Нунций Анте Йозич дистанцируется от выступлений католического сообщества Белоруссии против Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by
Католические епископы Белоруссии призвали «всех людей доброй воли продолжать возносить свои молитвы о скорейшем и мирном разрешении кризиса» в стране. Их петиция была опубликована на официальном сайте архиепархии через несколько дней после обращения к гражданам страны митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, в котором иерарх предупредил: «Беспрецедентный социально-политический кризис может закончиться гражданской войной».
Духовный лидер католиков республики вот уже три месяца не может вернуться домой и остается в соседней Польше, а президент Александр Лукашенко не только не намерен возвращать католического архиерея, но продолжает конфронтацию с католическим сообществом, которое в своем большинстве считает итоги президентских выборов от 9 августа сфальсифицированными. Когда 2 ноября Лукашенко встречался с новым экзархом Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополитом Вениамином (Тупеко), то заявил, что лидеру белорусских католиков отказали в разрешении вернуться в Белоруссию, поскольку он «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». При этом на сайте МИД республики 24 ноября было опубликовано сообщение о том, что «замминистра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник и апостольский нунций архиепископ Анте Йозич во время встречи подтвердили взаимную заинтересованность в активизации сотрудничества».
Ранее, 18 ноября, на сайте Генпрокуратуры Республики Беларусь появилось объявление: «Сегодня в Генеральной прокуратуре председателю Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Лепину С.Л. и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона». Причиной претензий правоохранителей стало то, что после демонтажа народного мемориала, который жители Минска стихийно соорудили в центре столицы в память о погибшем оппозиционере Романе Бондаренко, оба священнослужителя резко отреагировали в соцсетях на ликвидацию памятного места. «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог?» – написал протоиерей Сергий Лепин. Позже он уточнил, что высказал личное мнение, которое «совсем не похоже на официальное заявление» БПЦ. «Но от своих слов я не отказываюсь и готов ответить за них, если спросят», – добавил священнослужитель. 26 ноября стало известно, что Лепин написал заявление на увольнение из Синодального информационного отдела БПЦ по «собственному желанию». Поговаривают, что решение было принято по итогам беседы с митрополитом Вениамином.
«Все мы хорошо знаем и видим, что происходит в нашей любимой Беларуси. Насилие, пытки, унижение человеческого достоинства, агрессия государственных правоохранительных органов против мирного населения нашей страны. Поведение силовиков показывает рост страха и опасений властей по отношению к белорусскому народу. Разрушение народного мемориала, возникшего на месте жестокого захвата Романа Бондаренко, было очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть у нашего народа. Арест многих мирных жителей должен запугать других людей. Однако все эти репрессии только укрепляют нас», – заметил в соцсети епископ Юрий Кособуцкий, который сейчас фактически руководит католиками страны.
По мнению Генпрокуратуры, которая провела проверку вышеприведенных высказываний по особому поручению Лукашенко, мнения служителей культа «сознательно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к представителям органов государственной власти», а также «побуждают граждан к агрессии». За Кособуцкого заступился настоятель католического прихода святого Антония в Витебске Вячеслав Борок. «Вам, Генеральная прокуратура, и каждому прокурору по отдельности я, священник Католической церкви, выношу предупреждение, – заявил он в видеоролике, размещенном на YouTube. – Вам не кажется, что вы вышли за рамки своей компетенции? Вы не забыли, что ваше задание – следить за исполнением законов (lex), а ваша главная задача – обеспечивать верховенство закона (ius). Источником законов, которыми вы руководствуетесь, является государственная власть, которая должна соответствовать воле народа. Источником законов, которыми руководствуются христиане и Церковь, является воля Бога, высказанная в Библии относительно человека. Разве вы не знаете, что каждый христианин имеет право от Бога не подчиняться тому, что противоречит Божьему закону? И наоборот, чтобы законы, которыми вы руководствуетесь, были действительными, вам нужно брать во внимание моральные императивы. У нас же в стране мало того что забыли о том, что воля Бога и моральные принципы должны иметь верховенство в системе правосудия, но еще и нарушили принцип, согласно которому государственная власть должна основываться на воле большинства, а не на какой-то сомнительной группе людей». Поддержала Кособуцкого и Конференция католических епископов Белоруссии. Ее пресс-секретарь Юрий Санько заявил журналистам, что все епископы страны «полностью на стороне Юрия Кособуцкого и готовы отвечать за слова, которые он говорит».
