Митрополит Иларион, возможно, ждет от архиепископа Иеронима посредничества в сложных отношениях со Вселенским патриархатом. Фото с сайта www.mospat.ru
Московский патриархат значительно активизировал свою деятельность в сфере межцерковных отношений. Многое из случившегося в последние дни имеет загадочный характер. 23 июня началась поездка председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева) в Грецию. На официальном сайте ОВЦС отмечается, что «митрополит Иларион прибыл в Грецию для совершения паломничества по местам проповеди апостола Павла, которое приурочено к проведению в епархиях Элладской православной церкви традиционных памятных мероприятий в честь этого святого». 26 июня председатель ОВЦС встретился с главой Элладской церкви архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом. Как указывает сайт Московского патриархата, «в ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений». По мнению же греческих СМИ, встреча могла иметь одну из двух целей. Это может быть поиск путей прекращения конфликта между Московским и Константинопольским патриархатами, возникшего из‑за участия Вселенского патриарха Варфоломея в создании Православной церкви Украины (ПЦУ). Архиепископ Афинский может послужить посредником между оппонентами. Другая возможная цель визита – попытка воспрепятствовать признанию ПЦУ со стороны Иеронима.
Напомним, что в соответствии с томосом от 29 июня 1850 года Элладская церковь была признана Константинопольским патриархом Анфимом IV, который, однако, зафиксировал ряд условий, обеспечивающих особый статус «матери‑церкви» в Греции. Так что влияние Константинополя на Афины велико. 11 июня с.г. архиепископ Иероним встречался в Стамбуле с Варфоломеем в честь дня тезоименитства Вселенского патриарха. При этом присутствовал и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний (Думенко). По заявлению пресс‑службы Константинопольского патриархата, глава Элладской церкви принял участие в совместной молитве вместе с главой ПЦУ. Однако в РПЦ эти сообщения опровергли. «Сослужения не было. Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним присутствовал на вечернем богослужении в монастыре «Живоносный источник». Оказалось, что там же присутствовал «предстоятель» новосозданной ПЦУ Епифаний», – приводит РИА Новости слова заместителя председателя ОВЦС Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.
28 июня митрополит Иларион (Алфеев) встретился с патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. Отмечается, что «стороны обменялись мнениями по вопросам, касающимся двусторонних отношений между Александрийской и Русской православными церквами, а также межправославных отношений». Феодор II был одним из четырех предстоятелей поместных православных церквей, которые 18 апреля с.г. встретились на Кипре для обсуждения церковной ситуации в Украине. По итогам беседы они подписали коммюнике, в котором призвали «все стороны конфликта» работать над «защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни поступали или какие бы причины или мотивы их ни порождали». Участники встречи на Кипре, где помимо Александрийской были предстоятели Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской православных церквей, также выразили готовность помочь в урегулировании ситуации, которая сложилась между Константинопольской и Русской православными церквами.
23 июня на территории Турции, находящейся в канонической юрисдикции Константинопольского патриархата, произошло еще одно немаловажное событие: патриарх Варфоломей совершил совместное богослужение с главой Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополитом Тихоном (Моллардом). На официальном сайте ПЦА указывается, что ее глава находился в паломнической поездке по святыням Каппадокии, а также выложено приветственное письмо митрополита в адрес патриарха Варфоломея, в котором, в частности, говорится о тесной дружбе, которая сложилась между двумя патриархатами и их верующими. Стоит отметить и то, что Православная церковь Америки до сих пор не признана Вселенским патриархатом в качестве автокефальной юрисдикции, тогда как в диптихе (последовательном списке церквей со времени их образования для поминания во время молитвы их предстоятелей) РПЦ она значится, хоть и на последнем, 15-м месте. В диптихе Константинополя эту строчку занимает ПЦУ, которую, к слову, ПЦА признать отказалась. Некоторые западные СМИ расценили эту встречу иерархов как «подготовку почвы» для возможного примирения патриарха Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тем более что на следующей день после совместного богослужения в Каппадокии, 24 июня, сотрудник Управления внешних связей и межцерковных отношений ПЦА протоиерей Назарий Полатайко отправился в Киев на торжества, посвященные дню тезоименитства, пятилетию предстоятельского служения и 75‑летию главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия (Березовского). К слову, поздравить первоиерарха УПЦ МП прибыли представители 11 из 15 существующих поместных церквей мира. Вполне вероятно, что Назарий Полатайко обсудил с митрополитом Онуфрием и встречу Тихона с Варфоломеем.
В эти же дни в Вене прошла международная конференция, посвященная вопросам ксенофобии в современном мире. Согласно сайту Венской католической архиепархии, за одним столом во время конференции находились заместитель председателя ОВЦС РПЦ архимандрит Филарет (Булеков) и «правая рука» патриарха Варфоломея митрополит Гальский Эммануил Адамакис. На сайтах Московского и Константинопольского патриархатов о конференции и вовсе не упоминается.
Возможно, все перечисленное свидетельствует о некой закулисной деятельности. Похоже, и в Москве, и в Константинополе осознали, что острый конфликт не принесет безоговорочной победы ни одной из сторон и чем дольше продлится раскол, тем больший имиджевый ущерб будет нанесен обеим церквам.
комментарии(0)