0
15549
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.01.2021 15:32:00

Зачем в РПЦ проводят большую чистку

Московский патриархат избавляется от грубого эпатажа, но при этом теряет харизму

Тэги: андрей кураев, иоанникий ефименко, сергий романов, старец, паломничество, рпц, церковный суд


андрей кураев, иоанникий ефименко, сергий романов, старец, паломничество, рпц, церковный суд Фото сайта gubdaily.ru

Адвокаты схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из Свято-Никольского храма села Чихачево Ивановской области начали подготовку документов для того, чтобы опротестовать решение епархиального суда Кинешемской епархии РПЦ, который12 января лишил Ефименко духовного сана. Иоанникий стал четвертым священнослужителем, лишенным степени священства за последние полгода. В июле 2020 года Московский патриархат извергнул из сана духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова), а в сентябре и вовсе отлучил его от церкви. 29 декабря епархиальный церковный суд Москвы признал «подлежащим извержению из священного сана» протодиакона Андрея Кураева, а судебным определением Синода РПЦ в этот же день из священнического сана был извергнут епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов). Последний – первый архиерей, лишенный сана за время предстоятельства патриарха Кирилла. Все четверо – харизматичные фигуры, имеющие среди верующих своих последователей и почитателей.

«Церковный суд, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана. Данное решение суда может быть обжаловано и подлежит утверждению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – говорится в релизе, опубликованном на сайте Кинешемской епархии. При этом на странице в «ВКонтакте», посвященной деятельности священнослужителя, опубликовано расписание поездок на январь к опальному духовнику «за молитвенной помощью, духовным советом, благословением».

Внимание на Ефименко обратили после того, как в конце 2020 года СКР по запросу депутата Государственной думы РФ Евгения Марченко начал проверять деятельность общины, возглавляемой Иоанникием. Дочь одной из паломниц обвинила священника в использовании тяжелого труда, махинациях с недвижимостью и ограничении свободы передвижения своей матери. В епархии «ситуацию на приходе» назвали «нездоровой», быстро освободили старца от должности настоятеля прихода и запретили в служении. 20 декабря от членов епархиального Совета ему было направлено открытое письмо. «Вы годами эксплуатировали человеческие страхи и неграмотность людей в вопросах веры. Вы также извлекали выгоду и из сотрудничества с многочисленными «паломническими службами», не имеющими никакой иной цели, кроме обогащения, вашего и своего собственного. Страх, нажива, стяжательство – вот что в действительности, как выясняется теперь, составляло суть «духовной жизни» в Чихачево», – говорится в тесте, который доступен на сайте епархии. Схиархимандрит, судя по всему, никак не отреагировал на увещевания, за что и поплатился.

Свое низложение решил опротестовать и протодиакон Андрей Кураев. Лишен сана он был за оскорбление памяти умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Богоявленского кафедрального собора Москвы, а также за ряд других нарушений церковных канонов. Кураев, не присутствовавший по разным причинам ни на одном из заседаний церковного суда над ним, счел, что был нарушен порядок судопроизводства, не предоставлена возможность не только защищаться, но и ознакомиться с материалами дела, а предъявленные ему обвинения не соответствуют действительности. В частности, он полагает, что уже понес наказание за оскорбление памяти Агейкина, а потому не может быть наказан за это деяние второй раз. «За «досаждение» умершему священнику Агейкину я и так был наказан 8-месячным запретом на служение. Но суд вспоминает то же самое деяние и налагает за него же более строгое наказание», – написал он в своем блоге. Ходатайство на имя патриарха Кирилла на обжалование решения епархиального суда Кураев подал 12 января.

Епископ Флавиан (Митрофанов) никак не отреагировал на синодальное решение, по которому он был извергнут из сана. «Из материалов, представленных Священному синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности», – говорится в определении иерархов.

Весной 2020 года в СМИ просочилась информация о том, что в петербургской квартире епископа были найдены наркотики. После этого Синод РПЦ освободил Митрофанова от управления Череповецкой епархией и передал дело в церковный суд. В интервью радио «Свобода» от 15 декабря Флавиан опроверг все выдвинутые против него обвинения и заявил, что гонениям он подвергся из-за отказа сотрудничать с ФСБ. Сейчас опальный архиерей находится за пределами России.

Несмотря на то что Сергий (Романов) был не только лишен сана в июле прошлого года, но и отлучен от церкви в сентябре, эпопея с ним продолжается до сих пор. 29 декабря монастырь, в котором на многие месяцы заперся бывший схиигумен вместе со своими сторонниками, был взят штурмом Росгвардией, а Романов задержан и препровожден в один из московских СИЗО. Ему предъявлены обвинения в склонении к совершению самоубийства, нарушении права на свободу совести и самоуправстве. В Екатеринбургской епархии свою причастность к захвату силовиками обители отрицают. 10 января Романов объявил сухую голодовку, но спустя пять дней ее прекратил.

Напомним, в октябре Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании детей в монастыре, где Романов нашел убежище. О том, что в обители отмечены факты физического и психологического воздействия на детей, подтвердили в епархии.

В середине января стало известно, что Екатеринбургская епархия осталась без денег. Финансовые потери некоторые связали с арестом Сергия. Один из клириков епархии утверждал, что от обители «Спорительница хлебов» «ежемесячно приходили миллионные отчисления». «Ни в одном сверхпроцветающем приходе никогда не было столько денег», – заявил он.

«Все это очень яркие, но очень разные люди, – заметил в разговоре с «НГР» руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – В глазах церковного руководства это представители разных крайностей, от которой Московская патриархия сейчас пытается избавиться. Но на самом деле этот процесс идет довольно хаотично, и судебные дела по ним проходят очень по-разному. С одной стороны – подробный и корректный процесс над Сергием (Романовым), а с другой – неподготовленный суд над Андреем Кураевым и темная история с запретом Иоанникия. Есть опасность того, что запрет старцев может привести к кампании саморазоблачения церкви. Такие псевдостарцы, как Иоанникий, в РПЦ присутствуют в достаточном количестве. С одной стороны, священноначалие предупреждает других о том, чтобы они не нарушали элементарные нормы, а с другой стороны, осуждая их, Московский патриархат провоцирует новые волны разговоров о страшных, авторитарных руководителях сект». «Поэтому те, кто в православной среде стали называть того же Романова или Ефимова сектантами, они, по сути, принесли только вред. Для стороннего наблюдателя, далекого от религиозных реалий, становится ясным, что РПЦ наполнена сектантами и практически состоит из таких группировок», – считает религиовед. При этом он подчеркнул, что «харизматичные деятели всегда будут в церкви». «Они ей нужны. Но сейчас в прошлое уходит линия грубого и дикого эпатажа, и Московский патриархат движется к большей политкорректности и цивилизованности. Это движение, которое началось еще в 2012 году, когда РПЦ стала самоопределяться по отношению к обществу, медленно, но продолжается», – заключил Лункин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделала ли РПЦ шаг назад в признании подлинности царских останков

Сделала ли РПЦ шаг назад в признании подлинности царских останков

Милена Фаустова

Воздвигнут памятник следователю, чье мнение противоречит официальной версии

0
2081
«Грузинская церковь очень заинтересована в духовном окормлении абхазского и осетинского народов»

«Грузинская церковь очень заинтересована в духовном окормлении абхазского и осетинского народов»

Анастасия Коскелло

Ректор Тбилисской духовной академии рассказал об отношениях с Московским патриархатом и национальными меньшинствами в стране

0
1650
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
10325
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
10054

Другие новости