0
7011
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.10.2021 15:53:00

В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

Тэги: армения, карабах, азербайджан, миротворцы, война, гарегин ii, аллахшукюр пашазаде, патриарх кирилл, епархия рпц в армении, синод


армения, карабах, азербайджан, миротворцы, война, гарегин ii, аллахшукюр пашазаде, патриарх кирилл, епархия рпц в армении, синод Патриарх Кирилл еще крепче привязал к России духовные владения Гарегина II. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В Армении появилась епархия Русской православной церкви. Решение об этом принято патриархом Кириллом после визита католикоса Армянской апостольской церкви Гарегина II в Москву (11–13 октября) и утверждено на Синоде (15 октября). Возглавлять новосозданную Ереванско-Армянскую епархию будет архиепископ Клинский Леонид (Горбачев). Именно ему на предыдущем Синоде РПЦ 23–24 сентября было поручено «тщательно изучать» «многочисленные обращения клириков Александрийской православной церкви в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского патриархата». По сути, проводить экспансию РПЦ на канонической территории Александрийского патриархата в Африке, с которой у Москвы теперь стали очень натянутые отношения из-за того, что патриарх Феодор II признал Православную церковь Украины (ПЦУ).

Научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаэлян склонен считать синодальное решение экспансией РПЦ на территорию Армении. «Насколько мне известно, ничего подобного в Армении не было даже в те времена, когда в стране было гораздо больше православных верующих, чем сейчас. Сегодня в Армении около 3 тыс. православных русских. Большая часть из них – представители смешанных браков и определенное число военнослужащих россиян. У нас есть несколько церквей, в которых они все могут участвовать в богослужении. Совсем недавно недалеко от Еревана появился еще один храм РПЦ. Поэтому в этом контексте понять, почему появилась епархия РПЦ, сложно. У нас нет большого количества верующих, которые бы нуждались в подобной структуре. При этом за последний год Русская православная церковь стала более активно сотрудничать с Азербайджаном. Мы также видим, что в России есть опасения относительно внешней политики Армении и есть желание получить больший контроль и большее влияние в Армении.

Поэтому образование епархии РПЦ можно рассматривать в этом контексте. Но это сомнительное решение вполне может повлиять на духовный суверенитет Армении, который ввиду слабости государства подвергается сейчас давлению со стороны России», – считает армянский политолог.

В то же время первый вице-президент Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин не видит претензий РПЦ на чужую каноническую территорию. «В другой ситуации это можно было бы расценить как экспансию. Но, во-первых, все прошло по договоренности, и, во-вторых, от Московского патриархата был назначен дружественный архиерей, который сможет коммуницировать как с армянским правительством, так с церковью и обществом. Сам подбор архиерея свидетельствует о том, что он не будет заниматься активной миссионерской деятельностью. Архиепископ Леонид (Горбачев) если и будет где-то заниматься миссионерством, то в Африке. Поэтому значительную часть времени он будет посвящать этому вопросу, что вполне устраивает всех. Паствы в Армении у него немного, сознательно расширять ее он не будет. При этом Горбачев хорошо ориентируется в армянской ситуации, управлял патриаршими приходами в Армении, знаком с Гарегином II. Ни армянские церковные, ни государственные власти не видят в нем проблему», – полагает эксперт из Москвы.

Действительно, об учреждении епархии РПЦ в Армении патриарха Кирилла попросил сам Гарегин II. Во время встречи с Московским патриархом 12 октября католикос заявил: «Сегодня для нашего народа и нашей страны настали трудные времена. Мы верим, что с помощью Божьей и благодаря нашей вере, а также поддержке дружественных стран, в первую очередь Российской Федерации, это испытание мы тоже сможем преодолеть. Эта встреча – возможность также обговорить вопросы, связанные с представлением Русской православной церкви в Армении. Что, к сожалению, затягивается, но мы надеемся, что в скором времени это решится и Русская православная церковь на высшем уровне будет представлена в Армении, что будет способствовать еще большему сплочению наших отношений и связей».

