0
8316
Газета Факты и комментарии Печатная версия

05.10.2021 15:56:00

Брачные игры с монархистами

Свадьба в Исаакиевском соборе так и не приобрела государственный размах

Тэги: романовы, исаакиевский собор, венчание, российская империя, монархизм, петербург, преображенский полк, почетный караул


романовы, исаакиевский собор, венчание, российская империя, монархизм, петербург, преображенский полк, почетный караул Митрополит Варсонофий обвенчал Георгия Романова и Ребекку Беттарини по обычному чинопоследованию, как частных лиц. Фото Reuters

В городе двух русских революций состоялось событие, которое вызвало большой общественный интерес, но интерес скорее не сочувственный, а недоуменный. В Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе сочетался браком Георгий Романов, которого некоторые считают «наследником российского престола», с итальянской гражданкой Ребеккой Беттарини, примерно год назад принявшей православную веру.

Узкие монархические круги назвали это бракосочетание историческим событием. Дескать, Романовы возвращаются в Россию, и впервые за 120 лет в стране состоялось венчание «членов императорской фамилии».

Таинство бракосочетания совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Означает ли это, что Московский патриархат одобряет пусть и частичную, но все же реанимацию монархического духа в стране, где самодержавие было искоренено более 100 лет назад в результате нескольких революций и кровопролитной Гражданской войны? Несмотря на то что венчал Романовых митрополит, в соборе можно было по пальцам перечесть духовенство РПЦ. Из заметных фигур был архиепископ Дубнинский Иоанн (Реннето). Впрочем, он только по титулу Дубнинский, а на деле в Париже возглавляет ту часть эмигрантской русской общины Западной Европы, которая в 2019 году воссоединилась с РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал этот процесс символическим окончанием Гражданской войны в России. Но поскольку эта ветвь Романовых проживала до определенного времени в Испании, Иоанна (Реннето) можно считать их духовным пастырем.

Самых видных иерархов РПЦ в соборе не было. Как и самого патриарха Кирилла. Впрочем, Георгий Романов и его невеста встречались с главой РПЦ незадолго до свадьбы, 12 сентября, когда в Петербурге проходили торжества в честь 800-летия Александра Невского. То есть встреча «наследника престола» происходила в тени более важного события, и патриарх общался с четой в частном порядке. Отметим, что на официальном сайте Московского патриархата нет упоминания о венчании в Исаакиевском соборе. А в публикации на сайте Санкт-Петербургской митрополии отмечается, что «супругов венчали как частных лиц».

В напутственном слове митрополита Варсонофия тоже не было намека на монархические надежды. «Яркий пример благочестивой жизни явили сын России – император-страстотерпец Николай II, его супруга и дети, которые всегда имели цельные глубокие отношения и до конца своих дней хранили верность друг другу, – сказал иерарх молодоженам. – Мы рады, что вы любите Россию, участвуете в благотворительных проектах, как верующие люди посещаете богослужения и имеете желание быть полезными для страны».

Еще более интересно описано венчание на официальном интернет-ресурсе Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». «Мероприятие прошло с соблюдением всех противоэпидемических требований и строгих мер безопасности, – говорится в сообщении. – После мероприятия была проведена дезинфекция». Двусмысленно выглядит фотогалерея, иллюстрирующая это сообщение. Здесь размещено несколько фотографий, но нет ни одной, где была бы запечатлена церемония, зато с разных ракурсов показано, как сотрудники в прорезиненных костюмах чистят помещение собора по окончании мероприятия.

Холодность сотрудников музея можно понять. Им уже не раз приходилось отбивать атаки церкви, желающей забрать памятник архитектуры в безвозмездное пользование. Весной 2019 года массовые протесты жителей города не позволили выполнить решение мэрии города о передаче здания митрополии. Пышная церемония бракосочетания Романовых, на время которой музей перестал работать для посетителей, выглядит некоторым вызовом петербуржцам.

Двусмысленно и отношение государства к венчанию в Исаакиевском соборе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин не намерен поздравлять молодоженов, и вообще эта тема не относится к повестке дня Кремля. Президента, по словам Пескова, не приглашали на церемонию. При этом вызывает вопросы почетный караул гвардейцев Преображенского полка, которые чествовали молодоженов на лестнице собора.

Другое событие, имеющее отношение к судьбам русской монархии и дому Романовых, еще только предстоит. В середине ноября пройдет Архиерейский собор РПЦ, на котором, как предполагают, церковь согласится с точкой зрения государства на подлинность останков семьи последнего русского императора Николая II. На этом будут исчерпаны все противоречия РПЦ и властей по поводу царских останков.

На днях опубликован первый том трехтомника «Преступление века. Материалы следствия», посвященного убийству семьи Николая II в Екатеринбурге. Книга подготовлена Следственным комитетом РФ. В первом томе содержатся архивные материалы и свидетельства, из которых следует правота государственных следователей: останки большей части семейства последнего русского императора и их свиты действительно найдены и погребены. Подробнее о проблеме признания праха Романовых можно прочитать в «НГР» от 07.07.21. Связана публикация Следственного комитета с предстоящим Архиерейским собором или нет, можно только догадываться, но нет причин не рассматривать ее как решающий аргумент для колеблющихся иерархов РПЦ, если таковые еще остались.

Если противоречия церкви и государства в этом вопросе будут разрешены, рискнем предположить, что заигрывания Московского патриархата с оппозиционным монархизмом закончатся. Церковь добровольно откажется от «царского аргумента», который позволял ей время от времени демонстрировать особую точку зрения на ситуацию в стране и критиковать политическую элиту с крайне консервативных позиций. Эта недосказанность официальной точки зрения РПЦ на проблему давала возможность различным движениям «царебожников» заявлять о косвенной поддержке церковного начальства. Однако после ареста бывшего схимонаха и духовника Среднеуральского монастыря Сергия (Романова) позиции этих групп верующих заметно пошатнулись. Ультраконсерватизм стал восприниматься как деструктивная не только по отношению к государству, но и к церкви деятельность.

Другое дело, что еще предстоит узнать мнение на этот счет Зарубежной церкви, традиционно склонной к монархизму. Хотя зарубежные епископы должны будут принять решения Собора, но пуповина, связывающая их с Российским государством, намного тоньше, чем у РПЦ.

Как это ни парадоксально звучит, но свадьба в Исаакиевском соборе может оказаться еще одним шагом к деполитизации монархической темы в России. Скажем, как следует воспринимать ревнителям традиционных ценностей присутствие на церемонии в Исаакии влиятельных европейских гомосексуалов? Монархический контекст из сурового церковного подполья переходит в высокую сферу светских увеселений и там быстро утрачивает зловещую энергию протеста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
2865
Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Борис Кляйн

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

0
11173
Литейщики, поэты, душегубы

Литейщики, поэты, душегубы

Андрей Мирошкин

Чем в старину была знаменита Лиговка

0
3524
Глубокое погружение

Глубокое погружение

Петр Люкимсон

Исторический роман, в котором будущее с его революцией и аварией на Чернобыльской АЭС уже предрешено

0
5396

Другие новости