0
9777
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.11.2022 16:54:00

Двойные стандарты дипломатии папы Франциска

Глава Ватикана лавирует, чтобы мирить русских с украинцами, суннитов с шиитами и традиционалистов с реформаторами

Тэги: ватикан, папа франциск, сво, украина, россия, бахрейн, ислам, шииты, сунниты, католицизм, реформы, дипломатия, синод, владимир путин, владимир зеленский, эмманюэль макрон, франция, германия


ватикан, папа франциск, сво, украина, россия, бахрейн, ислам, шииты, сунниты, католицизм, реформы, дипломатия, синод, владимир путин, владимир зеленский, эмманюэль макрон, франция, германия Понтифик в отношениях с разными культурами пускает в ход тонкую дипломатию, исторически присущую иезуитам. Фото Reuters

Итальянская газета La Stampa 8 ноября написала, что Ватикан готов выступить посредником в случае переговоров между Россией и Украиной и предлагает свою территорию в качестве нейтрального места для их проведения. Впрочем, о такой возможности папа Римский Франциск заявлял еще 24 октября, во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и на саммите религиозных лидеров в Казахстане в сентябре. Тогда же представители Украины передали понтифику список из более чем 300 пленных, и Бергольо пообещал лично заняться этим делом. Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев 8 ноября подтвердил, что «освобождение или обмен Россией украинских пленных происходит в том числе с учетом списков, регулярно передаваемых папой Римским». «В этом деле мы высоко ценим личные действия понтифика, который выполняет весьма важную гуманитарную миссию, позволяющую вернуть сотни людей их семьям», – подчеркнул дипломат.

6 ноября Франциск, возвращаясь из Бахрейна, куда он совершил свое 39-е апостольское путешествие, и проводя на борту самолета традиционную пресс-конференцию, признался, что оказался в очень непростой ситуации. «Я нахожусь среди двух народов, которые люблю. Я очень уважаю русский народ, русский гуманизм. Вспомните Достоевского, который по сей день вдохновляет нас, христиан, мыслить по-христиански. Я очень люблю русский народ, и я также очень люблю народ украинский. Когда мне было одиннадцать лет, рядом жил священник, который совершал службу на украинском языке, и у него не было алтарников: он научил меня прислуживать за мессой на украинском языке. Украинские песнопения я знаю на их языке, потому что выучил их в детстве; именно поэтому я сильно привязан к украинской литургии», – рассказал папа. Он также напомнил, что еще в начале специальной военной операции в Донбассе выражал готовность прилететь в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а также несколько раз созванивался с главой украинского государства Владимиром Зеленским. «Ведется работа по сближению и поиску решений», – заключил понтифик. При этом еще в начале ноября государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин утверждал, что в вопросе привлечения к посредничеству папы Римского к переговорному процессу между Москвой и Киевом «никаких подвижек нет».

С начала весны папа не раз пытался «примирить» обе стороны даже без участия политиков. Вспомнить хотя бы пасхальный крестный ход, когда Франциск настоял, чтобы крест одного из стояний Христа несли русская и украинская женщины. За это главу католиков жестко критиковали украинские чиновники. Вот и на этот раз их недовольство не заставило себя ждать. Посол Украины в США Оксана Маркарова в соцсети написала, что папа «как-то рассеянно читал Достоевского». По ее мнению, «произведения Достоевского и других классиков русской литературы свидетельствуют об отсутствии в России гуманизма». Похожее мнение обнародовал и посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. «Приказы бомбить Украину отдают и кнопки запуска ракет нажимают не наемники, а искренние «гуманисты» – последователи Достоевского», – написал он. Еще в августе Юраш настаивал, чтобы Франциск до середины сентября прибыл в Киев. Однако глава Римской церкви дал четко понять: без визита в Россию не будет и вояжа в Украину. Кремль пока отказывается звать понтифика, однако, как можно теперь предполагать, прислушивается к его словам и пожеланиям. После известия о том, что Бергольо вовлечен в процесс обмена пленными, советник офиса президента Украины Алексей Арестович призвал под другим углом посмотреть на последние высказывания лидера католиков. «Теперь, может быть, с этой точки зрения смогут переоценить мои любимые соотечественники слова папы Римского, которые тяготеют к балансу между сторонами. Потому что, если бы он не был задействован в процессе – это одна история, а если задействован – то понятно, почему так говорится. Это не оправдывает позицию папы в целом, но человек, который помогает освобождать пленных, не может быть резким в оценках. Он должен быть толерантным, гуманным, говорить правильные слова», – подчеркнул Арестович.

