0
13348
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.08.2020 16:43:00

Христиане Белоруссии требуют перемен

Ведущие конфессии страны вовлечены в предвыборную кампанию

Тэги: белоруссия, лукашенко, президент, выборы, церковь, верующие, протестантизм, православие, католицизм, баптисты, евангелики, христианство, политика, рпц, бпц, тадеуш кондрусевич, митрополит павел, митрополит филарет


белоруссия, лукашенко, президент, выборы, церковь, верующие, протестантизм, православие, католицизм, баптисты, евангелики, христианство, политика, рпц, бпц, тадеуш кондрусевич, митрополит павел, митрополит филарет В этот раз традиционная лояльность верующих уступила место недовольству нечестной предвыборной кампанией. Фото с сайта www.tut.by

В Республике Беларусь на 9 августа назначены президентские выборы. Кампания в этом году сопровождается небывалой политической активностью, в том числе и среди верующих.

В один день, 31 июля, к гражданам обратились лидеры крупнейших духовных общин страны – православной и католической. На сайте Белорусской православной церкви (БПЦ) было опубликовано сразу два послания иерархов. Первое – действующего главы белорусского экзархата РПЦ митрополита Павла (Пономарева), второе – бывшего экзарха, а ныне митрополита на покое Филарета (Вахромеева). Оба иерарха призывают граждан к сохранению «спокойствия и благоразумия» в условиях, когда «заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране». «Помните, что мы – одна семья и что брат не должен поднимать руку на брата. Независимо от ваших взглядов и предпочтений – соблюдайте закон, слушайте голос своей совести, будьте людьми», – убеждает митрополит Филарет.

В заявлении католического митрополита Минского и Могилевского Тадеуша Кондрусевича говорится: «Участие в выборах - это проявление ответственности и зрелости в построении будущего нашей страны. В этом случае выбор должен быть сделан не под влиянием эмоций, а как плод постоянных размышлений в соответствии с совестью. Для этого необходимо не только тщательно изучить программы кандидатов с политической, экономической и социальной точек зрения, но и принять во внимание их отношение к социальному учению церкви, общечеловеческим ценностям и моральным принципам. В решающий момент нашей истории и во имя счастливого и мирного будущего Беларуси избирательная кампания и сами выборы должны проводиться в духе взаимного уважения к оппонентам со свободным волеизъявлением народа на общее благо нашего общества».

Однако на более низких уровнях церковной иерархии священнослужители позволяют себе откровенно свидетельствовать о политических предпочтениях. Так, священник храма Святой Анастасии Узорешительницы Виталий Малишевский, отвечая на жалобы прихожан о том, что в современной Белоруссии «стало страшно жить, повсюду автозаки и ОМОН всех хватает», сказал: «Представитель власти на службе у Бога – для пользы. Если же ты делаешь злое – берегись: он не зря носит меч. Меч – это все те меры, которые принимаются, чтобы остановить беззаконие. Он, представитель власти, – слуга Божий. Удивляемся: а разве Христос его поставил? Да!» После этого в эфире канала ОНТ настоятель прихода храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный раскритиковал предвыборную кампанию оппозиционеров, заявив среди прочего: «Если кандидат в президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну». Заметим, что еще 9 мая, когда президент Александр Лукашенко посещал храм Всех Святых, он назвал его «главным собором Минска», и это вызвало недоумение у верующих, поскольку кафедральным храмом белорусской столицы считается Свято-Духов собор. Следом дифирамбами действующей власти отметилась настоятельница гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря схиигумения Гавриила (Рисицкая). «Господь послал нашей стране мудрого руководителя. И это – величайшая милость Божия для всех жителей нашей синеокой Беларуси», – агитировала монахиня.

Подобных мнений в среде верующих много, рассказал «НГР» доцент кафедры религиоведения Института теологии БГУ Сергей Шатрафский: «Из Telegram-каналов, которые я читаю, видно, что многие значимые фигуры Белорусской православной церкви преимущественно выступают за нынешнюю власть. Но есть и отдельные оппозиционные священники, например, Александр Шрамко, которые выступают за честные выборы».

Сам священник Александр Шрамко пояснил «НГР», что подобная активность со стороны иерархов в поддержку власти как раз несвойственна БПЦ. «Православная церковь в Белоруссии обычно пассивно находится на стороне существующей власти. Традиционно накануне президентских выборов Лукашенко собирает так называемые народные собрания и туда приглашаются церковные деятели. Митрополит Павел (Пономарев) говорит что-то комплиментарное в адрес Лукашенко, но формально в церкви всегда предпочитали отмалчиваться и принимать все как есть», – заметил Шрамко, добавив, что «церковь не должна поддерживать какую-то определенную сторону, партию или кандидата в политической борьбе». «Однако церковь может и должна высказать свое отношение к беззаконию, фальсификациям, то есть вещам, которые имеют общую моральную ценность. Это закреплено даже в Основах социальной концепции РПЦ».

