских сайтах появляются статьи, в которых рассказывается, к примеру, об обращении русских в ислам, мы тоже высказываем свою озабоченность. То есть у нас есть некая негласная договоренность между руководством конфессий. Духовное управление мусульман не занимается прозелитизмом среди русских, а мы не занимаемся прозелитизмом среди казахов. Понятно, что каждый человек, житель Казахстана, имеет право прийти в церковь, но ни о какой обширной миссии и речи быть не может.

– Те казахи, которые приходят сегодня в ваши храмы, кто они? Старшее поколение, выходцы из СССР или молодежь?

– Как ни странно, в основном это молодежь. Кроме того, у нас есть категория людей, которые много лет ходят в храм, ставят свечи, но они не являются крещеными. Они даже присутствуют на службах, просто не исповедуются и не причащаются. Они знают, что это неправильно. Но они не могут пойти против родственников. Для кого-то факт крещения являлся бы изменой своей идентичности, своему народу. Есть моменты, когда люди тянутся к Церкви, но родные их не пускают. В казахском обществе крещеные казахи подвергаются определенному остракизму. Настолько, что люди часто вынуждены скрывать, что они являются христианами.

– Можно ли сказать, что в Казахстане все конфессии равны перед законом?

– В нашем законодательстве прописана особая роль православия и ислама. Но это не дает нам никаких преференций. Поэтому мы в Казахстане совершенно спокойно общаемся с теми, кого православные в России высокомерно именуют сектантами. С пятидесятниками, харизматами, баптистами, адвентистами седьмого дня. У нас проводятся совместные конференции, круглые столы, на которых мы – одни из равных.

– Можно ли говорить о притеснениях со стороны мусульман?

– Наш первый президент Назарбаев неоднократно говорил, что ислам и православие – словно два крыла большой птицы, парящей над Казахстаном. Отношения между руководством конфессий у нас просто замечательные, и они служат основой гражданского мира в стране. Но в народе могут быть разные эксцессы. Конечно, в общем потоке – это все незначительные вещи. Открытых гонений нет. В нашем соборе, например, мне известно всего два случая, когда верующие казахи подвергаются давлению со стороны своих родственников. В целом мусульмане и православные живут мирно. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2301
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2506
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1884
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2163

Другие новости