Архиепископ Артемий (Кищенко) отрицает, что выступал с политическими заявлениями. Кадр из видео с канала «Свято-Покровский собор, Гродно» на YouTube
Архиепископ Артемий (Кищенко) уверен, что удаление его с Гродненской кафедры «произошло по указке государства». 8 июня в ходе заседания Синода Белорусской православной церкви (БПЦ) архиерей был отправлен на покой «по состоянию здоровья». Вердикт белорусских синодалов утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Планировалось, что этот вопрос будет рассмотрен 17 июня в ходе очередного Синода в Москве. Однако уже 9 июня глава РПЦ оперативно собрал в удаленном формате совещание епископов и одобрил решение экзарха в Белоруссии митрополита Вениамина (Тупеко).
Свое изгнание с кафедры архиепископ Артемий связал с собственной активной гражданской позицией. В самом начале протестов в августе 2020 года, когда многие белорусы сочли итоги выборов президента фальсифицированными, иерарх был единственным из священноначалия БПЦ, кто осудил насилие. «Нельзя играть с правдой, коверкая и кромсая ее в угоду политической целесообразности. Кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни – на совести тех, кто сознательно сам убивал либо принуждал других убивать правду», – заявил он тогда.
«Я Синоду прямо сказал: вы поступаете нечестно, вы лишили меня кафедры. Сейчас немножко изменилось положение после августовских волнений, и происходит всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют, сажают. Пока у них затишье – время для того, чтобы немножко и поставить церковь на место. Потому что церковники не все поддерживают существующий режим. Сейчас представители власти разъезжают по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что просят не молиться за тех, кто в заключении. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия. Ну, и сочли нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы говорили с патриархом в Москве и попросили его оказать содействие ради умиротворения обстановки в Беларуси. Видимо, на это он дал им благословение и согласие. Синод сразу же объявил о своем решении. Мы превратились в церковь периода застоя, гонений и пленений», – заявил архиепископ сразу после своей отставки в интервью Радио «Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом).
Иерарх также пояснил, что, несмотря на «возрастные проблемы», он все еще может служить, а среди обвинений, по которым было принято решение, назывались как стремление расколоть церковь и создание в епархии центра инакомыслия, так и попытка разделить общество по политическим мотивам, а также посещение мест заключения активистов оппозиции. «Я по политическим поводам не выступал. Я давал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми. То, что они мне предъявили, – это было смехотворно. Никакого разделения в нашей пастве нет, наоборот, мы призываем к солидарности, единству», – заявил Кищенко. При этом отставной архиепископ сообщил, что в Белоруссии нет никаких предпосылок для создания автокефальной церкви. Во время острой фазы противостояния в стране Лукашенко пугал граждан тем, что на Западе провоцируют создание белорусской автокефальной структуры по типу украинской.
Согласно заключению московского Синода, бывший глава Гродненской епархии должен будет пребывать на покое в Минске. «Я должен уехать в Минск, чтобы остаться там в полном одиночестве. Хотят загнать меня в угол», – заключил 69-летний священнослужитель. Теперь вместо него кафедру в Гродно займет 40-летний епископ Антоний (Доронин). 13 июня митрополит Вениамин представил его верующим.
В то же время порядка полутора тысяч человек подписали обращение на имя патриарха Кирилла с просьбой отменить решение Синода об отставке архиепископа Артемия. «Гродненская епархия является примером жертвенного служения и высокопрофессиональной работы по множеству направлений – образовательному, экологическому, миссионерскому, молодежному, социальному, храмостроительному, культурному и т.д. Большинству православных верующих Беларуси понятен мотив этого решения. Архиепископ Артемий поступил как истинный пастырь в 2020 году – когда услышал вопль чад церкви о творящемся насилии и беззаконии в нашей стране, он выступил со словом правды и утешения. Укрепил и продолжает укреплять свою паству в вере в Христову правду и евангельские заповеди. Этот голос является неугодным властям предержащим в нашей стране, и они хотят избавиться от него вашими руками. Мы против использования церкви в политических целях», – говорится в петиции, размещенной на портале change.оrg. 10 июня анонимный Telegram-канал «Ник и Майк» рассказал о том, что руководство БПЦ якобы подало в КГБ Республики Беларусь список из почти 100 «неблагонадежных» священнослужителей.
Свою оценку происходящему дало сообщество «Христианское видение» – рабочая группа оппозиционного Координационного совета Белоруссии, созданная в сентябре 2020 года. «Действительной причиной насильственного устранения архиепископа Артемия из Гродненской епархии, так же как и причиной устранения с Минской кафедры и должности патриаршего экзарха митрополита Павла (Пономарёва) в августе 2020 года, стала смелая публичная нравственная позиция обоих архиереев в ходе общественно-политического кризиса, начавшегося в Беларуси летом 2020 года. Насильственная отставка архиепископа Артемия подрывает авторитет иерархии в церковном народе, среди мирян и священства, а также вредит образу православной церкви в белорусском обществе. Мы высказываем свое решительное несогласие с политически мотивированным насильственным смещением архиепископа Артемия и каноническим произволом по отношению к нему. Мы резко осуждаем действия Синодов Белорусской православной церкви и Русской православной церкви, направленные на необоснованное преследование архиепископа Артемия», – гласит текст заявления.
«Меня, как и многих белорусов, огорчает несправедливость, которая с вами произошла», – обратилась к архиепископу Артемию лидер оппозиции Светлана Тихановская. «Именно это безобразие и желание восстановить справедливость и мотивирует нас продолжать эту непростую борьбу. Такие люди, как вы, вдохновляют нас бороться за правду», – добавила она.
Впервые за последний год происходящее прокомментировали в Ватикане. «Святой престол продолжает внимательно следить за ситуацией в Беларуси и шагами, предпринимаемыми различными заинтересованными сторонами, сохраняя при этом свою приверженность достижению демократических и мирных способов реализации законных требований белорусского народа», – говорится в официальном заявлении от 11 июня. Напомним, что папа Римский Франциск был вынужден принять отставку лидера католиков Белоруссии архиепископа Тадеуша Кондрусевича после того, как в августе прошлого года власти республики не впустили архиерея на родину после его командировки в Польшу. По утверждению Александра Лукашенко, прелат ездил в соседнюю республику для того, чтобы получить «задание от Варшавы по развалу Белоруссии». Кондрусевич, как и Кищенко, осуждал насилие со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам Беларуси.
комментарии(0)