Кажется, у папы Франциска больше общего с нынешней администрацией США, чем с американскими католическими епископами. Фото Reuters
Накануне европейского турне Джозефа Байдена, которое должно завершиться 16 июня в Женеве саммитом с российским лидером Владимиром Путиным, в нескольких католических СМИ появилась инсайдерская информация о том, что президент США может встретиться и с папой Римским Франциском. Однако в плотном графике перелетов Байдена Рим не значился. Ни администрация президента США, ни госсекретариат Святого престола эту информацию до последнего не подтверждали, но и не опровергали. Любопытно, что именно на 16 июня назначено заседание Генеральной ассамблеи Конференции католических епископов США, в рамках которого должен быть рассмотрен документ об отказе Байдену в причастии.
Несмотря на то что в должности президента США Джозеф Байден, католик по вероисповеданию, находится уже полгода, с папой Франциском он пока не встречался. Причиной этому не только пандемия коронавируса, охватившая весь мир в начале 2020 года, но и непростые отношения с Ватиканом, которые сложились у предыдущего президента США Дональда Трампа в последние два года его каденции. Впрочем, уверен российский историк-ватиканист Алексей Юдин, сейчас уже нет серьезных причин, по которым встреча Байдена с папой не могла бы состояться. Однако «есть определенный протокол и определенная последовательность государственных визитов». «Пока никакой чрезвычайной необходимости в такой встрече нет», – пояснил он «НГР». Ватиканист также напомнил, что папа Франциск был первым, кто еще до официального оглашения итогов президентских выборов позвонил Байдену и поздравил его с победой, а также радушно принял в мае специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри.
Западные наблюдатели были уверены, что между папой Римским и новоизбранным хозяином Белого дома очень быстро установятся тесные контакты. Эксперты полагали, что первым шагом к этому станет назначение нового посла при Святом престоле. Предыдущий диппредставитель – Каллиста Гингрич, назначенная Трампом, покинула пост 20 января. Однако Байден с назначением не торопится, а за это время у президента заметно ухудшились отношения с американскими епископами и католическим сообществом страны. Если в ноябре 2020 года за него проголосовало более половины единоверцев, то сейчас, согласно последнему исследованию Pew Research Center, около 40% активных мирян настаивают на том, чтобы лишить его церковного причастия. Поводом для этого стали взгляды Байдена на аборты и открытая поддержка ЛГБТ-сообщества, которые противоречат учению Католической церкви. Отлучить лидера США от причастия грозятся и в Конференции католических епископов страны (USCCB). Возглавляющий USCCB архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Орасио Гомес вместе с десятком прелатов начали разрабатывать особый документ, в котором будет отдельно оговариваться запрет на получение евхаристии политикам, чьи взгляды не соответствуют канонам церкви. Это вызвало раскол среди местного духовенства и не было поддержано Ватиканом.
В начале мая префект Конгрегации доктрины веры кардинал Луис Ладариа призвал католических епископов США к осторожности относительно разработки «национальной политики» в вопросе причастия католиков, находящихся на государственной службе. Представитель Римской курии выразил уверенность, что, прежде чем принимать подобный документ, американский епископат должен между собой прийти к полному согласию в этом вопросе, в противном случае «это может стать источником разногласий, а не единства». В адрес главы USCCB также было направлено обращение, подписанное 67 епархиальными и вспомогательными епископами США. В петиции, которую заверили такие видные архиереи, как кардинал Уилтон Грегори из Вашингтона, кардинал Блейз Купич из Чикаго и кардинал Шон О’Мэлли из Бостона, звучало требование приостановить обсуждение «евхаристической согласованности».
Все трое вышеупомянутых прелатов с самого начала выступали против идеи лишить Байдена возможности причащаться. Несмотря на жаркие споры, архиепископ Хосе Орасио Гомес все же решил продолжить работу над документом и провести голосование по нему во время нынешней генеральной ассамблеи.