Таким образом Святой престол в последние, столь трудные для мира годы демонстрирует особый дипломатический стиль, который недоброжелатели, наверное, назвали бы «иезуитским». (Дескать, Франциск вышел из среды Общества Иисуса.) Зачастую непонятно, какой точки зрения придерживается папа Бергольо и что собирается и собирается ли вообще что-то предпринимать. Он предпочитает не делать резких движений. «Дипломатия – это поиск возможного, а не идеального», – заметил еще в минувшем июле Франциск. При достаточно мягкой манере поведения папа принимает во внимание реалии и особенности тех стран, в которых находится или о которых беспокоится.

Примером такой гибкой дипломатии можно назвать и его визит в Бахрейн с 3 по 6 ноября. Одним из поводов для приезда понтифика стал форум «Значение диалога между религиями», организованный Высшим советом по исламским делам Бахрейна. Главной темой саммита, в котором приняли участие более 200 религиозных лидеров, ученых и общественных деятелей, стал призыв «Восток и Запад для мирного сосуществования человечества».

Власти королевства активно продвигают представление о том, что их страна – чуть ли не образец веротерпимости. Накануне папского визита портал Bahrain News Agency (BNA) представил отчет, в котором говорилось, что «страна на протяжении тысячелетий накопила уникальный опыт мирного сосуществования и принятия всех религий и культур». «Только в столице Манаме 120 мест для совершения религиозных обрядов: мечетей, церквей, храмов, синагог и других культовых сооружений», – утверждал информресурс.

Хотя католики составляют от 8 до 11% населения Бахрейна, и в основном это иммигранты из Индии и Филиппин, ограничений по вероисповеданию они вроде бы не испытывают. Однако незадолго до отъезда понтифика из Рима на Ближний Восток к нему обратились правозащитники. Они попросили папу Франциска использовать визит не только для того, чтобы способствовать диалогу между христианством и исламом, но и рассказать о предполагаемых злоупотреблениях в монархии, возглавляемой суннитами. Дело в том, что в этой стране государственной религией является ислам. При этом местные мусульмане разделены. Большинство из них (более 60%) исповедуют ислам шиитского толка. Лидеры шиитской оппозиции считают, что сейчас «народ Бахрейна живет под влиянием сектантских преследований, дискриминации, нетерпимости и систематических правительственных репрессий».

5 ноября на пути следования папского кортежа родственники приговоренных к смертной казни и пожизненно заключенных в Бахрейне провели небольшую акцию протеста, призывая к освобождению политических заключенных. Мероприятие было организовано в том числе и распущенной оппозиционной группой Бахрейна «Аль-Вефак». Согласно недавнему отчету Бахрейнского центра по правам человека (BCHR), сейчас в заключении находятся порядка 4,5 тыс. политических активистов. А согласно отчету Института исследований уголовной политики, само королевство занимает первое место среди арабских стран с наибольшим количеством заключенных. С 2017 года в Бахрейне казнили шесть человек и еще 20 приговоренных ждут своей участи.

Понтифик призвал власти страны отказаться от смертной казни и уважать права человека и свободу вероисповедания. Ссылаясь на Конституцию Бахрейна, папа Бергольо подчеркнул, что «обязательства должны постоянно выполняться на практике, чтобы свобода вероисповедания была полной, равное достоинство и равные возможности конкретно признавались для каждой группы и чтобы не существовало никаких форм дискриминации, а права человека не нарушались». «Я думаю в первую очередь о праве на жизнь, о необходимости всегда гарантировать это право, в том числе для тех, кто подвергается наказанию, чьи жизни не должны быть отняты», – добавил Франциск.