19 октября Тадеуш Кондрусевич побывал в Ватикане и встретился с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям Святого престола с государствами архиепископом Ричардом Галлахером. Последний в середине сентября побывал в Минске и провел переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем (подробнее в «НГР» от 16.09.20). Тогда же Галлахер заявил, что «Святой престол прилагает максимум усилий для быстрейшего возвращения Тадеуша Кондрусевича на родину и надеется, что проблема скоро будет решена».
Верующие полагали, что разрешением проблемы сможет стать приезд апостольского нунция в Республике Беларусь Анте Йозича. 3 ноября он вручил верительные грамоты Александру Лукашенко и даже кратко переговорил с ним о будущем католичества в стране. Как сообщает официальный портал Vatican News, «в ходе беседы была достигнута договоренность продолжить работу над конкордатом между республикой и Святым престолом», однако поднималась ли тема возвращения митрополита Минско-Могилевского, неизвестно.
«Мы вообще не знаем ничего об Анте Йозиче, никаких комментариев о его работе и встречах нет», – рассказал «НГР» инициатор оппозиционной акции «Католик не фальсифицирует» Артем Ткачук. «Единственное, что нам известно, что он прибыл в Беларусь и передал верительные грамоты Александру Лукашенко. Еще мы из наших источников знаем, что у него была неофициальная встреча с экзархом Православной церкви митрополитом Вениамином, но никаких подробностей о ней нигде не было.
В публичном пространстве Анте Йозич не появлялся и сохраняет максимальную отстраненность от верующих. Может быть, он так себя ведет из-за того, что когда в сентябре к нам приезжал Ричард Галлахер, то по итогам поездки он объявил, что по проблеме возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича Ватикан будет действовать тихо и кулуарно. В принципе они этого и держатся, но у многих католиков появилось недоверие к нунцию. Такое дистанцирование от простых людей порождает очень много вопросов как к самому нунцию, так и к Святому престолу», – заметил Ткачук. Он добавил, что речи о гражданской войне не идет, так как «нет двух противоборствующих лагерей», но сегодня все больше чувствуется давление со стороны властей на католиков. «Я был арестован по статье 23.34 за участие в несанкционированных акциях, епископу Кособуцкому вынесли предупреждение, в Следственный комитет вызывали и ксендза Вячеслава Борока, нам также известно о множествах случаях вызовов католических священнослужителей в идеологические службы и к местным чиновникам», – рассказал собеседник «НГР».
В оппозицию действующей власти встало и протестантское сообщество страны, которое составляет около 180 тыс. верующих. В политических протестах активно участвуют представители Союза евангельских христиан-баптистов, Объединенной церкви христиан веры евангельской, Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия и др.
25 ноября в интернете было размещено письмо представителей разных конфессий в поддержку христиан Беларуси. «Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Ваше служение, милосердное и праведное, проявляется в заботе и печаловании о каждом избитом, оболганном, униженном, невинном и страдающем человеке. Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества. К сожалению, сейчас многие уверены, что церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так. Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Мы возносим молитвы о белорусской земле в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию»,— говорится в тексте, который подписали порядка 2 тыс. человек из России и других стран. 28 ноября в Минске совершена очередная всехристианская молитва за мир в республике.
Громко прозвучало сообщение о том, что Лукашенко предала анафеме Белорусская автокефальная православная церковь. Правда, последнее может сыграть на руку главе государства, который уверен, что против него выступают одни маргиналы, и дискредитировать усилия оппозиции.
комментарии(0)