«У Байдена нет противоречий с папой Римским Франциском, что же касается противоречий с американским епископатом, то церковь в США отделена от государства», – пояснил в разговоре с «НГР» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
«Ситуация, которая сложилась в епископской конференции США, очень интересна. И прежде всего тем, что именно наиболее близкие папе епископы, например тот же кардинал Уилтон Грегори, – это все люди, которые не являются пролайферами (от pro-life – «за жизнь», сторонники данного движения считают, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. – «НГР»). Они более либеральны и готовы поддерживать Байдена, Керри и других политиков, которые являются практикующими католиками, но при этом сторонниками конституционного права на аборт. С другой стороны, это пример возможности использования политических механизмов для религиозных общин. Так или иначе, демарш американского епископата – скорее не забота о душеспасении, а в большей степени политическое выступление», – заметил Юдин.
«С моей точки зрения, в Америке в той или иной степени начался под Байдена подкоп, который идет достаточно широким фронтом, – такое мнение в беседе с «НГР» высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Религиозный фактор в современной политической жизни Америки, скажем так, как он прошел в кампании 2020 года, большой роли не играл. Хотя можно сказать, что Ватикан был использован в качестве фактора международной поддержки Байдена. Но в настоящее время та кампания, которую начинают республиканцы, связана с резкими постоянно идущими заявлениями, что Америка стремительно катится влево, приходят леваки и происходит культура обнуления. А она распространяется на всю систему ценностей, среди которых и религиозные. С точки зрения колеблющейся части общественного мнения и американских избирателей этот фактор имеет значение. Все, кто стоит за Байденом, – Камала Харрис, католичка Нэнси Пелоси и вся его команда от демократов, представленная в администрации президента, – она весьма религиозно диверсифицирована, и религия у них не главный момент. Но это важный удар по образу президента. Это не только подчеркивает его неэффективность, недееспособность и нелегитимность, но это и тонкая грань, говорящая о том, что Байден никакой не американский президент, поскольку он растерял всю свою систему ценностей и даже стал вероотступником, раз его отлучили от причастия». «Попытки американского епископата могут иметь эффект камешка, который катится с горы и при определенных условиях может вызвать довольно серьезную лавину», – считает эксперт.
Папа Франциск пока официально никак не отреагировал на инициативу американских архиереев. Однако известно, что у понтифика с последними вот уже несколько лет как разладился диалог. В марте с.г. англоязычное агентство Catholic News Agency опубликовало ряд анонимных интервью американских епископов, в которых большинство архиереев высказали разочарование в действиях и заявлениях лидера католиков. «Вся трудность понтификата Франциска в том, что в отличие от предшественников его позиция лишена строгой императивности. Он высказывается на очень острые проблемы не в традиционной форме папского учительства, а в форме интервью, например. И после этого начинаются толкования: что он хотел сказать и как это стоит понимать. За это со стороны иерархов Католической церкви и идет очень жесткая критика, поскольку от папы ждут однозначности. Такого папы с такой прагматикой высказывания и такими взглядами в истории церкви еще не было», – пояснил Юдин.
«Ватикану отношения с США важны больше, чем США – союз с Ватиканом», – считает Васильев. «За последние десятилетия в Америке шло очень интересное явление по продвижению католиков в политику страны. Если раньше считалось, что католику не место в Белом доме, то сейчас в этом плане произошли очень большие сдвиги. Байден, Пелоси, Пол Райан – все они католики. Католики есть и в Сенате (в настоящее время доля католиков в законодательном органе США составляет почти 31%. – «НГР»). И политически Ватикан в этом очень заинтересован. Может быть, в целях дисциплинирования своей политической паствы епископская кампания против Байдена также может иметь какое-то значение. Если ты назвался католиком, то будь добр соблюдать нормы, принятые в католическом мире. Более того, в США наблюдается резкий рост латиноамериканского электората, который в своем большинстве принадлежит к Католической церкви. Ватикан работает тихой сапой, рассчитывая на то, что берут не умением, а числом. В этом смысле сброс Байдена для Ватикана практически не будет иметь никакого значения, потому что Святому престолу главное – продвинуть свою «армию» в политику».
Примирить американских епископов со Святым престолом сейчас могла бы общая политика «нулевой толерантности» в отношении сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны духовенства. Католическая церковь США объявила о ней еще в 2002 году на волне педофильского скандала в Бостонской епархии. Нынешний папа Римский активно начал бороться с насильниками в сутане лишь в 2018 году, то есть спустя пять лет после своего восшествия на престол святого Петра. 1 июня с.г. понтифик изменил систему наказаний священнослужителей за домогательства к детям. Согласно реформированному тексту Шестой книги Кодекса канонического права «Санкции в церкви», теперь педофилия отнесена не к правонарушениям «против особых обязательств священнослужителей», то есть обета безбрачия, как это было ранее, а к «преступлениям против жизни, достоинства и свободы человека». Наказание за нарушение библейской заповеди «не прелюбодействуй» может вылиться в отлучение от церкви, причем не только духовенства, но и мирян.