«Похоже, болезнь церковного рабства в этом году перешла в терминальную стадию. То есть исцеление, к сожалению, практически невозможно, – так прокомментировал выступления верноподданных клириков гродненский священник Андрей Яворец. – Это старый и проторенный путь нашего церковного рабства, которому духовная и идеологическая служба государства была естественной функцией со времен Византии и Российской империи. И даже отсечение живого организма Церкви от уже существовавшей в 1917 году империи трупов не помешало возрождению Церкви в наше время с той же болезнью».

Оппозиционный настрой демонстрируют единоверцы Тадеуша Кондрусевича. Группа жителей Минска и Гомеля запустила акцию «Католик не фальсифицирует». «У нас порядка 10–15% католиков, в западной части страны многие избирательные комиссии состоят преимущественно из них, поэтому мы хотели напомнить верующим о том, что социальное учение Католической церкви ясно говорит: фальсификация на выборах – это тяжкий грех», – пояснил в беседе с «НГР» идею акции ее инициатор Артем Ткачук. «Так явно, как мы, об этом никто не говорит. Митрополит Тадеуш Кондрусевич, конечно, заявил о том, что выборы должны быть справедливыми, однако сказать о том, что выборы должны быть честными, и призвать не фальсифицировать их – это несколько разные вещи. Выборы в Беларуси никогда не были честными. Это ясно уже и потому, что за все время президентства Лукашенко митрополит Кондрусевич ни разу не поздравлял его с победой, так как хорошо понимал цену этим выборам. Поэтому сегодня главная цель нашей акции – чтобы католики хотя бы не принимали участия в подсчете голосов, который может быть фальсифицирован», – заметил Ткачук, добавив, что акцию одобрили большинство католических священнослужителей.

К призывам католиков присоединились протестанты. Пастор минской Церкви христиан полного Евангелия (ХПЕ) Вячеслав Гончаренко выступил с «проповедью о власти». Священнослужитель признался, что предвыборная кампания в стране ввергает его «в шок». «Существует ли граница повиновения властям? Мы признаем и поддерживаем власти в том, где законы власти не идут вразрез с требованиями Бога... И мы всегда испытываемы, останемся ли мы верными совести своей, верными своим принципам или мы продадим совесть, и истину, и принципы. Беззаконие во власти – это начало ее конца. Рано или поздно придут ветры перемен и будет установлен другой порядок», – предрекает проповедник.

Молиться за будущее Беларуси призвало своих последователей руководство основных деноминаций евангельских христиан страны. «Как христиане и как граждане Беларуси объединимся в посте и молитве о том, чтобы было честное и справедливое проведение выборов, чтобы был избран наиболее достойный кандидат на пост президента Беларуси, который будет мудро и справедливо руководить нашей страной», – говорилось в призыве, опубликованном на сайте Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь. Религиозная ассоциация христианских церквей полного Евангелия объявила о начале молитвенного марафона, который продлится до 30 августа. «Бог ожидает, что мы согласимся встать, как стражи на стенах. Он ожидает, что мы будем Его голосом для народа Беларуси, что провозгласим и утвердим в молитве Его волю для этого времени», – отмечается на сайте организации.

Еще в начале июня было опубликовано открытое письмо одного из лидеров не зарегистрированной в стране партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца. «Крушение коммунизма в Польше началось, когда папа (Иоанн Павел II. – «НГР») сказал миллионам поляков: «Пусть Дух Святой сойдет и обновит лицо земли. Этой земли». Крушение коммунизма в Восточной Германии началось с того, что обычный евангельский пастор из Лейпцига организовал молитву за свободу и пригласил всех собраться на нее. Еженедельные митинги превратились в массовые демонстрации, а через несколько недель режим рухнул вместе с Берлинской стеной. Крушение коммунизма в Румынии началось, когда семья венгерского священника в Трансильвании была выселена из его дома – и он собрал верующих и молился о переменах. Поэтому, дорогие митрополиты, епископы, батюшки, ксендзы, священники и пасторы, хватит молчания! Белорусский народ хочет услышать ваше слово. Божье слово. Если сейчас вы замолчите – камни будут кричать», – говорится в тексте.

