0
14268
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.04.2024 17:48:00

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Духовное управление мусульман республики упрекают в умеренности

Тэги: дагестан, россия, ислам, мусульмане, муфтий ахмад абдулаев, ближний восток, сектор газа, палестина, израиль, идентичность, махачкала, аэропорт, суфизм, традиции


дагестан, россия, ислам, мусульмане, муфтий ахмад абдулаев, ближний восток, сектор газа, палестина, израиль, идентичность, махачкала, аэропорт, суфизм, традиции Муфтий Ахмад Абдулаев предостерегает от того, чтобы Дагестан превращали в «Сирию и Палестину, вместе взятые». Фото с сайта www.muftiyatrd.ru

Дагестанский муфтий Ахмад Абдулаев выступил с обращением к публике, которое вряд ли будет понятно людям, живущим вне религиозного и политического контекста республики. Это заявление обратило на себя внимание потому, что появилось на исходе священного для мусульман месяца Рамадан, но не было посвящено умиротворяющим темам обязательного для правоверных поста. Наоборот, в словах Абдулаева звучат отсылки к конфронтационным моментам в жизни Дагестана. Только углубленное изучение регионального информационного поля может дать ответ на вопрос о том, что стало причиной выступления муфтия.

«Дагестан всегда был в особом положении, к нашей родине проявляли особый интерес, но сейчас он значительно усилился, – сказал Абдулаев. – Получается, наш регион видят как слабое звено, которое легко расшатать. Мы никогда не были и не будем слабым звеном». Религиозный деятель утверждает, что некие силы предпринимают попытки раскачать ситуацию в республике, и начали они с критики Муфтията Дагестана, который проводит официальную политику в области ислама и пытается сохранить равновесие в этой сфере. «Все попытки дискредитировать Муфтият предпринимаются из-за понимания, что Муфтият – сильный орган, который консолидирует мусульман Дагестана», – говорит Абдулаев.

В информационном пространстве Дагестана существуют блогерские сообщества, которые отрабатывают темы, специфические для этого региона. Далеко не все авторы и ведущие видеоканалов проживают на территории республики и даже России, но концентрируются на дагестанской проблематике, тесно связанной с вопросами мусульманского благочестия. Однако эта богословская публицистика балансирует на грани политической борьбы и подпитывается соперничеством различных групп заинтересованных игроков.

Муфтия и вместе с ним гражданскую администрацию Республики Дагестан подвергают критике не только религиозные публицисты, но и адвокаты, защищающие участников нападения на махачкалинский аэропорт 29 октября 2023 года, и даже один политик, действующий в Москве. Этот политик якобы записал аудиосообщение, в котором сомневается в религиозном авторитете Абдулаева. Правда, чуть позже появились утверждения, что запись не более чем дипфейк, созданный искусственным интеллектом на основе голоса реального человека.

Люди за пределами республики могут даже не понимать, о чем идет речь в бесконечных стримах. Существует как бы несколько «эшелонов» блогерских сообществ. Некоторые из авторов сосредоточены на разборе богословских вопросов, но часто из отвлеченных рассуждений делается вывод о несостоятельности официальной духовной власти в республике. За этими толкователями ислама следует «эшелон» комментаторов, которые толкуют сказанное «богословами» в политическом ключе и ведут прямую дискуссию с представителями Муфтията.

Более того, некоторые блогеры скатываются до личных оскорблений. Прежде всего подобным атакам подвергается супруга и одновременно советник дагестанского муфтия Айна Гамзатова. Именно она, будучи профессиональным журналистом, в публичном поле активно отстаивает точку зрения Муфтията, вступает в полемику с критиками духовного управления. После серии подобных пикировок и появилось обращение самого Ахмада Абдулаева.

Муфтия критикуют по нескольким направлениям. Одни упрекают его в небрежении традициями того течения мусульманской религии, которое он представляет, – суфизма. Другие – в нежелании силой искоренить в республике общины салафитов, последователей «чистого ислама». Третьи недовольны умеренной позицией Муфтията в вопросе поддержки далекого сектора Газа. Когда толпа разгромила аэропорт в Махачкале из-за прибытия самолета из Израиля, духовное управление призывало народ к сдержанности. Тогда же были уволены двое сотрудников религиозной организации, которые на волне эмоций и без разрешения руководства назвали происходящее в секторе Газа «джихадом».

«Я сегодня акцентирую внимание на самом важном аспекте, через который они хотели раскачать ситуацию, – якобы Муфтият разделяет мусульман и не уделяет внимания разным течениям. Я давно работаю в этой сфере, поэтому уверенно заявляю, что столько, сколько Муфтият сделал для единения мусульман, никто не сделал. И это еще раз подтвердило для меня верность нашего решения – решения руководства Муфтията. Мы не позволили ни одному мюриду (мюрид – ученик шейха, духовного лидера суфиев. – «НГР») даже близко подойти к мечети на Котрова и другим подобным мечетям. Потому что знали, что это Кавказ, здесь у всех горячая кровь и моментально начнется большая братоубийственная война. Хотя у многих чесались руки, особенно когда слышали издевательства и насмешки в адрес дорогих нам людей, особенно тех, кого уже нет в живых. Тем более что многие помнят, как это делалось в те годы: убивали кого-то из имамов, и тут же выходило заявление, что это сделали ваххабиты».

Муфтий упоминает общину салафитов, или, как их еще иногда называют, ваххабитов, при мечети на бывшей улице Котрова в Махачкале. В 2015 году мечеть была закрыта. В те годы произошла серия убийств популярных в народе деятелей суфийского ислама, и многие обвиняли в преступлениях салафитов, которые встали на путь вооруженной борьбы с властями на Северном Кавказе.

Однако сейчас в обращении муфтий намекнул, что у злодеяний могли быть иные мотивы, и скоро о них станет известно. «Поэтому если бы руководство Муфтията не удержало тогда народ, здесь давно была бы и Чечня, и Сирия, и Палестина, вместе взятые», – сказал Абдулаев. «По поводу Палестины добавлю: сказать слово «джихад» было очень легко и удобно, но нести ответственность за это слово, когда ты должен отвечать за судьбы молодежи и мусульман региона – невозможно. Если это не так, то покажите мне сейчас героя, который находится здесь, в Дагестане, и скажет: «Я молодец, я отвечу за сотни ребят, которые часть жизни проведут за решеткой из-за одной вылазки в аэропорт», – парировал муфтий обвинения в том, что он якобы недостаточно поддерживает единоверцев на Ближнем Востоке.

Несмотря на отдаленность этой темы от актуальной общероссийской повестки, события в Ближневосточном регионе имеют важное значение для Дагестана, что объясняется высокой степенью религиозной индоктринации местного населения. Постоянное поддержание степени накала в исламской теме – кажется, главная задача блогеров, избравших своей мишенью официальное духовное учреждение республики. Такие активисты отчуждают дагестанцев от общероссийской идентичности и навязывают им заграничные приоритеты. 


Читайте также


Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1418
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
2502
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1807
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1608

Другие новости