4 июня на сайте Мюнхенской и Фрайзингской архиепископии (Германия) было опубликовано заявление ее главы кардинала Райнхарда Маркса, в котором тот попросился в отставку. По словам немецкого прелата, это решение он принял, поскольку «чувствует личную ответственность за катастрофу, связанную с сексуальными злоупотреблениями служителей церкви в течение прошедших десятилетий». «Расследования и экспертизы в отношении 10 прошлых лет убедительно свидетельствуют о том, что было совершено много личных упущений и административных ошибок, а также институциональных и системных недочетов. Католическая церковь оказалась в мертвой точке», – подчеркнул Маркс. 10 июня стало известно, что понтифик не принял его отставку.
«В Германии уже в открытую говорят о расколе. Демарш кардинала Маркса – яркий жест отчаяния и реальная угроза. В США пока до открытого раскола не дошло, хотя потенциально он возможен, да и состояние предраскола уже есть. В этом смысле письмо Ладариа хоть и не расходится с позицией президента Байдена, но в большей степени является поддержкой местной церкви, которая должна принять согласованное решение. Однако пока все говорит о бесконечной войне», – считает Юдин.
Стоит заметить, что папа Франциск никак не отреагировал на то, что более сотни римско-католических приходов в Германии еще в начале мая провели службы для благословения однополых пар. Это произошло сразу после того, как Конгрегацией доктрины веры был обнародован документ, в котором помимо прочего говорилось о невозможности благословения однополых пар и заявлялось, что любые формы благословения, признающие гомосексуальные отношения, запрещены. Сам папа Бергольо еще в октябре 2020 года в одном из документальных фильмов сказал, что однополые пары должны иметь возможность оформлять свои отношения в форме гражданского союза, поскольку «имеют право на семью». Позицию понтифика в этом вопросе поддерживает и Джозеф Байден. Июнь в США он официально объявил месяцем ЛГБТиК (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир) и пообещал во время своего президентства защищать права гей-сообщества.
В отношениях Байдена с папой Франциском открытым пока остается вопрос контактов Ватикана с Китаем. Администрация Трампа критиковала заключенное в 2018 и продленное в 2020 году Временное соглашение Святого престола с Пекином по нормализации деятельности Католической церкви и признания ее священнослужителей в КНР. Дело дошло до того, что понтифик отказался встречаться с тогдашним госсекретарем США Майклом Помпео во время визита американского чиновника в Рим в октябре 2020 года из-за его слов о «слишком мягкой политике Ватикана по отношению к Китаю». Несмотря на то что свой взгляд в отношении КНР новая администрация Белого дома не изменила, укоры по поводу сотрудничества Святого престола с Пекином со стороны США прекратились. «Времена довольно стремительно изменились, и период, когда считалось, что современная история после краха коммунистического блока развивается по сценарию США, прошел. В этом смысле Трамп был финальным аккордом американского нарциссизма. Байден – более осторожный человек, который предлагает многостороннюю игру. Он понимает, что и Китай, и Россия, и Европа, пусть даже в ее нынешнем плачевном политическом состоянии, и США – это полюса. Именно поэтому дипломатический и политический нажим ослаб. Китай при этом в глазах США остается Китаем, но, думаю, игра будет более сложной и многосторонней», – уверен Алексей Юдин.
По мнению Владимира Васильева, нынешняя политика папы Римского в отношении Китая и вовсе может быть выгодна администрации Байдена. «Святой престол в принципе заинтересован в усилении своего влияния и католической веры на всех континентах и во всех странах безотносительно к их политической структуре. Как американцы подходят к Китаю, считая его экономическим рынком, так и для Ватикана КНР – это большая целина с точки зрения религии. Где еще можно найти сотню миллионов потенциальных верующих? И в этом плане такая мягкая сила Ватикана направлена где-то и против России, потому что с запада Россию окружают Польша и еще ряд католических стран, а на Дальнем Востоке сейчас также формируется достаточно мощное влияние Святого престола», – заключил американист.
комментарии(0)