Главы региональных общин дружно проголосовали за ограничение своей автономии.
Фото с сайта www.dumrf.ru
Прошедший 23 сентября пленум Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ подвел итог под историей Совета муфтиев России (СМР). Организация, которая выполняла функцию второго татарского центра российского ислама, просуществовав почти четверть века, была похоронена ее создателем.
СМР был создан 1 июля 1996 года как объединение региональных муфтиятов, отколовшихся в первой половине 1990-х годов от Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Организационно СМР напоминал ассоциацию региональных ДУМ, где председатель Равиль Гайнутдин был первым среди равных. Этот принцип закреплялся институтом сопредседателей, которыми были муфтии Татарстана, Башкортостана, Саратовской области и Азиатской части России. Гайнутдин за счет своего географического положения был своего рода представителем региональных муфтиев в Москве, чтобы налаживать отношения с чиновниками Кремля и иностранными посольствами.
Оппонент СМР – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) – был прямой противоположностью по своей внутренней структуре организации Гайнутдина: жесткая вертикаль власти, унитарный принцип управления региональными муфтиятами, назначение и снятие их председателей по воле верховного муфтия Талгата Таджутдина. Поскольку процесс создания региональных управлений в юрисдикции ЦДУМ занял практически 15 лет (одним из последних был РДУМ Дальнего Востока, созданный в 2014 году), то между СМР и ЦДУМ шла конкуренция за общины в разных регионах. Это привело к неслыханной ранее региональной раздробленности мусульманской уммы-общины России, когда в каком-нибудь из субъектов Федерации могло быть до шести муфтиятов разной юрисдикции.
Тем не менее структура СМР выглядела значительно привлекательнее, чем та, что была в ЦДУМ. СМР был вторым по численности мечетей межрегиональным муфтиятом в стране (2,3 тыс. приходов), уступая первенство лишь Координационному центру мусульман Северного Кавказа (2,5 тыс. приходов) и значительно превосходя ЦДУМ (1,2 тыс. приходов).
Ситуация для СМР резко поменялась в 2011 году, когда из его состава вышли ДУМ Татарстана, Донской муфтият, ЦДУМ Чувашии (оба последних ушли в созданную годом ранее Российскую ассоциацию исламского согласия) и Единое ДУМ Пензенской области. Особенно болезненно воспринимался уход Татарстанского муфтията (1,5 тыс. мечетей), после чего СМР резко откатился на четвертое место (750 приходов). На следующий год в СМР вместо муфтия Татарстана, не желавшего иметь контакты с Гайнутдином, сопредседателем сделали муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. Включение ДУМ Северной Осетии в состав СМР позволило объединению Гайнутдина стать единственным «татарским» муфтиятом, имеющим в своей юрисдикции мечети на Северном Кавказе. Добавим, что ДУМ Северной Осетии параллельно входит в Координационный центр мусульман Северного Кавказа.
Понимая, что исключать дальнейшего бегства региональных муфтиятов нельзя, под влиянием своего нового заместителя Дамира Мухетдинова, перебравшегося в 2010 году в столицу, поближе к шефу, Гайнутдин принимает решение создать новый межрегиональный муфтият: в 2014 году создается ДУМ РФ. В своей структуре он не просто копировал ЦДУМ, а больше напоминал Духовное управление мусульман Европейской России и Сибири (ДУМЕС), существовавшее в советское время: муфтий только один (сам Гайнутдин), все остальные региональные ДУМ имели статус мухтасибатов с полным отсутствием автономии, вплоть до назначения даже сельских имамов самим Гайнутдином. Более того, регионалам советовали переводить недвижимость областных управлений в собственность ДУМ РФ.
Чтобы перевести все муфтияты СМР в ДУМ РФ, нужно было для начала ликвидировать институт сопредседателей, что и было сделано на V съезде СМР в 2017 году: все четверо (муфтии Северной Осетии, Саратовской области, Башкортостана и азиатской части России) стали просто рядовыми членами президиума СМР наряду с «людьми Гайнутдина» типа Мухетдинова, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, Подмосковья – Рушана Аббясова и Тюменской области – Зинната Садыкова.