«Трудные времена», о которых говорил католикос, обусловлены прежде всего ситуацией в Нагорном Карабахе. В конце сентября 2020 года в регионе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Однако такое перемирие не до конца устроило армянскую сторону.

13 октября в синодальной резиденции патриарх Кирилл провел очередную, восьмую по счету, трехстороннюю встречу с духовными лидерами Армении и Азербайджана. Накануне глава РПЦ переговорил не только с Гарегином II, но и с председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Отдельные беседы с духовными лидерами двух конфликтующих стран скорее всего были необходимы для того, чтобы смягчить совещание à trois, которое в нынешних условиях и не обещало быть простым.

«Я бы не преувеличивал миротворческой роли РПЦ», – продолжает Алексей Макаркин. «Конечно, на символическом уровне она вправе организовывать подобные мероприятия, но церковное миротворчество – это сфера, не приносящая больших плодов. У политиков всегда свои интересы. Тот же опыт церковного миротворчества в октябре 1993 года в Москве показал ограниченность возможности церкви даже внутри России. А в ситуации с Нагорным Карабахом все намного сложнее. Слишком разные позиции у сторон, слишком тяжелый конфликт. Конечно, можно встречаться, можно говорить какие-то хорошие слова о мире, но политики к ним серьезно относиться не будут. Миротворческая деятельность тут носит скорее декларативный характер», – уверен политолог.

Напомним, что миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе Московский патриархат предпринимает без малого 30 лет. За это время было проведено 7 трехсторонних и 16 встреч высшего уровня, а также принято 13 заявлений. Последняя подобная встреча проводилась в 2017 году. Неэффективность переговоров о мире глава РПЦ объяснил политикой. «Если речь идет о преодолении военного конфликта, то политический фактор присутствует, и когда этот фактор доминирует, переговоры осложняются. Иногда нам со своей религиозной точки зрения кажется просто необъяснимым, почему люди не могут довериться. Они не могут договориться, потому что затрагиваются политические интересы», – печально констатировал патриарх Кирилл. Он добавил, что главная задача духовных лидеров России, Армении и Азербайджана т– «дать однозначный совместный ответ на попытки связывать религию с войной».

Взаимоотношения Гарегина II и Аллахшукюра Пашазаде никогда не были простыми. Они то и дело обвиняли друг друга в попытках геноцида своих народов. После событий сентября 2020 года их отношение друг к другу еще больше накалилось. «Власти Азербайджана в воинственном порыве были склонны решить проблему военным путем, что и произошло. Война нарушила мир и стабильность в регионе, причинив нашему народу тяжелые человеческие и территориальные потери и боль. Азербайджанские власти и сегодня продолжают демонстрировать деструктивную позицию и спекулируют на теме пленных и поисков тел погибших на фоне своих территориальных устремлений», – заявлял католикос всех армян в январе 2021 года.

В Московском патриархате не сообщают подробности нынешней встречи, но стало известно, что стороны так и не пришли к мирному соглашению. Гарегин II потребовал от Аллахшукюра Пашазаде содействия в решении вопроса возвращения на родину лиц, попавших в плен в ходе эскалации конфликта в Карабахе, а также придания особого статуса Нагорному Карабаху. Мусульманский лидер дал понять, что этого не будет. «На двухсторонней встрече с патриархом убедился, как много ложной информации преподносила ему армянская сторона. Поэтому проинформировал его о реалиях в связи с Карабахом. Трехсторонняя же встреча имела особое для меня значение. Потому что впервые участвовал в ней в качестве победившей стороны. Видел разочарование в глазах у противоположной стороны. Это итог нашей победы. На встрече обсуждались многие вопросы. Один из них был связан с созданием условий проживающим в Карабахе армянам для проведения религиозных обрядов. Я также сказал, что в Азербайджане созданы все условия для совершения религиозных обрядов представителям всех религий. Другой вопрос касался поездки армянского религиозного лидера в Ханкенди (так азербайджанцы называют Степанакерт, административный центр самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. – «НГР») после подписания трехстороннего заявления. Армянский католикос не смог ответить на этот мой вопрос. Армянский религиозный лидер коснулся и вопроса «военнопленных». Я сказал, что в Азербайджане нет армянских военнопленных. На встрече католикос затронул также вопрос о «статусе Карабаха». Я подчеркнул, что президент Азербайджана высказал свое отношение к этому вопросу, никакого статуса не будет», – поделился с азербайджанским агентством APA шейх-уль-ислам своими впечатлениями о переговорах в Москве.