7 июня в Минске во время пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Северинец был арестован. «Мы, верующие – православные, католики, протестанты, – часть общества и не должны оставаться в стороне, просто смотреть и не реагировать на то, что происходит вокруг, – пояснила «НГР» жена активиста Ольга Северинец. – Режим диктатуры действует в Беларуси уже много лет, но в этом году власти перешли все границы: абсурдные задержания людей на улицах, штрафы и аресты за мирное высказывание своей позиции». Ольга Северинец уверена, что активная политическая позиция христиан в состоянии изменить ход голосования: «Мы можем повлиять на итоги выборов, не принимая участия в незаконных действиях: в фальсификациях и обманах, разговаривая об этом со своими друзьями и родными. Мы можем выходить на мирные акции протеста, чтобы высказать свое мнение по поводу фальсификаций и беззакония. А также молясь за Беларусь, свободные выборы и падение диктатуры». Среди причин недовольства верующих она называет то, что «Закон о свободе вероисповедания» так и остался без поправок, хотя в 2006–2007 годах верующие собрали около 50 тыс. подписей за его изменение». «Согласно этому закону, судьбу иностранных священников решает председатель Комитета по делам религий и национальностей. Он может без особенной причины запретить священнику въезд в Беларусь, и он же дает разрешение на служение месс иностранными священниками. Благодаря этому человеку многие хорошие священники лишились права служить в Беларуси», – пояснила собеседница «НГР».

В последнее время Александр Лукашенко согласился на некоторые уступки. Так, власти Гродно приняли решение выделить землю для возведения нового костела в городе. За этой новостью тут же последовала благодарственная речь пресс-секретаря Гродненской епархии Римско-католической церкви священника Юрия Мартыновича. «Сегодня мы видим, что происходит во многих странах Запада, когда в конфликтах страдают невинные люди, и благодарим Бога, что живем в государстве, где мир и покой – главные ценности… Мы всегда просим верующих молиться за свою страну и людей, которые ею руководят», – заявил ксендз.

«Лукашенко всегда настороженно относился к католикам, – заметил в разговоре с «НГР» руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский. – Католическая конфессия Белоруссии, пожалуй, настроена более либерально, и там большое количество сторонников перемен. Более того, католики всегда более активны, а Лукашенко в принципе не любит, когда церковники начинают лезть в политику. У него была раздраженная реплика по отношению к католикам в прошлом году, когда по его указанию начали выкапывать кресты в Куропатах, на месте расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Граждане там поставили кресты, а Лукашенко воспринял это как оппозиционную акцию. И тогда он возмутился, что католики вмешиваются в конфликт и высказывают свое мнение. В свое время Лукашенко дважды, в 2009 и 2016 годах, встречался с римскими понтификами, и тогда это было возможностью прорваться в Европу, с которой у него напряженные отношения. Одно время у Лукашенко даже была идея фикс пригласить папу Римского в Белоруссию, но, по неофициальным данным, эти замыслы натолкнулись на закулисное противодействие со стороны Московского патриархата».

Впрочем, и с православными верующими у президента в последнее время не все складывается гладко, продолжает Класковский. «По некоторым данным, отношения Лукашенко с митрополитом Павлом сейчас не самые теплые. В свое время президент осторожно пробовал забрасывать идеи о большей самостоятельности Белорусской церкви от РПЦ, но, видимо, реакция из Москвы была достаточно жесткой, и он свел на нет эти инициативы. Хотя в глубине души скорее всего такая мысль у него сохраняется. Поговаривали и о том, что после ухода с поста в декабре 2013 года митрополита Филарета (Вахромеева) главой БПЦ Лукашенко хотел видеть своего человека и у него даже был такой кандидат – протоиерей Федор Повный. Но в итоге Москва назначила митрополита Павла, человека из России. Лукашенко понимает, что в условиях, когда существует напряженность отношений с Кремлем и то происходят терки по энергетическим вопросам, то начинают на него нажимать, чтобы он подписал «дорожные карты» углубления и интеграции, именно церковь может стать еще одним орудием воздействия на него со стороны Москвы. Поэтому наблюдается эволюция отношения Лукашенко к Белорусской православной церкви. Когда-то он хотел сделать ее ручной, и даже был подписан конкордат между правительством и церковью. Но потом охладел к этой идее, очевидно почувствовав, что здесь ему особо не дадут хозяйничать». При этом, добавляет политолог, «православие в стране тяготеет к традиции почитания царя, идее «вся власть от Бога» и так далее, и в этом смысле православные всегда были более лояльны к официальной власти и в большей степени обслуживают ее в идеологическом плане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3898
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
3704
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
3214
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
3270

Другие новости