Некоторые заявления папы Франциска отнюдь не упрощают деликатную миссию кардинала Маттео Дзуппи. Фото Reuters
Кардинал Маттео Дзуппи, которому папа Римский Франциск поручил искать способы прекращения конфликта между Россией и Украиной, три дня провел в Пекине. О результатах такой достаточно продолжительной поездки общественность из скупых сообщений ватиканской пресс-службы знает чуть больше, чем ничего. Кардинал провел переговоры в Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики со специальным представителем правительства по делам Евразии Ли Хуэем. «Встреча в Пекине прошла в открытой, дружественной атмосфере», – сообщил Зал печати Святого престола. Еще говорится, что разговор велся о военном противостоянии в Украине. «Стороны подчеркнули необходимость объединенных усилий для налаживания диалога и поиска путей, ведущих к миру», – вот и все, что публике сочли нужным сообщить.
До этого кардинал побывал в Киеве, Москве и Вашингтоне. На высшем уровне папского посланника принимали в США и Украине. В России гостя направили по духовному направлению. У него был разговор с патриархом Кириллом.
Но на каком бы уровне ни общался Дзуппи с местными представителями, итоги этого общения были или настолько скудны, что пресс-релизы с общими словами исчерпывали их результат, либо миссия представителя Ватикана настолько законспирирована, что о ней предпочитают не распространяться. Впрочем, все говорит о том, что рамки ватиканской дипломатии абсолютно все собеседники Дзуппи очертили очень узкие. Речь идет о посредничестве в возвращении детей, эвакуированных из зоны конфликта, их семьям, а также обмен военнопленными.
При этом челночная дипломатия кардинала проходит на фоне таких заявлений папы Франциска, что украинская сторона окончательно приписала его к «пророссийским силам». В Киеве не могут простить понтифику напутствие католической молодежи России беречь великое культурное наследие своей страны. И хотя папа позже на встрече с епископами Украинской грекокатолической церкви утверждал, что он – с Украиной, представителей Киева это никак не поколебало в уверенности, что Франциск – «российский империалист».
Украинские епископы сетовали, что определенные высказывания и жесты Святого престола и самого папы «болезненны и тяжело воспринимаются украинским народом». «Отдельная боль украинского народа – тот факт, что вы сомневаетесь, с кем папа, – ответил им Франциск. – Я хочу заверить вас в моей солидарности с вами и постоянной молитвенной близости. Я с украинским народом».
Если грекокатолические иерархи выразили понтифику, непогрешимость которого они обязаны признавать и чтить, весьма сдержанное неудовольствие, то политики в Киеве не стесняются атаковать папу в лоб. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в очередной раз раскритиковал Франциска уже после папского «покаяния» перед грекокатоликами. «Нет смысла говорить о посреднике под названием папа Римский, если он занимает совершенно очевидную уже для всех пророссийскую позицию», – сказал Подоляк в интервью украинскому телеканалу. Заявление понтифика чиновник назвал «обнулением репутации Святого престола» и любой посреднической миссии, которую мог бы выполнять Ватикан. «Никакой посреднической функции у Ватикана быть не может, потому что это будет функция, которая обманет Украину или справедливость», – подвел он итог.
Более того, в Киеве объявили, что Банк Ватикана (так называемый Институт религиозных дел) якобы помогает обходить антироссийские санкции. Украинские политики бьют по весьма уязвимому для Ватикана месту, ведь банк на протяжении десятилетий сотрясают коррупционные скандалы, а папа Франциск обещал разгрести эти «авгиевы конюшни». Обвинения в том, что Банк Ватикана держит средства российских предпринимателей и президента РФ, уже высказывались в апреле 2022 года, и Святой престол их тоже сразу же опроверг.
Вот и теперь, 9 сентября с.г., Институт религиозных дел выступил с заявлением, полностью отвергая какие-либо домыслы о его причастности к инвестициям РФ, сообщил Зал печати. «Помимо того что это не отвечает истине, подобная деятельность была бы невозможна в силу жесткой политики Института и международных санкций, которые применяются также к финансовому сектору, – говорится в коммюнике пресс-службы. – Во-первых, Институт религиозных дел не принимает в качестве клиентов учреждения или физических лиц, которые не имеют тесной связи со Святейшим престолом и с Католической церковью. Во-вторых, Институт является финансовым посредником, подчиняющимся надзору, и он действует через соответствующие зарубежные банки высшей категории и с безупречной репутацией, которые соблюдают санкции».
Конечно, будучи вынужденным отбивать атаки на своего главу и институты, Ватикан действительно лишается возможностей для прямого воздействия на непосредственные стороны конфликта. Но папский посланник кардинал Дзуппи продолжает свои дипломатические вояжи, обращаясь к тем влиятельным центрам мировой политики, которые могут оказать давление на Киев и Москву. Как известно, у Китая есть свой план мирного урегулирования в Украине, правда, пока он не получил какой-либо реализации, впрочем, как и любой другой мирный план.
Подобные предложения есть, скажем, у Южно-Африканской Республики, свои инициативы выдвигала Бразилия. Если результаты встреч Дзуппи с Байденом и Ли столь же скромны, как и сообщения о них, тогда, вероятно, кардинал направит свои стопы в Африку и Латинскую Америку. На кону у Ватикана тоже многое – авторитет в странах глобального Юга. То унижение, которое Святой престол переживает после грубых нападок Киева, необходимо компенсировать демонстрацией влияния Ватикана и папы на миллионы христиан Африки и Латинской Америки. Если авторитет Римской церкви здесь все же высок, тогда непримиримость украинских политиков может бумерангом вернуться Киеву в виде недовольства народов Юга, недополучающих зерно из-за конфликта. Вопрос в том, кого эти народы посчитают виновным в создавшейся угрозе голода.
комментарии(0)