«Встреча в Московском патриархате – это продолжение того политического диалога, который существует между Путиным, Пашиняном и Алиевым. Но учитывая то, что на политическом уровне этот диалог не является равноправным, можно с уверенностью сказать, что очертания межрелигиозного диалога будут похожими», – полагает Грант Микаэлян.

Чтобы хоть как-то притушить накал страстей, по итогам трехстороннего совещания было принято очередное заявление. Его зачитал глава РПЦ: «Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи». Московский патриарх призвал «прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан», заявил о необходимости «в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта», призвал молодежь «не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира», а также заверил, что «религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений».

«Россия стремится и сейчас сохранить формат миротворческой операции, и когда закончатся пять лет, отведенные под соглашения Пашиняна и Алиева, а уже 20% времени прошло, – предположил Макаркин. – Ни у кого нет иллюзий, что церковные и религиозные деятели могут как-то примирить народы, но это может быть одним из форматов выстраивания коммуникаций на общественном и политическом уровне и позволяет продлить формат присутствия российских миротворцев в регионе».

Многие критиковали позицию азербайджанской епархии РПЦ во время и после недавней войны. 30 сентября 2020 года архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) подписал послание в поддержку действий Азербайджана против Нагорного Карабаха, а также поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой. В июне 2021 года Ищеин умер от последствий коронавирусной инфекции. Временным управляющим Бакинской епархии был назначен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), который еще ни одним словом не обмолвился о карабахской проблеме. Правда, патриарх Кирилл пообещал Пашазаде, что «лица, которые возглавят православную церковь в Азербайджане, продолжат традицию» предыдущего архиепископа. «Я проинструктирую их об этом и скажу, что отношения между исламской общиной Азербайджана и русской церковью являются очень высоким приоритетом», – заявил глава РПЦ.

«Бакинская епархия, как это принято в церкви, занимает полностью лояльную позицию в отношении властей Азербайджана. И когда ее глава поздравил Алиева с победой в Нагорном Карабахе, в Армении это расценили как поддержку Азербайджана со стороны РПЦ. Поэтому и появилась необходимость выстроить какой-то баланс», – считает Макаркин. «Сейчас отложен Архиерейский собор, и не только из-за пандемии, как об этом говорят, но и потому, что нет гарантии, что на нем будет полный консенсус по поводу екатеринбургских останков (семьи Николая II. – «НГР»). Есть опасения раскола, проблемы со старцами и т.д. Более того, и государство сейчас стало демонстрировать, что у духовенства больше нет иммунитета. Поэтому церковь обратилась к тому способу, который применяла еще в советское время. Когда возникали проблемы, она всегда акцентировала внимание на миротворческой функции и внешнеполитическом факторе. В советское время миротворческой деятельностью активно занимался митрополит Никодим (Ротов). Его принципиальной позицией было то, что церковь должна быть полезна государству именно в тех внешнеполитических аспектах, в которых советское правительство не могло действовать достаточно эффективно. Эта позиция успешно используется учеником Ротова патриархом Кириллом. Несмотря на то что сейчас не атеистическое государство, но и здесь взаимоотношения власти и церкви не строятся по принципу византийской симфонии, а потому церковь и тут тоже хочет быть востребована», – заключил российский эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
2475
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
3120
У нас

У нас

0
3082
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
6013

Другие новости