0
23357
Газета Факты и комментарии Печатная версия

02.06.2020 17:28:00

После пандемии РПЦ угрожает двойной кризис

Эксперты предрекают появление в России влиятельного катакомбного православия

Тэги: рпц, православие, патриарх кирилл, священники, пандемия, коронавирус, covid19 социология, исследования, катакомбы, квазирелигия, христианство


рпц, православие, патриарх кирилл, священники, пандемия, коронавирус, covid-19 социология, исследования, катакомбы, квазирелигия, христианство Фото сайта patriarchia.ru

Локдаун нанес существенный урон репутации Русской православной церкви как независимого от действия светских властей института. К такому выводу пришли исследователи Агентства стратегических коммуникаций (АСК), которые, проанализировав влияние пандемии и карантинных мер на РПЦ, подготовили по итогам доклад.

Авторы считают, что именно COVID-19 обнажил все те проблемы, которые в Московском патриархате долгое время пытались не замечать, а потому с выходом из пандемии «РПЦ вступит в эпоху серьезного церковного кризиса, который будет проходить как по внешнему, более заметному, контуру, так и внутри». Внешним контуром названо выстраивание взаимоотношений между религиозной организацией и государством, внутренним – разрыв между «партией власти» и церковными «диссидентами».

В первом случае главной и основной ошибкой православных иерархов названо изначальное игнорирование духовенством требований светских властей соблюдать необходимые меры профилактики заражения. «26 марта 2020 года рабочая группа при патриархе прокомментировала рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов». В комментарии было сказано, что «пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе. 3 апреля 2020 года патриарх Кирилл обратился с посланием к преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации. В послании патриарх призывал «продолжать ревностно совершать богослужения». Как показали последующие события, патриарх, как и лидер светской власти, самоустранился от централизованного решения взаимодействия с органами государственной власти по вопросам пандемии, предоставив владыкам митрополий и епархий самим решать проблемы с властями субъектов РФ», – говорится в исследовании.

В итоге по вопросу ограничений во время Пасхи «был достигнут паритет»: в 43 субъектах РФ храмы были открыты для прихожан, а в 42 – закрыты и «через административное давление, угрозы штрафов, предписания санитарных врачей, апелляции к сохранению подвергающихся опасности жизней сограждан при неубедительной позиции епархиальных архиереев удалось загнать таинство и празднество Пасхи в формат онлайн». Этот факт еще больше увеличил разрыв между церковными «захожанами» и прихожанами. Если первые сполна удовлетворились форматом интернет-проповедей, то вторые стали открыто осуждать светские власти, запретившие посещение храмов и не позволившие отпраздновать торжество по всем полагающимися канонам.

Чиновникам эта критика со стороны верующих пришлась не по душе, и процесс охлаждения отношений между РПЦ и властью, обозначившийся еще в 2014 году, возобновился. «Отсутствие у церкви активной социальной и публичной позиции по многим насущным для ее паствы вопросам сделало ее положение в российском социуме крайне уязвимым. Сегодня церковь проявляет активную социальную позицию в публичном пространстве лишь при имущественных спорах либо при активном противодействии населения строительству культовых объектов. Все это не может не усиливать антиклерикальных настроений в обществе, которые теперь поддерживаются не только агностиками, атеистами, безбожниками и последователями тоталитарных сект, но и значительной частью населения из категории «прохожан» РПЦ», – резюмируют авторы исследования. «Околоцерковные источники и новостные агрегаторы с завидной периодичностью инициируют слухи о скорой смене патриарха, который якобы не полностью в своей деятельности на этом посту удовлетворяет запросам высшего политического руководства страны и даже президента Владимира Путина», – добавляют они.

Что касается внутрицерковного раскола, то, по мнению авторов, тут свою роль сыграло несколько факторов. Прежде всего внутренняя политика Московского патриархата, которая с принятием в 2009 году нового устава РПЦ не только свела к нулю полномочия приходских собраний, но и завершила процесс «абсолютизации архиерейской власти в церкви». «Это привело к нарастанию внутренних противоречий между клиром и паствой. При росте доли православного взрослого населения с 31% в 1991 году до 72% в 2008 году, доля среди них посещающих хотя бы один раз в месяц церковные богослужения сначала выросла с 2% (1991 год) до 9% (1998 год), а затем снизилась до 7% (2008 год). Все это отражает глубинные закономерности в российском обществе, в котором после идеологического краха коммунизма и связанного с ним государственного атеизма возникли обратные, компенсирующие процессы воцерковления населения, пошедшие, правда, по облегченному сценарию, который можно описать как «вера и принадлежность без поведения», – отмечается в докладе АСК.

Еще одним вызовом, уже во время нынешней пандемии, стали ковид-диссиденты из среды духовенства, которые утверждали, что принятые правительством карантинные меры не больше чем заговор с целью запугивания верующих, создания мирового правительства и попытки вытеснить церковь и веру на обочину общественной жизни. Поскольку у утверждающих подобное нашлись свои последователи, а священноначалие, по их мнению, не смогло, а может быть, даже не захотело защитить своих верующих не только от коронавируса, но и от «несправедливых» действий светских властей, то все это привело к тому, что внутри Московского патриархата зародилась «оппозиционная» по отношению к «правящей», возглавляемой патриархом Кириллом, партия. Политологи АСК приходят к выводу: «Не исключено, что на этом фоне появится новая «катакомбная» церковь как альтернатива аффилированному с властью клиру Московской патриархии».

По мнению исследователей, и сама РПЦ в обозримом будущем может «трансформироваться в некую квазирелигию, имеющую с христианством и православием только внешнее сходство, на деле же проповедующую милитаризм, патриотизм, непререкаемый авторитет верховной светской власти». «Примером такого явления служит возведение главного храма Вооруженных сил РФ – как воплощение нового сугубо российского неоязычества, религиозного культа, в котором вместе с традиционными христианскими ценностями и изображениями обожествляется российская история и политические лидеры страны, такие как Сталин, Путин и Шойгу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
6037
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
6184
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
7248
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
5491

Другие новости