0
7368
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.09.2022 17:19:00

Латвия просит у патриарха Кирилла томос об автокефалии

Рига забрала за железный занавес свою православную церковь

Тэги: латвия, россия, литва, рпц, константинополь, патриарх кирилл, сейм, закон, правительство, эгилс левитс, автокефалия, томос, общество, политика


латвия, россия, литва, рпц, константинополь, патриарх кирилл, сейм, закон, правительство, эгилс левитс, автокефалия, томос, общество, политика Митрополит Рижский и всей Латвии Александр (Кудряшов) как никакой другой иерарх РПЦ укоренен в своей стране. Фото с сайта www.pravoslavie.lv

Латвия выступила пионером в новом типе отношений государства и церкви, когда статус религиозной организации принудительно меняется решением госорганов. 20 сентября правительство страны уполномочило министра юстиции Яниса Борданса обратиться от имени республики к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой выдать Латвийской православной церкви (ЛатПЦ) томос об автокефалии, передает «Интерфакс-религия» со ссылкой на агентство BNS.

Главе РПЦ направят письмо, в котором расскажут, как президент Эгилс Левитс предложил поправки в закон о Латвийской православной церкви, а Сейм 11 сентября проголосовал за то, чтобы объявить ЛатПЦ независимой от Московского патриархата, причем с использованием сугубо церковного термина «автокефалия». Церковь должна привести свой устав в соответствие с требованием новой редакции закона до 31 октября, а еще до начала второго осеннего месяца – предоставить в госорганы сведения о своих епископах.

Закон обрел важные новации. «Церковь – Латвийская православная церковь со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями, которая полностью самостоятельна и независима ни от какой церковной власти за пределами Латвии (автокефальная церковь)», – гласит одна из поправок, описывающих религиозную организацию. «Закон полностью устанавливает автокефальный статус церкви», – говорится в другом месте, и следует уточнение: «Глава церкви… независим от какой-либо церковной власти за пределами Латвии». Обо всех кадровых изменениях ЛатПЦ должна уведомлять канцелярию президента страны, и эти сведения будут «незамедлительно» публиковаться в официальном издании «Latvijas Vestnesis».

Напомним, что в соответствии с редакцией закона от 2019 года «церковь полностью осуществляет право на самоуправление и самоопределение, закрепленное в ее уставе». «Государство признает право церкви толковать Священное Писание Библии, формулировать свое учение (доктрину) и проповедовать его, формировать свою внутреннюю жизнь в соответствии с канонами, включая организационную структуру и миссию», – говорится в старой версии. Впрочем, эти положения остались, они только дополнены указанными выше поправками.

Латвийские власти считают необходимым принять эти меры, опасаясь некоей «спецоперации», в результате которой патриарх Московский и всея Руси Кирилл может ликвидировать даже ту самостоятельность ЛатПЦ, которую декларирует в последние годы сама РПЦ. Вероятно, в Риге опасаются кадровых действий, аналогичных тем, что Московский патриархат произвел ранее в Литве, лишив сана нескольких священников, которые обратились к Константинопольскому патриарху с просьбой организовать в стране свою церковную структуру. Впрочем, и без рассматриваемого закона назначения из Москвы как в Ригу, так и в Вильнюс будут практически невозможны, потому что прибалтийские страны лишили граждан РФ возможности пересекать их границы даже с действующими шенгенскими визами. Теперь если Москва и захочет сменить латвийских священников или епископов на «варягов», придется подбирать кандидатуры из числа служащих в зарубежных епархиях клириков Московского патриархата с паспортами стран Евросоюза.

Но вряд ли таковы намерения Москвы. Митрополия уже давно управляется гражданами Латвии. И митрополит Рижский и всей Латвии Александр (Кудряшов), и епископы Александр (Матренин) и Иоанн (Сичевский) родились и все время служили на территории страны. ЛатПЦ была объявлена самоуправляемой еще в 1992 году томосом (указом) патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако раздел митрополии на Рижскую и Даугавпилсско-Резекненскую епархии в 2013 году произошел по решению Синода РПЦ. Подобное теперь будет невозможно.

Сама Латвийская церковь ответила на решение Сейма послушанием. О происшедшем верующих оповестила публикация на официальном сайте епархии, подготовленная пресс-службой. «Государство установило статус нашей церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская православная церковь юридически не зависима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными церквами мира», – сказано в этом сообщении. Верующих призывают сохранять «мирное устроение духа» и неукоснительно соблюдать законы Латвии.

Сложно представить, что в РПЦ с готовностью откликнутся на просьбу Риги. «Светскому парламенту предлагается взять на себя решение внутренних вопросов церковного устройства Православия в стране, - отреагировал в начале сентября, тогда еще только на инициативу президента Левитса, советник патриарха Московского протоиерей Николай Балашов. - Как все это соотносится с тем фактом, что 99 статья Конституции Латвийской Республики доныне гласит: «Церковь отделена от государства»? С международными актами о правах человека, которые подписывала Латвия? А никак. И это уже никого особенно не удивляет в охватывающей наших западных соседей атмосфере правового нигилизма».

Уже после решения Сейма председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил: «С точки зрения канонической это не значит ничего - это абсурд и нонсенс». «Даже Украина на это не пошла, а прибегла к неканоническому, но все-таки вмешательству церковной структуры - Константинопольского патриархата, а здесь просто государство... не стало заморачиваться», - сказал представитель РПЦ в эфире телеканала «Россия-24».

Возможно, власти Латвии прислушались к подобным мнениям и несколько запоздало решили облечь свои действия в более легитимные формы. Обращение к патриарху Кириллу можно расценивать как способ высказать определенное уважение к церковным традициям. По крайней мере, они могли бы действовать более грубо и обратиться к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею. Между прочим, делегаты из руководства соседней Литвы в эти дни отправились именно к Варфоломею. Напомним, что на повестке дня стоит вопрос о независимости в той или иной форме еще и Литовской православной церкви, которая сама запросила РПЦ об автокефалии, но до сих пор не получила ответа.

Однако не все настроены пессимистично. Историки, мыслящие масштабами веков и тысячелетий, призывают церковников к спокойствию. «Во всей этой катавасии с «президентской автокефалией» в Латвии нужно четко различать этапы исторического развития христианской церкви, – заявил «НГР» историк Вадим Венедиктов, специалист по автокефалиям от византийских времен до XIX века. Эксперт ответил на вопрос издания о том, насколько уместно сравнение латвийского президента с византийскими императорами, которые могли по своему усмотрению изменять границы патриархатов и основывать новые епархии. «То, что было хорошо для Византии с ее сформировавшимся принципом пентархии, не действует совершенно в современном, сложном и постоянно меняющемся мире, – считает историк. – Кому вообще сегодня интересны эти церковные разборки об обладании епархиями, о чем досадовали еще древние отцы Церкви? Современного человека больше интересуют экзистенциальные вопросы о смысле жизни и смерти. Современный человек значительно более психологичен, чем когда-либо в истории. Ему, в потоках биоритмики, не интересны даже политические режимы стран мира, не говоря уже об этих суверенных парадах поместных православных церквей». «Когда-нибудь, я надеюсь, закончится нынешняя конфронтация между Россией и странами Европы, и только лишь церковные историки будут нехотя вспоминать этот автокефальный президентский закон остзейского края», – предположил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1940
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2160
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1304
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1877

Другие новости