Фото Reuters
Мир устало выдохнул, когда оказалось, что подавший заявку в Швеции на сожжение Библии мусульманский активист Ахмед Алуш отказался выполнить свою угрозу. Всем порядком поднадоели маргиналы, пытающиеся запустить какие-то масштабные политические процессы, нарочито цинично оскорбляя представителей различных религий.
Еще предстоит разобраться в этих замыслах. Тут много непонятного. Ясно, что использовались политические и религиозные отщепенцы, но остается вопрос, стояли ли за ними какие-то серьезные силы, и если да, то какие именно силы. Бросается в глаза нарочитая абсурдность при выборе заявителей провокационных акций. Сначала это был ультраправый радикал из Дании, который отправился в Стокгольм, чтобы подразнить посольство Турции. Потом – эмигрант с предполагаемым прошлым полевого командира в христианском ополчении в Ираке.
В подтексте актов книжных «аутодафе» без труда обнаруживается проблема ратификации Турцией членства Швеции в НАТО. Если провокаторы были мобилизованы силами, которые пытались помешать процессу вступления некогда нейтральной североевропейской страны в военный альянс, то они потерпели сокрушительное поражение. После весенней акции ультраправого маргинала Расмуса Палудана по Турции и многим другим мусульманским странам прокатились волны возмущения, и поначалу казалось, что происшедшее может повлиять на решение Анкары. Однако после точно такого же деяния иракского иммигранта Салвана Момики, да еще совершенного во время Курбан-байрама, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не оглядываясь на скандал, сделал несколько публичных шагов навстречу «безбожному» Стокгольму.
Эта ситуация напоминает события пятилетней давности, когда из Мьянмы изгоняли народ рохинджа (рохинья). Тогда по мусульманскому миру прокатились многомиллионные демонстрации, в том числе состоялись митинги в некоторых регионах России. С тех пор в Мьянме сменилась власть, произошел военный переворот, беженцам-рохинджа ежегодно грозило почти полное уничтожение в затопляемых местах Бангладеш, где для этнического меньшинства устроили практически гетто – а в целом в положении этого несчастного народа ничего не изменилось. Исчез только интерес международного, в частности, мусульманского сообщества.
Похожим образом воспринимается реакция полутора миллиардов мусульман мира на показательные акции в Швеции. В Совете ООН по правам человека прошла сессия, посвященная случаям сожжения Корана. Международная организация «осуждает и решительно отвергает любую пропаганду и проявления религиозной ненависти, включая недавние публичные и преднамеренные акты осквернения священного Корана, и подчеркивает необходимость привлечения виновных к ответственности в порядке, соответствующем обязательствам государств, вытекающим из международного законодательства о правах человека». Однако дискуссия в ООН была начата не по инициативе Турции, президент которой представляет себя защитником ислама подобно османским султанам-халифам, не по инициативе Саудовской Аравии, хранительницы Двух Святынь, не по инициативе Индонезии, где проживает самое многочисленное мусульманское население в мире. Заявку подали Пакистан и… Государство Палестина.
Кстати, вопросы возникают не только к ограниченному суверенитету Палестины, но и к палестинскому дипломатическому треку, который все чаще выступает в качестве выхлопной трубы для сопутствующих газов при попытках провокаторов взорвать межрелигиозное согласие в мире. Активист Ахмед Алуш в заявке на «акцию возмездия» в Стокгольме подчеркивал, что собирается сжигать Тору, да еще и перед посольством Израиля. Свои действия он объяснял ответом на глумление над священной книгой мусульман.
Своими угрозами он изрядно переполошил духовных лидеров иудаизма. Президент Израиля Ицхак Герцог, главный сефардский раввин Ицхак Йосеф, министр внутренних дел и здравоохранения, представитель ортодоксальной партии ШАС раввин Моше Арбель осудили не только намерения Алуша сжечь Тору, но и все прошлые и возможные в будущем попытки осквернить Коран.
При этом среди поджигателей не было никого, кто мог бы даже издалека сойти за еврея. И Израиль здесь вообще ни при чем.
Палудан отстаивает идею европейского национализма, Момика называет себя философом-безбожником, хотя его и считают христианским ополченцем на покое. Оба подобным экстравагантным и провокативным образом «отстаивали» европейское право на свободу высказывания.
И сами западные страны соответствующим образом отреагировали на происходящее. Во время голосования в Совете ООН по правам человека 12 стран выступили против итоговой резолюции. Делегации Бельгии (от имени всех стран Евросоюза), Великобритании и США заявили перед голосованием, что не поддерживают ее проект, поскольку, по их мнению, в документе недостаточно внимания уделено гарантиям свободы выражения мнения.
При этом западные страны совершенно не пострадали от действий провокаторов, с одной стороны, и с другой – возмущенных защитников Корана. Саммиты НАТО проходят, как и проходили, Швеция на пороге вступления в альянс. Если за спиной шантажистов были те, кто хотел поднять волну антизападных настроений на глобальном Юге, они серьезно просчитались. С религиозными принципами сейчас происходит примерно то же самое, что и с принципами либерального плюрализма: их легко отбрасывают во имя национальных и блоковых интересов. У бомбы межрелигиозного конфликта – гнилой бикфордов шнур.