В то же время лидер католиков не сказал напрямую о проблемах, стоящих между суннитами и шиитами. Апостольский администратор Северной Аравии епископ Пол Хиндер предположил, что если таковые слова и звучали, то произносились они «за кулисами». «Я немного знаком со стилем этой части света. Они не любят открытой критики», – заметил Хиндер. Поднять насущный для подданных королевства вопрос папа, судя по всему, «поручил» своему доверенному лицу в мусульманском мире – имаму Ахмаду аль-Тайебу – сунниту и бывшему президенту египетского университета Аль-Азхар. Богослов в рамках бахрейнского форума призвал мусульманское сообщество страны преодолеть разделение. Именно с аль-Тайебом в 2019 году во время визита понтифика в Объединенные Арабские Эмираты была подписана декларация о солидарности народов под названием «Человеческое братство для мира во всем мире и для совместного жительства».

Притом что папа Франциск никогда не вступает в спор или открытое противостояние с оппонентами, стоит заметить, что он часто добивается того, чего хочет. Об этом, например, говорят те реформы, которые сегодня проходят внутри самой Католической церкви. В середине октября Бергольо объявил о продлении сроков глобального Синода еще на год. Ранее планировалось, что так называемый Синодальный путь, который стартовал во всех поместных католических церквах мира в октябре 2021 года, должен был завершиться в Риме собранием прелатов в октябре 2023-го. Летом с.г. окончился первый этап Синода, по итогам которого понтифик не только увеличил время его проведения, но и издал в конце октября рабочий документ, вызвавший критику со стороны католического сообщества.

В 44-страничном тексте говорится о необходимости разрешения вопроса о необязательности целибата, рукоположении женщин и благословении однополых пар. К этому начиная с 2018 года призывают католики Германии. Они неоднократно критиковали понтифика за «излишний традиционализм» и «нерешительность» и в собственных общинах проводили те реформы, которые казались им необходимыми. Тогда как канонисты били в набат, заявляя о неминуемом расколе церкви в Германии, Франциск не препятствовал немецким епископам-реформаторам, но наблюдал за ними. А когда требования о реформах вероучения вышли за пределы Германии и стали слышны даже в такой консервативной по религиозным убеждениям стране, как Испания, папа Римский согласился вывести эти темы на всеобщее обсуждение. Однако это вовсе не значит, что в 2024 году, после завершения Синода, католическая доктрина претерпит какие-либо существенные изменения. Нечто подобное происходило несколькими годами ранее во время Амазонского синода в 2019 году. Тогда часть епископов Панамазонского региона также выступила за модернизацию вероучения. Папа внимательно их выслушал, но спустя несколько месяцев издал заключительный синодальный документ, в котором объяснил, почему предполагаемые реформы на тот момент были невозможны.

В этом пересечении ситуаций и интересов, с которыми постоянно сталкивается Ватикан, становится очевидной тактика Франциска. Он не подходит к странам и народам с единой мерой, у него нет в запасе категорического императива, одинакового для всех. К народам Европы с развитой культурой демократии и веротерпимости он обращается взыскательно, не позволяя поступиться принципами, на которых зиждется самое европейское христианство. Но и ростки толерантности, которые пробиваются в странах с более консервативными устоями, папа не губит на корню избыточной требовательностью. Он готов взаимодействовать и с либеральными, и с авторитарными, и с клерикальными политическими системами, для каждой из них предлагая свою порцию компромиссов. Вот такие двойные стандарты – в хорошем все же смысле – предлагает глава Ватикана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
1049
Ле Пен шантажирует Барнье вотумом недоверия

Ле Пен шантажирует Барнье вотумом недоверия

Данила Моисеев

"Национальное объединение" недовольно правительственным проектом бюджета

0
762
Нетаньяху боится сесть за решетку во Франции

Нетаньяху боится сесть за решетку во Франции

Игорь Субботин

Парижу пригрозили исключением из урегулирования в Ливане

0
844
Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Олег Никифоров

Почему для России важно выдвижение Шольца кандидатом на пост канцлера

0
1459

Другие новости