Следующим актом было обязать все региональные организации принять типовой устав, спущенный из аппарата ДУМ РФ. Это вызвало у некоторых региональных муфтиев понятное возмущение: теперь все кадровые и финансовые вопросы решает Гайнутдин, а они оказались в роли наемных работников, контракт с которыми могут в любое время разорвать. Первым хлопнул дверью в начале 2020 года муфтий Ивановской области Фярит Ляпин, объявив свой ДУМ независимым от Гайнутдина. Открытый протест высказал муфтий ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов. Однако остальные региональные ДУМ вынуждены были принять типовой устав, добровольно отказавшись от какой-либо автономии.
Вероятность того, что примеру ивановского муфтия последуют более сильные региональные муфтии, которые до 2017 года были сопредседателями СМР, то есть равными Гайнутдину по статусу, заставила последнего провести хитрую аппаратную игру. 23 сентября в Московской соборной мечети их позвали на пленум ДУМ РФ, на который из бывших сопредседателей прибыли только муфтии Саратовской области и Северной Осетии. Первый – Мукаддас Бибарсов – в своем выступлении начал говорить о расколе как нежелательном развитии взаимоотношений между Москвой и регионами. Однако опытный Гайнутдин тут же провел ход конем, сообщив, что, во-первых, создается Совет муфтиев ДУМ РФ, где будет находиться Бибарсов, а во-вторых, он же получит личный кабинет в Московской соборной мечети и официальную зарплату как штатный сотрудник ДУМ РФ. Не ожидавший такой щедрости Бибарсов тут же забыл о своих словах о расколе. Гацалов, который мог бы получить такие же бонусы, прогадал, выступив с речью, полной лести и сервильности по отношению к Гайнутдину. Услышав это, Гайнутдин резонно посчитал, что не следует демонстрировать ему свою щедрость, как это было сделано по отношению к Бибарсову: и так пойдет.
Более того, на пленуме был похоронен Совет муфтиев – весь его управленческий аппарат переводился в штат ДУМ РФ, а СМР оставался только на бумаге как еще существующее юрлицо. Формально требуется провести съезд, на котором будет принято решение о самороспуске, но этого пока делать не стали, поскольку еще новые правила игры не приняли муфтии Башкортостана и азиатской части России. К тому же нет смысла ликвидировать СМР как юрлицо: его можно «заморозить», сдавая лишь ежегодные отчеты в Минюст РФ.
Сейчас мяч на поле Нафигуллы Аширова и муфтия Башкортостана Айнура Биргалина – пусть вначале они «клюнут» на крючок участия в Совете муфтиев ДУМ РФ, которого, к слову, в уставе организации нет, и его можно рассматривать как что-то вроде клуба по интересам при ДУМ РФ. Не удивимся, если скоро Бибарсов и Гацалов примут каждый типовой устав для региональных ДУМ, где они будут числиться в роли мухтасибов.
Биргалин уже давно наблюдает за независимым ДУМ Татарстана: с его муфтием Камилем Самигуллиным они почти ровесники, у обоих крупные организации, а потому башкирскому муфтияту проще уйти в свободное плавание, чем принимать типовой устав ДУМ РФ, даже если Гайнутдин так же, как с Бибарсовым, проявит щедрость в виде предоставления кабинета в Московской соборной мечети и зарплаты. С Ашировым еще сложнее: сибирского муфтия с его строптивым характером подкупить подачками не получится, он сам укрепляет свое присутствие в европейской части России, где у него есть представительство в Астрахани и пара общин в Дагестане. Ему проще и выгоднее не иметь дело с ДУМ РФ, что он скорее всего и выберет.
В итоге Совет муфтиев России устами его создателя пропел лебединую песню. Гайнутдин, потративший треть жизни на критику своего бывшего начальника Таджутдина за деспотию и унитаризм ЦДУМ, сам скопировал его организационную модель. Более того, Гайнутдин превратил ДУМ РФ в аналог советского ДУМЕС.
комментарии(0)